[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 248(1673), 30 декабря 1997
SPb Ved gerb

"У Петербурга собственная душа..."
Накануне Нового года в гостях в редакции побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Ранендра СЕН. "Я не мог, посетив Петербург, не приехать в ведущую газету города", _ сказал он в беседе с главным редактором "Санкт-Петербургских ведомостей" Олегом КУЗИНЫМ.

_ Господин посол, заканчивается 1997 год. Каким, на ваш взгляд, он был для развития российско-индийских отношений?

_ Мне кажется, весьма успешным. Серьезные перемены в Индии, в частности, в стране сменилось правительство, никак не сказались на наших связях, которые постоянно укреплялись. Да и состоявшиеся в российской Государственной Думе слушания показали: все парламентские группы, вне зависимости от политической направленности, выступают за динамичное развитие отношений с Индией. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который посетил Индию, убедился в том, что в нашей стране, несмотря на политическую многополюсность, по поводу отношений с Россией существует полное единодушие _ они должны развиваться.

Я приехал в Петербург в связи с передачей ВМФ Индии подводной лодки, построенной на "Адмиралтейских верфях". Тридцать лет назад здесь была спущена на воду первая подлодка для Индии. А сейчас мы работаем над программой долгосрочного российско-индийского военного сотрудничества до 2010 года. Это, думается, важно для обеих стран. Почему? На мой взгляд, соглашение придаст нашим отношениям большую предсказуемость. А что касается конкретно Петербурга, военная программа позволит предприятиям города _ и не только "Адмиралтейским верфям, но и многим другим _ получить конкретные заказы.

_ На днях журналисты ведущих средств массовой информации подводили итоги уходящего года и определяли важнейшие мировые события. Что, на ваш взгляд, было наиболее значимым в 1997 году в российско-индийских отношениях?

_ Я не могу выделить какие-то крупные, так сказать, высоты. Наши отношения _ и не только в нынешнем году, но и в последнее десятилетие _ отличались последовательностью и стабильностью. В контактах между любыми странами есть взлеты и падения, что и создает, по сути, политические сенсации. Между Россией и Индией, на мой взгляд, таких сенсаций нет.

_ Как говорится, отсутствие новостей _ лучшая новость...

_ Да, возможно, эта поговорка нам подходит.

_ В будущем году, как ожидается, состоится визит в Индию президента России Бориса Ельцина. На ваш взгляд, что он принесет?

_ Мы надеемся, что визит президента России будет успешным. Более того, я, например, в этом абсолютно уверен. И не только в политическом плане. Думаю, визит Б. Ельцина придаст новый импульс нашему сотрудничеству во всех сферах. Безусловно, по итогам встречи на высшем уровне будет подписана политическая декларация, что станет важным посланием не только для наших стран, но и всего мира. Ибо российско-индийские отношения _ стабилизирующая сила для региона, всей планеты.

В других сферах, прежде всего в области экономики, я ожидаю от визита российского президента весомых шагов по укреплению нынешних контактов. Как мы ожидаем, речь пойдет и о продолжении научно-технического сотрудничества.

Особый вопрос _ торговые отношения. Им, думается, необходимо придать больший динамизм. И не только в обмене товарами. Видимо, сейчас нужно думать о новых формах отношений, в частности, о более широкой практике создания совместных предприятий.

_ Не так давно один из руководителей министерства внешней торговли Индии сказал мне, что некоторые положения российских налоговых и таможенных законов мешают развитию двусторонней торговли...

_ Мне кажется, это двусторонний процесс. Мы тоже ищем пути, как сделать "вещи проще".

_ Будут ли обсуждаться эти вопросы во время визита президента России?

_ Я не ошибусь, если скажу, что в ходе визита будут затронуты проблемы не только сегодняшнего дня, но и перспективные вопросы XXI века.

Я уже говорил о программе военного сотрудничества между Россией и Индией до 2010 года. Возможно, это соглашение будет подписано в ходе визита. И речь, видимо, пойдет не только о продаже или покупке вооружений.

_ Уже несколько раз губернатор Петербурга В. Яковлев получал приглашение посетить Индию. Возможен ли этот визит в наступающем году?

_ Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем согласовать взаимоудобные сроки этой поездки. У России и Индии много общего. Обе страны _ демократические страны. И у нас, и у вас идут экономические реформы, открывающие новые возможности для сотрудничества. И потому, безусловно, должно быть больше контактов на уровне регионов. Не так давно в Индии побывал мэр Москвы Юрий Лужков, нашими гостями были руководители других субъектов Российской Федерации. На мой взгляд, прямые двусторонние контакты идут на пользу обеим сторонам.

В Петербурге немало предприятий, которые могут гордиться своей историей отношений с Индией. Но сегодня нужны новые усилия, новые инициативы, для того чтобы восстановить старые связи, но уже в иных, более широких масштабах и рамках.

_ Господин посол, что удалось посмотреть вам в Петербурге помимо официальной программы?

_ К сожалению, почти ничего. Как всегда, я в основном бывал на предприятиях, пытаясь узнать, какие у них есть проблемы, планы на будущее. И нужно сказать, в ходе нынешней поездки я очень много узнал...

_ На ваш взгляд, Петербург похож на вторую российскую столицу?

Или это "один из" городов нашей страны?

_ У Петербурга есть своя привлекательность. Это очень особенное.

На мой взгляд, у вашего города собственный "характер", не только красота, но именно собственная индивидуальность. Я могу сказать, У Петербурга собственная душа. И вы ощущаете ее, посещая город на Неве впервые, и даже если это далеко не первый ваш визит.

_ Эти слова можно рассматривать как своеобразное новогоднее поздравление жителям Петербурга.

_ Не только от себя лично, но и от индийского народа хочу передать пожелания счастья, здоровья и благополучия в наступающем году всем жителям вашего прекрасного города. Подчеркну, что особое представление Ленинграду _ Петербургу не требуется. Это город-герой, его вклад в российскую и мировую культуру неоценим. И я надеюсь, в 1998 году отношения между Петербургом и Индией будут еще крепче.

_ Разрешите от имени читателей газеты поздравить вас, а в вашем лице _ весь индийский народ с наступающим Новым годом и пожелать вам всего самого доброго.

_ Спасибо.

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]