[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 248(1673), 30 декабря 1997
SPb Ved gerb

Маленькие мамы
Чаще всего ими становятся девочки из бедных семей Известно ли вам, что Калифорнии принадлежит абсолютный рекорд по количеству беременностей на 1000 девочек школьного возраста? Что уровень рождаемости в этом "солнечном штате" самый высокий по сравнению с другими регионами индустриально развитого мира?

Об этом много говорят и спорят в среде социологов, психиатров, работников сферы социального обслуживания населения, пишутся статьи и книги. Запомнилось одно из заглавий: "Дети, у которых есть дети..."

Да, рожают они, а вся "головная боль" достается взрослым. Недавняя журнальная публикация вполне выражала эту ситуацию одним своим заголовком: "Детская беременность _ проблема взрослых".

Возможно, такое распределение ролей очень даже устраивает зеленых юнцов, предпочитающих школьным наукам опыты "скоропостижной" любви. Но это никак не устраивает озабоченную общественность. Она созывает всякие конференции, создает фонды, добровольческие организации типа "Инициатива по предупреждению беременности тинейджеров" (то есть детей в возрасте от 13 до 18 лет), "Калифорнийский фонд детского здоровья" и т. п. Если только изъявите желание, эти учреждения счастливы будут прислать вам бесплатно свои брошюры, которые неопровержимо доказывают, как вредна и многопроблемна сверхранняя беременность. Но те, кому адресованы эти выстраданные опытом жизни опусы, успешно от них отмахиваются. Видно, "не в коня корм".

Образовалась кризисная ситуация, когда "верхи", т. е. юная поросль, не хотят и слышать о воздержании (хотя бы в школьные годы), а "низы" _ родители не могут далее терпеть этот детский сексуальный беспредел. Проблема привлекает к себе внимание исследователей, в первую очередь социологов. Они пытаются распознать корни зла, исходя из материального положения семьи, в котором оказались неблагополучные подростки. Вопрос ставится так: "Беременность ли обрекает девочек на бедную жизнь? Или бедная жизнь создает предпосылки для ранней беременности?".

Статистика же говорит вот о чем. Большинство тинейджеров к 17 годам ведут "активную сексуальную жизнь", как выражаются исследователи.

Разумеется, не все девочки при этом беременеют, но из тех 28% (в среднем), которые "попались", только 6% из хорошо обеспеченных семей. Из общего числа забеременевших соотношение бедных и богатых составляет 4:1. В этой группе населения действует все тот же порочный закон, по которому бедные становятся беднее, а богатые _ богаче. Рожденные в малообеспеченных семьях девочки не могут взобраться на ту ступеньку образования, которая вытащила бы их из нужды. Значит, их удел _ работа за минимум заработной платы. В этих условиях беременность уже наверняка гарантирует передачу "эстафеты бедности".

Зато девочки из семей, которые по своим доходам входят в средний класс, имеют хорошие перспективы: престижные начальные и средние школы, колледжи и университеты, по окончании которых большинство выпускниц находит "со старта" высокооплачиваемую работу. Ради этого прагматически мыслящие юные американки откладывают на потом романтические отношения, чреватые осложнениями в жизни. Это "потом", правда, длится многими годами, потому что приоритет отдается карьере, так что когда американка примерно 30 лет засобирается наконец замуж, это мало кого удивляет.

Профессор социологии университета Беркли (Сан-Франциско) Кристин Лакер долгие годы исследует проблему детской беременности. В книге "Сомнительные концепции: отношение к беременности тинейджеров" она спорит с теми, кто все зло видит в раннем материнстве, вместо того чтобы сфокусировать свое внимание на такой проблеме, как бедность. "Мы, _ пишет автор, _ осуждаем забеременевших девочек, вместо того чтобы осуждать общество, выбросившее их из своей жизни". Реальная проблема, с которой надо бороться, _ это именно бедность. Ранняя беременность _ это только ее симптом, считает исследовательница. Ведь нельзя назвать случайным совпадением то, что в 10 населенных пунктах Калифорнии с самым высоким уровнем беременности "тинейджеров" социологи отметили и самый низкий уровень жизни людей _ примерно в два раза ниже относительно среднего уровня для всего штата.

"Уменьшите бедность, в которой растут девочки-тинейджеры, и тогда количество ранних беременностей резко сократится, как в других индустриально развитых странах. Почему не начать эту борьбу у нас в Америке?", _ ставит вопрос профессор К. Лакер.

Ее призыв, а также рекомендации других социологов звучат гласом вопиющего в пустыне. Беспросветная нужда одних и беспредельное богатство других составляют тот "нормальный" фон, на котором развивается история Америки с ее то блистательными, то постыдными страницами. Каких больше _ трудно сказать.

Илья ВАРТАНОВ,наш собкор Лос-Анджелес


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]