[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 248(1673), 30 декабря 1997
SPb Ved gerb

"Бездонный китайский рынок
наконец-то открыт для российских предприятий"

Эти слова первый вице-премьер Борис Немцов произнес вчера, комментируя состоявшееся в Пекине подписание генерального контракта на строительство Ляньюньганской АЭС в провинции Цзянсу. По всем оценкам это самый крупный контракт России в нынешнем году. К тому же он стал первым конкретным совместным проектом, реализация которого начнется в скором будущем.

На фоне заметных в последнее время политических успехов в отношениях между нашими странами и не совсем уверенных шагов в экономическом и научно-техническом сотрудничестве (вспомним последний печальный опыт участия российских компаний в тендере на получение заказов на поставки оборудования для гидроузла "Санься" _ "Три ущелья") России просто необходимо было упрочить свои позиции на китайском рынке энергетики. Похоже, что последним своим визитом в Пекин вице-премьер добился этого.

В последние полгода он, будучи сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, уже в третий раз встречается с премьером Госсовета КНР Ли Пэном, по поводу чего Немцов даже пошутил: "В Пекине я бываю чаще, чем у себя на родине _ в Нижнем Новгороде".

Действительно, подготовка к реализации этого контракта велась в течение нескольких лет. Основным препятствием, как легко можно догадаться, был финансовый вопрос. После того, как два года назад главы правительств договорились о полном переводе взаимных сделок на свободно конвертируемую валюту, приступили к разработке документа, который в итоге содержит чуть ли не две тысячи страниц и оговаривает все возможные вопросы предстоящего строительства.

Сотрудничество России в области ядерной энергетики на международной арене известно. Мы оказываем содействие в сооружении АЭС в Иране, Индии, возобновили строительство станции на Кубе. Большой интерес к разрабатываемым в России плавающим атомным электростанциям проявляют многие государства Тихоокеанского региона, особенно Индонезия. Но последний проект в нашей стране называют контрактом века.

Сумма его пока не называется, хотя известно, что два ядерных реактора и две турбины этой АЭС будут стоить от 3 до 4 млрд долларов. По признанию авторов проекта, в случае задержки с подписанием Россия потеряла бы не только деньги. Под удар был бы поставлен престиж самого государства как одного из наиболее крупных на мировом энергетическом рынке.

К тому же, и это не менее важно, теперь у нас появилась возможность обеспечить рабочими местами десятки тысяч россиян. Известно, что не менее сотни предприятий, производящих атомное энергетическое оборудование, находятся на грани коллапса. Получив заказы на сооружение двух реакторов для Ляньюньганской АЭС, многие из них, таким образом, получат и работу до 2005 _ 2007 годов. Министр же атомной энергетики Виктор Михайлов считает, что два блока _ не предел, и есть намерения построить шесть. А в таком случае можно уже говорить о сумме в торговом обороте наших стран через 5 _ 7 лет на уровне 20 млрд долларов.

Это, конечно, пока проекты. Но то, что произошло вчера, обещает стать хорошим козырем в деле сближения Москвы и Пекина, мощным подспорьем идее стратегического партнерства с Китаем в следующем веке. А пока остается надеяться, что реализация многострадального проекта, на разработку и согласование которого ушло пять лет, не потребует столько же времени.

Татьяна КАСАТКИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]