[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 242(1667), 20 декабря 1997
|
Левый марш
Удастся ли сыграть его российским социалистам?
Драматические баталии в Думе по вопросу о бюджете, скандалы, связанные с писательской эпопеей "главных приватизаторов", и прочие события часто заслоняют от нас более важные процессы, от развития которых и будет зависеть будущее страны. К числу последних относится и формирование новых коалиций, нацеленных на борьбу за власть на очередных парламентских и президентских выборах.
По закону парламентские выборы должны состояться через два, а президентские _ через два с половиной года. Однако в силу некоторых обстоятельств и эти недалекие сроки могут быть приближены. И сейчас наступило время, когда все политические силы должны решить для себя вопрос о том, с кем и как они будут готовиться к новым выборам. Этот процесс пошел...
В первой декаде декабря в Москве состоялось два съезда. Один из них прошел без всякой помпы за закрытыми дверями. О втором сообщили все средства массовой информации, но никакой пропагандистской "раскрутки" за этим также пока не последовало.
5 ДЕКАБРЯ в гостиничном комплексе "Измайлово" прошел 7-й съезд Социалистической партии трудящихся (СПТ). СПТ во всех отношениях весьма любопытная партия. Она практически не занимается саморекламой и "раскруткой" своих лидеров, но стабильно работает без каких-либо расколов и скандалов с ноября 1991 г.
СПТ была создана сразу после запрета КПСС группой народных депутатов СССР и РСФСР, которая включала петербургского профессора А.ЪДенисова, писателя Р.ЪМедведева, агрария И.ЪЛапшина, И. Рыбкина и др. Уже с первых дней существования новая партия занялась своего рода саморазрушением: стала работать над воссозданием компартии. Опротестовав указы президента в Конституционном суде РФ, лидеры СПТ добились судебного решения, которое дало правовую базу для восстановления КПРФ. Затем СПТ передала восстановленной компартии 90% своего состава (около 80 тыс. членов) и группу лидеров. Параллельно была создана аграрная партия, которую возглавил И. Лапшин.
Некоторые аналитики считали политику лидеров СПТ ошибкой и предлагали реализовать восточноевропейский сценарий, согласно которому задача воссоздания компартий не ставилась, а сразу на базе прежних структур создавались новые крупные левые партии. Эти партии вскоре оказались у власти в Сербии, Венгрии, Болгарии, Польше.
Почему в России данный сценарий не был реализован? Прежде всего потому, что сотни тысяч бывших членов КПСС, особенно старшие поколения, хотели восстановления именно компартии. И их волю надо было осуществить. А в этом случае на быстрое создание второй крупной левой партии оставалось мало шансов, ибо те миллионы бывших членов КПСС, которые не вошли в КПРФ, вообще не хотели вступать в какие-либо партии, напуганные ситуацией, сложившейся в стране после провала ГКЧП. Такую позицию заняли и большинство бывших партийных работников. Если в странах Восточной Европы костяк новых социалистических партий составили молодые функционеры прежних компартий, то в России эта категория в своем большинстве ушла в бизнес.
Следовательно, СПТ после восстановления КПРФ была обречена на долгий период своего рода "инкубационного" развития, который объективно мог закончиться только тогда, когда значительная часть трудящихся осознает необходимость активного участия в политической жизни страны и преодолеет последствия той шумной антисоциалистической кампании, которая была столь успешно проведена в России на рубеже 90-х годов.
В "инкубационный" период СПТ поддерживала сеть маленьких, но жизнеспособных ячеек в регионах России, а также активно занималась аналитической и теоретической работой, установив связи с левонастроенной интеллектуальной элитой университетских и научных центров.
В 1995 г. по инициативе СПТ возник Евразийский социалистический конгресс (ЕСК), в который вошли все социалистические партии СНГ. Штабквартира новой организации находится в Киеве под крылом у А.ЪМороза, лидера украинской соцпартии и спикера украинского парламента.
В период прошлых избирательных кампаний СПТ стремилась к созданию коалиций левоцентристского характера, проявляя при этом готовность сотрудничать с несоциалистическими патриотическими силами, в частности с Федерацией товаропроизводителей России (Ю.ЪСкоков), которая выступала против политики разрушений отечественной промышленности. В то же время в 1995 г. лидеры СПТ отклонили предложение И. Рыбкина, перешедшего в команду Б.ЪН. Ельцина, о создании левоцентристского блока под патронажем президента. За такую строптивость председатель СПТ Л.ЪВартазарова была уволена с поста руководителя Аналитического центра Государственной Думы.
В конце 1996 г. эксперты СПТ пришли к выводу о том, что в стране складываются благоприятные условия для создания политического движения, открыто выступающего за социалистический путь развития России, и уже пришла пора делать первые шаги на этом пути. К такому же выводу пришли и руководители "Союза реалистов" (Ю. Петров), давнего партнера СПТ. В результате в декабре 1996 г. было учреждено Российское движение за новый социализм (РДНС).
ГОД НАЗАД, на первом съезде РДНС, в состав движения помимо СПТ и "Союза реалистов" вошли Конструктивно-экологическое движение "Кедр"
(А.ЪПанфилов) и Социалистический союз молодежи (П. Дергаченко). Летом 1997 г. к движению присоединилась Партия самоуправления трудящихся, возглавляемая офтальмологом Св. Федоровым, а потом и движение "Молодые социал-демократы России" (О. Соколов). О своем желании присоединиться заявил еще целый ряд группировок и организаций. Однако не всем был оказан благожелательный прием. Руководители РДНС вежливо, но твердо сказали о том, что они не хотят видеть в своих рядах такие фигуры как, например, А. Яковлев или Г.ЪПопов.
Среди первых политических акций РДНС наиболее важной стала кампания в поддержку союза между Россией и Белоруссией. Она носила не столько публичный, сколько лоббистский характер, но именно такой метод оказался наиболее эффективным в решении данного вопроса, и РДНС много сделало для того, чтобы нейтрализовать те политические силы в столице, которые стремились к срыву соглашения с Белоруссией.
6 декабря состоялся второй съезд РДНС, который начал свою работу с того, что принял в состав движения еще одного нового члена _ Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который теперь вместо А.ЪВольского возглавляет известный полярник, Герой Советского Союза А.ЪЧилингаров, заместитель председателя Государственной Думы. Он твердо поддержал стратегический курс на новый социализм, хотя эту позицию разделяют далеко не все члены РСПП. Решение РСПП войти в движение, выступающее под социалистическими лозунгами, свидетельствует по крайней мере о двух вещах: 1) передовая часть российских промышленников понимает, что возрождение промышленной мощи России в рамках либерально-рыночных концепций развития невозможно; 2) либеральная политика в ее российском исполнении себя полностью скомпрометировала в глазах трудящихся, и поэтому приход социалистического движения к власти на следующих парламентских выборах весьма вероятен.
Эти выводы сегодня разделяются многими видными российскими политиками, и некоторые из них уже делают соответствующие шаги...
Примечательным событием на втором съезде РДНС стало выступление московского мэра Ю.ЪЛужкова. Он присутствовал на съезде в качестве гостя, но в своем эмоциональном выступлении без обиняков заявил о том, что позиция правительства Москвы близка к платформе РДНС и ему лично цели движения весьма симпатичны. Жестко оценив результаты политики Е.ЪГайдара и А. Чубайса, мэр сделал вывод о том, что "либеральная демократия в чистом виде в России не работает" и ее идеи не могут "понастоящему захватить коллективистскую русскую душу".
Многие обозреватели увидели в этом шаге Ю. Лужкова заявку на то, чтобы идти на президентские выборы, опираясь на социалистическое движение. Он, как обычно, категорически отрицал наличие у него каких-либо президентских планов. Но объективно Ю. Лужков является одним из наиболее сильных кандидатов на пост президента, и потому его появление на съезде РДНС, конечно же, не было только любезностью по отношению к делегатам съезда, которые тоже явно не случайно собрались со всей России... в здании Московской мэрии. Настроение большинства делегатов было очевидным: в том случае, если Ю. Лужков всерьез проявит себя как сторонник платформы нового социализма, движение будет готово оказать ему поддержку.
Как бы то ни было, очевидно, что в России набирает силу новая левая волна. Она направлена не в прошлое, а в будущее _ к созданию общества, в котором идеалы социальной справедливости будут соединены с высокой степенью личной политической и экономической свободы граждан.
Экономика этого общества будет строиться не на абсолютизации плана или рынка, частной или коллективной собственности, а на таком сочетании различных экономических форм и инструментов, которое обеспечит максимум эффективности при максимуме социальной защищенности человека труда. Сегодня именно этого хочет большинство россиян, а потому лозунг РДНС "Вперед, к Новому социализму" имеет хорошие шансы на то, чтобы стать общероссийской идеей и целью народов России.
Владимир КАЛАШНИКОВ,профессор