[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 242(1667), 20 декабря 1997
|
Где тихо текла Негодяйка...
В череде городских наименований, часто ничего не говорящих ни уму, ни сердцу, порой таятся сочные народные словечки и прозвища, повествующие об истории данной местности. Изучая городскую жизнь и быт XVIII _ начала XIX веков, становишься свидетелем непрерывного процесса возникновения новых и новых названий. Это был своего рода естественный отбор: что-то оставалось, а что-то отсеивалось, отпадало, заменяясь новым, более метким и запоминающимся. Иногда, впрочем, прежнее название вновь возвращалось.
Возьмем, к примеру, Разъезжую улицу; так она звалась еще с 1730-х годов, когда была простой дорогой. Но вот у этого названия появился соперник: в начале 1780-х годов, при урегулировании полковой Преображенской улицы (позднее она звалась Грязной _ затем Николаевской, ныне это улица Марата) вырубили большой участок леса вблизи пересечения ее с Разъезжей. На образовавшемся пустыре, "на новых пеньках", построили Ямской рынок. Спустя некоторое время Разъезжую стали именовать Большими Пеньками _ видать, немало их осталось на месте вырубки.
"У Владимирской... в улице Больших Пеньках, что от Чернышева переулка идет к мясному ряду... продается лошадь". Подобные объявления можно было часто встретить в "Санкт-Петербургских ведомостях" с середины 1780-х и до начала 1800-х. А потом первоначальное название все же одержало верх и навсегда утвердилось за улицей.
А вот в Коломне некогда существовали две улицы, которые из-за их природного рельефа именовались Бугорками, одна _ малым, другая _ большим. В объявлениях так и писали: "На Большом бугорке, в доме купца Киреева, у отъезжающего продается девка 20 лет" (1787-й год). Или: "Продаются... лошади. Спросить об оных в малой Коломне на Малом бугорке, в доме полковницы Гавриловой..." (1811-й год). Впрочем, названия эти оставались как бы неофициальными, просторечными, и, может быть, в этом их прелесть. Официально же улицы именовались Хлебной (Большой бугорок) и Упраздненной (Малый бугорок), а с 1858 года _ Витебской и Псковской.
...Из многих объявлений видно, что "во время оно" в Петербурге было куда больше рек, чем ныне, причем некоторые из них носили весьма причудливые наименования. Слыхал ли сейчас кто-нибудь, к примеру, о речках Металловке, Негодяевке или Саморойке?
Название Металловка _ нерусского происхождения, но к металлу не имеет никакого отношения. Когда-то неподалеку от реки Фонтанки находилась финская деревушка Метилле, а рядом с ней _ маленькая речонка. Потом финское название обрусело и превратилось в деревню Металову, а безымянная речушка _ в Металловку. В одном из июньских номеров "Ведомостей" за 1758 год можно обнаружить объявление: "Лейб-гвардии Измайловского полку капитана Е. Щербинина желающим нанять... двор, состоящий за Измайловским парадным местом при деревне Металове на речке Металовке... могут осведомиться у оного капитана".
...Еще на исходе XVIII века в столице существовала Металловская улица, но речка к тому времени приобрела, неизвестно по какой причине, совсем уж свойское название Таракановки. В 1900-х ее частично засыпали, а образовавшуюся улицу нарекли Таракановской. Ныне это улица Циолковского.
Схожий финал ждал и речку с выразительным прозвищем Негодяевка.
Впрочем, у тех, кто дал его, вероятно, и в мыслях не было намекать, будто по ее берегам обитают исключительно негодяи. Скорее, имя относилось к самой речушке, в которой и рыба-то вряд ли водилась. Протекала Негодяевка (или Негодяйка, как она обозначена в одной из справочных книг) "с Выгонного поля, через Бабурин переулок (ныне улица Смолячкова. _ А. И.), Сампсониевский проспект и Зеленков переулок до Б. Невки". В середине XIX века часть теперешней Беловодской улицы, выходившая к Б. Невке, именовалась Негодным переулком, который обязан был обидным прозванием соседству все той же речки. К 1849 году средняя часть Негодяевки _ Негодяйки была уже засыпана и оставались лишь начало и конец; через место ее впадения в Б. Невку был перекинут мостик.
Окончательно речка исчезла с городских планов только в 1900-х годах...
Что касается Саморойки, которая, судя по названию, сама (хотя и не без помощи людей) прорыла себе русло, то она вытекала из Лиговского бассейна, устроенного для снабжения водой фонтанов Летнего сада. Как видно на плане 1738 года, первоначально Саморойка впадала в небольшой естественный водоем, сообщавшийся с Невой; надо полагать, что таким образом в бассейне поддерживался постоянный уровень воды. Позднее Саморойку стали использовать для подпитки прудов Таврического сада, и еще в 1860-х она пересекала Кирочную (ныне ул. Салтыкова-Щедрина) и Виленский переулок. Но в начале ХХ века речку эту заключили в подземную трубу _ и теперь о ней напоминает лишь Фонтанная улица рядом с Некрасовским (Мальцевским) рынком, проходящая поверх ее русла.
Анатолий ИВАНОВ