[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 242(1667), 20 декабря 1997
SPb Ved gerb

Реплика
Догоним Чили?

В начале декабря один из главных "молодых реформаторов" первый вице-премьер Борис Немцов посетил ряд стран Латинской Америки. Его поездка достаточно широко освещалась в средствах массовой информации. В частности, ряд телепрограмм показали в довольно благостных тонах сюжет из Чили. Общий лейтмотив увиденного должен был убедить телезрителей, что реформы, осуществленные генералом Пиночетом после свержения президента Альенде, превратили это государство в процветающую страну. Потом и сам Немцов подытожил, "что генерал, может быть, и проводил жесткий курс, но зато осуществил либерально-экономические реформы, которые, видимо, по мысли наших молодых реформаторов, не могут быть иными, как только чрезвычайно благотворными.

Иными словами, и сопровождающие Немцова репортеры, и сам вице-премьер увидели в Чили пример для подражания, а Борис Ефимович даже посетовал, что в России нет, к сожалению, такого генерала, как Пиночет.

Поскольку никаких особых аргументов для подтверждения этих смелых заявлений приведено не было, позволим себе слегка поспорить с такой точкой зрения. А дабы нас не упрекнули в предвзятости, будем опираться на данные из весьма респектабельных, осведомленных и незаинтересованных западных изданий.

Десять лет назад на исходе пятнадцатилетнего правления Пиночета в Чили лондонский журнал "Нью стейнсмен энд сосаети" так писал о "может быть, жестком" курсе Пиночета: из 11-миллионной Чили примерно один миллион человек бежали за границу, 30 тысяч было убито, еще тысячи были замучены и бесследно исчезли. Что касается конкретных результатов "либерально-экономических реформ", то о них в журнале говорилось следующее: "С 1973 года Чили стала первой подопытной морской свинкой в лаборатории, устроенной "чикагскими мальчиками" Милтона Фридмана (лидера чикагской экономической школы и любимого учителя господина Гайдара. _ А. В.). Поскольку основные политические, социальные и профсоюзные права трудящихся были упразднены, то страна превратилась в "образец" насилия. Международная амнистия, Комиссия по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН, Всемирный совет церквей, Католическая церковь, Международная комиссия юристов, Организация американских государств и некоторые другие международные учреждения регулярно осуждали режим Пиночета, но без какого-либо результата. Экономическое положение в стране: безработица _ на уровне 23%, пять миллионов _ ниже уровня бедности, системы образования, медицинского обслуживания, а также пенсионная система разрушены, между богатством и бедностью _ колоссальный контраст."

А вот как описывал спустя 5 лет, в 1993 году, положение в стране немецкий "Шпигель": "Инфляция _ на уровне 17,7% в год, безработица сократилась до 5%, происходит дикая эксплуатация природных ресурсов: японцы вырубают лес, на морском побережье повсеместно надписи "море загрязнено", в Сантьяго сильный смог, и многие жители носят специальные маски. Экономика ориентирована на экспорт, природные ресурсы и продукты сельскохозяйственного производства вывозятся из страны, 7-летние дети работают в угольных шахтах, а социальная атмосфера _ каждый за себя и никакой солидарности".

Уровень медицинского обслуживания всегда служит наглядным примером процветания страны. Вот данные, приведенные год назад парижским "Монд дипломатик": при президенте Альенде на медицину выделялось 3,2% от внутреннего валового продукта страны, при Пиночете 0,8%, сегодня _ 1,2%. В результате процветает частный медицинский сектор, но им может пользоваться лишь тот, кто ежемесячно выплачивает специальный 7-процентный налог. В этом секторе трудятся почти половина всех врачей, но обслуживают они чуть больше 20% населения, имеющих возможность оплачивать их услуги.

Ну и наконец последние данные, опубликованные в "Шпигеле" по проблемам голода на планете. Так вот, если верить им, то в Чили в 1969 _ 1971 годах недоедало 17% населения, а в 1990 _ 1992 годах, т. е.

после осуществления либерально-экономических реформ, так понравившихся нашему молодому вице-премьеру, данная цифра выросла уже до 22%.

Наши отечественные реформы начались в 1992 году без какой-либо заранее объявленной программы, да и сегодня продолжаются под благообразно звучащие обещания сделать жизнь народа лучше и достойнее. Но почему-то когда ориентиры наших реформаторов наконец приобретают конкретное очертание, так и хочется воскликнуть: "Не надо нам ни таких генералов, ни таких итогов реформ!".

Анатолий ВЕРБИН,политолог


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]