[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 227(1652), 27 ноября 1997
|
![]() |
Все настоящее, но _ в миниатюре
В Армении создан единственный в своем роде в СНГ экологический центр. Идея проста, но чрезвычайно интересна _ совмещение ботанического сада и зоопарка. Цель _ сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны.
Впрочем, в экоцентре (он расположен в одной из оранжерей Ереванского ботанического сада) природные условия не совсем в привычном понимании: все настоящее, но в миниатюре. Точнее, в миниатюре представлены ландшафты. Их создавали с помощью элементов неживой природы (камни, земля) _ по образу и подобию настоящих. Здесь имитированы условия различных климатических зон Армении: полупустыня, горная степь, субальпийская, болотная местности. А затем оживили эти мини-ландшафты соответствующей флорой и фауной.
Так, с мест обитания будущих "жильцов" привезены типичные растения. Скажем, для змей _ чабрец, для черепах _ тамариск... Сегодня в экоцентре _ около 20 видов рептилий, в том числе ядовитых змей. Живя на свободе, в привычной для себя среде, они хорошо размножаются _ то, что проблематично для зоопарков и большая редкость для террариумов.
Человеку предоставлена возможность близкого общения с животными при полной безопасности. В частности, посетителей отделяют от рептилий лишь невысокие, по пояс, стеклянные заборчики. Конечно, поначалу страшновато видеть впритык, скажем, смертоносных гюрз _ их здесь около десятка, и довольно крупных. Однако высота заграждений рассчитана так, что ни одна змея, даже если она станет на кончик хвоста, не может достать до краев. К тому же, как утверждают специалисты, очень ядовитые змеи не так проворны...
За последние годы в Армении резко сократилось их количество: если раньше за день ловили от 10 до 40 особей, то теперь _ едва одну. Это результат так называемого "змеиного бума" конца 80-х _ начала 90-х, когда за змеями охотились из-за дорогого яда. Бум вроде прошел, но восстанавливать экологический баланс еще предстоит. И здесь роль экоцентра очень важна, так как его сотрудники всерьез занимаются и воспроизводством флоры и фауны, возвращая их представителей самой природе.
Предполагается, что благодаря этому, в частности, будут спасены и около 250 видов растительного мира, больше половины из которых _ исчезающие эндемики: бузина Тиграни, иудино дерево Гриффита, вечнозеленый тис ягодный.
Возможно, не случайно идея такого центра возникла на древней библейской земле Армении. Ведь именно здесь спаслись все твари земные _ от каждой по паре...
Вага АМИРХАНЯН,специально для "Санкт-Петербургских ведомостей"
Ереван