[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 227(1652), 27 ноября 1997
SPb Ved gerb

Формула Лобановского
в который раз обеспечивает успехи украинских футболистов на международной арене 27 ноября выступающие в группе "C" лиги чемпионов киевские динамовцы принимают на своем поле голландский клуб "Эйндховен". В случае победы киевляне досрочно, за тур до окончания группового турнира, завоюют путевку в 1/4 финала.

Семь голов в ворота "Барселоны"

Успешная игра украинских футболистов, пожалуй, самая большая неожиданность нынешнего розыгрыша лиги. Не будет преувеличением сказать, что две победы над знаменитой "Барселоной" с общим счетом 7:0 ошеломили футбольную Европу. По мнению специалистов, сегодняшнее "Динамо" _ опасный соперник для самых сильных европейских клубов.

Неплохо выступает сейчас и сборная Украины. В отличие от россиян украинцам не очень повезло на жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира: они попали в трудную группу. И тем не менее сумели занять там второе место, опередив достаточно сильные команды Португалии и Северной Ирландии. (К сожалению, в стыковых матчах удача отвернулась от украинских футболистов и они не поедут во Францию.) Между тем еще совсем недавно украинский футбол находился что называется в коме: за все время существования независимой Украины и сборная, и клубы доставляли жителям страны лишь одни огорчения. И вот тогда на родину позвали находящегося в тот момент на Ближнем Востоке мэтра советского футбола Валерия Васильевича Лобановского, который после длительного перерыва вновь возглавил киевское "Динамо".

"Все есть число"

За годы, проведенные Валерием Лобановским в большом футболе, о нем написаны горы статей. Это и понятно: с его именем связаны практически все победы, одержанные отечественным футболом на международной арене в последние двадцать лет существования СССР. Удивляет другое _ большинство публикаций носит критический характер.

Порой даже после крупных успехов (а серебряные медали, завоеванные в 1988 году на чемпионате Европы в ФРГ, _ разве не достижение?) в прессе поднимался разговор о том, что рационализм и прагматизм Лобановского... сдерживают развитие нашего футбола.

Что ж, он всегда был прагматиком, исповедующим во многом утилитарный подход к любимой народом игре. Для него главным всегда оставался конечный результат, пусть даже и в ущерб зрелищности. И потому Лобановский настойчиво, не реагируя на критику, искал пути скорейшего достижения этого результата.

"Модель игры" _ такое вот, на первый взгляд, странное словосочетание ввел в свое время в оборот Валерий Лобановский. Под этим термином подразумевается, как должны действовать конкретные футболисты, чтобы добиться нужного результата в конкретном матче. К разработке "моделей"

и организации тренировочного процесса Валерий Васильевич всегда подходил с научной точки зрения. "Все есть число" _ любит повторять наставник, который, между прочим, окончил школу с золотой медалью и имеет высшее техническое образование. Какую дистанцию надо пробежать футболисту на тренировке, какие упражнения ему следует выполнять для улучшения своей физической подготовки _ все это определялось на основе научных данных, полученных самыми современными методами. Добавим, что одной из основных идей Лобановского была и остается универсализация.

По его мнению, в идеале каждый футболист должен уметь играть и в нападении, и в защите, и в полузащите. Короче, делать на поле то, что требуется в данный момент.

Сегодня уже стало ясно: во взглядах на футбол Валерий Лобановский опережал свое время. На последних чемпионатах мира и Европы сильнейшие сборные демонстрировали нам именно "футбол Лобановского" _ скоростной, атлетичный, коллективный. Но восьмидесятые годы были эпохой романтиков. Скажем, на первенстве мира в Испании сборная СССР, одним из тренеров которой был наставник киевлян, заняла почетное пятое место. Но на фоне жизнерадостного, если можно так выразиться, искреннего футбола, показанного итальянцами, бразильцами, французами, игра нашей команды выглядела бледно. И Лобановскому опять досталось...

В условиях нашего непрофессионального футбола тренер киевского "Динамо" старался работать так, как работали его коллеги на Западе. Он много, очень много требовал от своих подопечных, заставлял их тренироваться до седьмого пота и выкладываться на поле на все сто процентов.

Но понимал: труд высококлассных футболистов надо достойно оплачивать, у них не должно быть бытовых проблем. И мастера, в разное время выступавшие за "Динамо", подтверждают: в киевском клубе они имели возможность думать только о футболе.

Игра и нравственность Своим принципам Валерий Лобановский не изменял никогда. И то, что ему за короткий срок удалось возродить "Динамо", еще раз свидетельствует: эти принципы верные. Однако мэтр отдает себе отчет в том, что условия работы у него теперь не такие, как десять лет назад.

Раньше он мог заполучить в свой клуб любого сильного украинского, да и не только украинского _ советского, футболиста. Нынче же ситуация принципиально иная: у "Динамо" нет денег ни на покупку звезд, ни на выплату им соответствующей зарплаты. В поисках лучшей доли многие футболисты покидают "мать-киевщину". Только в России сегодня играют свыше 300 украинских хлопцев. Как же сохранить команду? Что ж, раз с деньгами негусто, то Лобановский стремится увлечь парней грандиозными задачами. Он не скрывает: сейчас команду звезд в Киеве создать невозможно, а вот команду-звезду _ вполне реально. И, похоже, молодые динамовцы уже понимают, что несколько лет, проведенных в такой команде, позволят им продолжить карьеру не во второразрядном турецком клубе, а в основных составах "Ювентуса", "Манчестер юнайтеда", "Баварии".

Отметим, что в "Динамо" очень серьезно подходят к подготовке резерва. И началась эта работа еще до возвращения Лобановского. При клубе уже несколько лет действует спортшкола, где занимаются свыше 1500 мальчишек разных возрастов. И сегодня цвета "Динамо" защищают больше киевлян, чем когда-либо раньше. Но вот что интересно в "явлении" Лобановского. Вслед за "Динамо" постепенно подтягиваются и другие украинские клубы. В главную команду страны, костяк которой составляют динамовцы, приглашаются уже футболисты "Днепра", "Шахтера", "Черноморца".

В завершившихся отборочных матчах чемпионата мира за сборную Украины сыграл 31 футболист, и лишь четверо из них представляли зарубежные клубы. Для сравнения: за сборную России _ 37, шестнадцать из которых _ "иностранцы". Какая команда выступила лучше _ хорошо известно. Так что еще раз зададимся вопросом: а стоит ли так уповать на легионеров?

Однако наставник киевлян прекрасно понимает, что надолго сохранить нынешний состав не удастся. И вот что он говорит по этому поводу: "Игроков продавать, конечно, надо. На вырученные деньги развивать футбол в клубе, строить поля, создавать условия футболистам, начиная от юношей и кончая первой командой. Но распродавать команду безнравственно". Как видим, между продажей игроков и распродажей команды он видит большую разницу.

И, действительно, не так давно было объявлено, что 28-летний полузащитник "Динамо" Юрий Максимов подписал контракт с немецким "Вердером". Свой последний матч за киевский клуб Максимов сыграет как раз 27 ноября. Возможно, по такому же маршруту вскоре проследует и другой динамовец _ Виктор Леоненко.

А вот вести переговоры о продаже, пожалуй, самых сильных игроков _ 21-летнего Андрея Шевченко и 23-летнего Сергея Реброва _ руководство клуба наотрез отказалось. Хотя поступали очень заманчивые предложения от "Милана", "Реала", "Лацио".

Вспомним теперь эпизод из недавней истории российского футбола.

Осенью 1995 года московский "Спартак" блестяще стартовал в Лиге чемпионов _ одержал в групповом турнире 6 побед. Но в межсезонье лучшие игроки набирающей силу команды были распроданы. В итоге _ бездарная игра и поражение в 1/4 финала, и очередной удар по авторитету нашего футбола.

Из этого следует по крайней мере один вывод: у руководителей и тренеров "Спартака" и у их коллег из киевского "Динамо" весьма различные представления о нравственности и о принципах подбора состава.

Впрочем, что касается нас, рядовых болельщиков, то, наблюдая за игрой динамовцев столицы Украины, мы не испытываем чувства зависти, потому что не считаем их чужими. И следующей весной благодаря Лобановскому мы не будем оторваны от большого футбола: нам есть за кого болеть в Лиге чемпионов. Возможно, киевлянам в этот раз и не удастся повторить успех 1975 и 1986 годов, когда они побеждали в еврокубках. Но одно очевидно: не сегодня, так завтра киевское "Динамо" войдет в число грандов европейского клубного футбола. Потому что идет правильным курсом. Кстати, насчет этой дороги. Сам Лобановский как-то заметил, что "дорога есть дорога. Она и днем дорога, и ночью дорога, и в сумерки дорога". Это хороший ответ тем, у кого всегда находитя оправдание проигрышам и кто не очень-то хочет идти вперед.

Давид ГЕНКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]