[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 223(1648), 21 ноября 1997
SPb Ved gerb

Семейный альбом
"Из них был славен не один"

Так писал о своих предках Александр Пушкин. Известно и другое его суждение: "Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим... Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие".

Но, увы, порой мы даже не знаем толком своих корней, где уж тут вырасти родовой гордости. Однако есть люди, для которых семейная история _ часть истории Отечества. Каждая судьба _ нить, и все они, переплетаясь во времени, составляют историческую ткань. Причудливую и одновременно типичную, узнаваемую для многих.

Нина Юрьевна и Мурат Алиханович прожили вместе уже 50 лет. По нынешним временам их брак можно было бы назвать межнациональным: она _ русская, он _ осетин.

В 1947 году Нина вышла замуж за капитана, чтобы спустя десятилетия стать женой полковника. Есть нечто удивительным образом их объединяющее, придающее силы, являющееся источником жизнелюбия _ предки, среди которых и впрямь "был славен не один".

Женская линия. Прабабушка _ Екатерина Андреевна Кушелева. Строгий XIX век и трагедия Анны Карениной. Однако прабабушка с характером _ разводится с мужем и выходит замуж вторично за генерал-лейтенанта Александра Навроцкого. Помимо службы военной он успешно служил музам: помните славную песню "Есть на Волге утес" _ это его стихи положили на музыку. Бабушка _ Екатерина Владимировна. Она крайняя справа на фотографии из семейного альбома. Представительный мужчина рядом с ней ее муж _ потомственный дворянин Новгородской губернии Николай Васильевич Баранов. Капитан второго ранга, участник трагического Цусимского сражения. На своем миноносце "Бедовый" он спас раненого адмирала Рожественского. В романе "Цусима" Новикова-Прибоя этому эпизоду уделено внимание, но с трактовкой писателя внучка _ Нина Юрьевна _ не согласна. Для того чтобы узнать более подробно о судьбе деда, пришлось заняться изысканиями в Военно-морском архиве.

Белокурый карапуз в матроске _ Николай Баранов II. В следующем веке он _ выпускник Морского кадетского корпуса. Курс был ускоренным _ надвигалась русско-японская война. Но воспитывали строго. "Одна очередь без отпуска. Вчера возился в спальне и с другими товарищами поставил кровать Воротынского на табуретки". Несмотря на "живой и шаловливый характер", юноша был, согласно характеристике, "вполне нравственный и воспитанный, достаточно исправен и исполнителен".

14 мая 1905 года Николай Николаевич вместе со всей командой броненосца "Александр III" погиб практически на глазах отца. Около Никольского собора есть памятник павшим при Цусиме, и среди перечисленных _ Николай Баранов II...

Девочка на лошадке _ его сестра Кэтти. Сестра милосердия в первую мировую. В 1942 году Екатерину Николаевну эвакуировали из блокадного Ленинграда, и жизнь ее растворилась в военном лихолетье. А мамы Нины Юрьевны _ Елизаветы Николаевны на этой фотографии нет. Она еще не родилась. Но именно она первый семейный историк, создавший не просто альбом, а своеобразную летопись. Ей было за восемьдесят, когда она решила сделать внукам столь необычный дар. В простой тетрадке в клеточку четким почерком записала она многое из того, что смогла узнать и запомнить.

Собственно, и ее жизнь достойна отдельного романа. Родилась в Петрограде в собственном доме. Он и сейчас цел. Закончила знаменитую Демидовскую гимназию, что находилась на Мойке. "Весь класс без исключений не знал у Вейцмана квадратных уравнений..." Подвал гимназии соединялся с Зимним дворцом подземным ходом _ об этом стало известно в феврале 1917 года, когда спасавшиеся бегством городовые, внезапно материализовавшись, предстали перед изумленными барышнями. Среди них были две подружки _ Лилечка Баранова и Наташа Колпакова. Дружили они 80 лет и умерли в один год.

В 1919 году Лилечка вышла замуж за молодого кавалериста Юрия Владимировича Вальца. Потомственный военный петровского роста _ почти два метра. Была у него Гейша _ прекрасная белая лошадь. Они и погибли вместе с ней в 1942 году под Харьковом. К тому времени Юрий Владимирович был уже заместителем командира 5-го кавалерийского корпуса. Могилу его найти не удалось.

В 1945 году Нина с мамой вернулись в Ленинград. Был продан легендарный черный бриллиант _ наследство тех еще времен _ и куплена 10метровая комната в коммуналке на Мойке. Там, кстати, и начиналась семейная жизнь Мурата и Нины. Спасли высокие потолки _ комнатку поделили на две, сделав второй этаж. Даже когда появились дети, дом был открыт для гостей. При особенном наплыве друзей и родственников Елизавете Николаевне приходилось спать в "общественной ванне". Никакого ущемления в правах потомственная дворянка при этом не чувствовала, ибо была человеком удивительно оптимистичным, деятельным и остроумным. И, судя по тетрадке в клеточку, мудрым.

Род Цогоевых. Начался в XVIII веке высоко в горах Северной Осетии в селе Луар. Сам Мурат родился в селе Ардон. Отец _ Алихан Кизилбекович _ по крещению Алексей Кузьмич _ закончил духовную семинарию и после 17-го года был директором первой Ардонской школы. Мама _ Елена Александровна _ из Южной Осетии. Потомственная учительница. В Осетии говорят: если у рода нет своей фамильной сторожевой башни, это не род.

У Мурата их две _ по отцовской и материнской линии.

Генеалогическое древо, составленное некогда вместе с отцом, включает четыре поколения Цогоевых, начиная от главы клана и его пяти сыновей. Так что вполне можно написать сагу о Цогоевых.

Этой осенью во Владикавказе собрался весь Цогоевский клан. Более 300 человек. Пять лет искали родичей, переписывались и вот съехались со всех краев. Старейшим _ под девяносто, а младшие Цогоевы еще пацаны. Сели за столы, поставленные в четыре ряда, _ вот такой семейный обед! В огромном котле сотворили пиршественное блюдо из баранины. Но не только пировали. Приняли обращение к президенту Осетии, изложив свои взгляды и предложения по воспитанию молодого поколения, призвав воздать должное памяти достойнейших людей Осетии, в том числе и Цогоевых, которых среди них немало. Положили собираться каждые два года.

Как-то по-особенному должен, наверное, чувствовать себя человек, имеющий за своей спиной такой тыл. Сам Мурат Алиханович _ воин, кавалер Ордена Александра Невского, да и прочих наград у него немало.

Рассказывая о военной юности, он так или иначе уходит в историю.

Когда его батарея шла через Карпаты, то удалось побывать Мурату в Брусиловских окопах, где еще сохранились котелки да стреляные гильзы. И связь времен снова стала явственной...

"Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?"

Как не согласиться с Александром Сергеевичем. У четы Цогоевых сын, дочь и шестеро внуков _ есть кому передать не только доброе имя, но и все богатство семейной истории.

Ирина ЖУКОВАФото Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]