[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 223(1648), 21 ноября 1997
SPb Ved gerb

Билль о правах родителей
И днем и ночью сын строптивый все ходит по цепи кругом. Это не метафора, а реальность. Аргентинец Анхель Санчес применил столь неординарный метод воспитания к своему непокорному отпрыску. Только после вмешательства полиции 16-летний Эстеро обрел свободу, "прогуляв" десять дней на цепи вокруг дерева во дворе собственного дома. Отец наказал его столь сурово после очередного выверта: Эстеро намеревался устроить баррикаду из бревен на железной дороге, чтобы посмотреть _ сойдут ли вагоны с рельс?! Надолго ли образумился злоумышленник, сказать трудно.

Дети подросткового возраста _ это суровое испытание для родителей. Порой, теряя терпение, взрослые стремятся жестко ограничить права детей, но не менее часто подросшее чадо умудряется превратить в рабов собственных предков.

Американский психотерапевт Эверетт Шостром предлагает родителям создать своеобразный документ, который поможет высоким договаривающимся сторонам обрести взаимопонимание. Шостром назвал его "Билль о правах родителей".

1. Сотрудничайте с нами. Не старайтесь быть инфантильнее, чем это есть на самом деле, разыгрывая беспомощность и глупость.

2. Помните, что серьезная учеба означает серьезное дело.

3. Наш родительский стаж равен вашему возрасту. От нас зависит, какими вы станете, но и от вас зависит, какие родители получатся из нас.

4. Мы стараемся свести до минимума наши требования и пореже употреблять "ты должен". Но и вы постарайтесь развить в себе ответственность и, не дожидаясь требований, совершите акт доброй воли: "Давай я сделаю..."

5. Поймите, мы _ взрослые _ не менее вас способны на ошибки, и зачастую мы несостоятельны. Будьте великодушны и примите нашу способность падать.

6. Очень хотелось бы, чтобы вы не обижали нас своим невниманием, когда мы о вас заботимся. "Спасибо" _ это такой стимул!

7. Старайтесь принимать наши правила, даже если не совсем понимаете их. Мы действительно иногда знаем, что лучше.

8. Не всегда ждите ответа от нас. Постарайтесь сами проанализировать и понять вопрос. Понимание вопроса важнее, чем знание ответа.

9. Помните, что нам приятен ваш интерес к нашей деятельности.

Взрослые не всегда консервативны, и вы сможете полюбить немало из того, что мы делаем.

10. Постарайтесь любить нас и тогда, когда мы ошибаемся. Родители _ не боги и не ангелы, хотя и стараются ими казаться.

11. Не стоит механически брать с нас пример. Не копируйте нас, подходите к этому делу творчески, будьте самими собой.

12. Родители отнюдь не рабы своих детей; нам тоже нужна справедливость.

13. Мы тоже нуждаемся в отдыхе. Уважайте наших друзей, как мы уважаем ваших.

14. Наш дом принадлежит нам ВСЕМ. Вещи, конечно, не столь важны, как люди, но постарайтесь научиться уважать вещи, которые высоко ценят люди.

15. Учитесь принимать свои собственные решения, а мы будем любить вас вне зависимости от того, мудрыми будут эти решения или нет.

16. Мы растем и развиваемся вместе с вами. Так давайте грести вместе и в одном направлении, иначе наша семейная лодка запросто может опрокинуться.

P. S. МЫ ЛЮБИМ ВАС!

"Билль о правах" _ это по сути дела проект закона, который необходимо утрясать до тех пор, пока последний пункт не станет взаимоприемлемым.

Напишите текст от руки, напечатайте на машинке или наберите на компьютере. Пусть ваш отпрыск обнаружит его сам. Положите документ, например, под подушку _ ведь когда-нибудь он все-таки соизволит убрать за собой постель!

Не отчаивайтесь и подождите ответного шага. Возможно, вам удастся найти путь навстречу друг другу.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]