[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 221(1646), 19 ноября 1997
|
![]() |
То, без чего мы жить теперь не можем
Речь идет о тепло- и газоснабжении, о вентиляции и кондиционировании воздуха, об охране воздушного бассейна. В сравнении с водопроводом, "сработанным еще рабами Рима", центральное отопление, горячая вода, подача газового топлива в квартиры и на предприятия появились совсем недавно. Те, кому за пятьдесят, не забыли еще и утренний холод в комнате с остывшей за ночь печкой, и поленницы дров во дворах и подвалах старых питерских домов, и парад примусов и керосинок в коммунальных кухнях. Еще сорок лет назад центральным отоплением было оборудовано всего лишь 15 процентов ленинградского жилого фонда, а каждая шестая квартира оставалась на тот момент без газовых плит.
"Изготовить" тепло, подать его на десятки (а газ _ на тысячи) километров, обеспечить при этом минимум затрат и потерь, максимум удобств, надежную безопасность _ это и сложнейшая техническая система, и уникальная специальность, которой посвятили себя несколько поколений российских инженеров, и целая наука, с самого начала вместившая в себя не только физику и химию, но и механику, гидравлику, термодинамику, теплотехнику, аэродинамику.
Развитию этой отрасли знаний посвящена открывшаяся вчера в СанктПетербургском государственном архитектурно-строительном университете международная научно-техническая конференция. Она названа юбилейной, потому что ровно сто лет назад здесь была учреждена кафедра "Отопление и вентиляция" во главе с профессором С. Б. Лукашевичем. Впоследствии более 20 лет, вплоть до смерти в 1942 году в блокадном Ленинграде, ею заведовал блестящий ученый и педагог Борис Михайлович Аше, автор классических учебников. Такие, как он, думается, заслуживают в городе на Неве памятника не в меньшей степени, чем изобретатели, скажем, радио или электролампочки. Вклад их в комфорт нашей жизни безмерен.
Для производства газа, впервые зажженного в фонарях на Невском проспекте в 1819 году, каменный уголь возили из Англии водным путем.
Теперь уже трудно подсчитать, сколько благодаря ученым и специалистам в области теплогазоснабжения и вентиляции, сэкономлено рейсов товарных составов, сколько тонн сажи не осело на головы горожан, сколько людей избавлено было в середине двадцатого века от популярной когда-то в Питере чахотки.
Сейчас уже и сантехнический факультет (ему 101 год) поменял свое скромное название на Институт инженерно-экологических систем, и бывший ЛИСИ стал университетом. Но не в угоду терминологической моде, а в полном соответствии с уровнем решаемых теперь задач _ таких, как использование вторичных энергоресурсов, повышение эффективности сжигания топлива, охрана окружающей среды, проектирование систем теплогазоснабжения с применением ЭВМ.
Конференция продлится три дня, ее участники заслушают более 50 докладов российских и зарубежных специалистов.
Александр ЮРКОВ