[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 221(1646), 19 ноября 1997
|
Поспешишь _ брокеров насмешишь
Американский "Доу Джонс" подпортил-таки погоду на нашем фондовом рынке. Иностранные инвесторы все еще зализывают раны и им не до покупки российских акций. Котировки слетели вниз.
Впрочем, известный аналитик, профессор университета экономики и финансов и ректор международной школы бизнеса Олег Кролли считает, что нынешний спад вызван не только бегством иностранцев с нашего рынка, но и хитростями отечественных "медведей" _ игроков на понижение. Денежным структурам выгодно какой-то период держать цены на низком уровне, скупая подешевевшие бумаги. Как только рынок придет в норму _ а он обязательно придет _ никаких объективных предпосылок к снижению котировок нет, скупленные сейчас акции будут выставлены на продажу по ценам, намного превышающим нынешние.
Продавать акции в период спада вынуждены только крупные инвестиционные фонды, которые совершают операции на заемные деньги и ждать не могут. Частные инвесторы в тех же США ведут себя спокойно, нашим тем более нет смысла подыгрывать "медведям". Напротив, тем, кто имеет возможность, неплохо бы прикупить акций. Стремительного возвращения цен к прежнему уровню ждать не стоит. Во-первых, рынок имеет инерцию, а вовторых, государство вновь подняло процентную ставку по кредитам, что означает автоматический рост доходности государственных ценных бумаг, в первую очередь ГКО. Рынок ГКО тоже оттягивает деньги с рынка акций.
Но на долгосрочную тенденцию это повлиять не может: ставка рефинансирования поднята временно, иностранные инвесторы тоже вернутся к операции в России, а главное _ цены на акции у нас все еще ниже реальной цены предприятий, которые за ними стоят, так что расти они будут еще не один год.