[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 221(1646), 19 ноября 1997
|
Кто в доме хозяин
Первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов дал интервью корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне. Приводим наиболее интересные выдержки.
Козлов: Мы давно поднимали вопрос, что российским банкам трудно пробиваться на этот (американский. _ Ред.) рынок. Только недавно было принято решение об открытии первого представительства здесь, хотя заявления лежат и рассматриваются годами.
Между тем американские банки в России заметно активизируются. Уже три из них имеют дочерние банки, еще два подали заявления. И сейчас _ прежде чем мы начнем эти банки к себе пускать _ хотелось бы договориться с ФРС о надзоре за банками и обмене информацией по их поводу. Американцев тоже интересуют состояние и репутация российских банков, открываемых здесь. Мы можем им помочь в этом.
Вопрос: Говорят, Центробанк в последнее время выражал некоторое недовольство работой иностранных банков в России в связи с тем, что они занимаются больше торговлей акциями, чем, скажем, традиционным для банков кредитованием. Поговаривали даже об ужесточении неких требований, нормативов. Это реально?
Ответ: Центральный банк официально своего недовольства не выражал. Более того, могу сказать, что по финансовым показателям в среднем банки с иностранным участием в России более благополучны, чем российские банки. У них больше прибыль, темпы роста активов и операций превышают средние показатели по российским банкам. Так что жаловаться на их финансовое состояние или плохую работу мы не можем.
Вопрос: Недавно в связи с нашумевшим "делом Йордана" в России активно дебатировался вопрос о том, может ли иностранец быть главой банковской компании. Какова позиция Центрального банка?
Ответ: Можно ставить иностранца во главе российского банка. У Центрального банка есть только одно требование к банкам по персоналу.
В любом банке, в том числе с иностранным участием, правление должно не менее чем на 50 проц. состоять из российских граждан. В России 14 банков со стопроцентным иностранным участием, еще 10 банков с участием более 50 проц. Итого получается 24 банка, где доля иностранного капитала превышает половину. Во многих из них первые лица _ иностранные граждане.
Вопрос: Как сообщают, российская компания предложила 1Ъмлрд долларов за контрольный пакет в "Банка ди Рома", а ее исключили из числа претендентов вместе с ливийцами и другими арабами. Сталкивались ли вы со случаями подобных отказов, в которых прослеживаются политические мотивы?
Ответ: Не помню конкретных таких случаев с большими банками. И данный пример мне не известен. Но общее отношение к нашим банкам, мягко говоря, холодное. Нам это очень сильно не нравится...
Вопрос: Какая часть российских банков, по вашим оценкам, находится сейчас в сложном финансовом положении? Скольким из них не удастся выполнить установленные нормативы к началу 1999 года?
Ответ: Сейчас у нас есть представление о том, что около 400 маленьких российских банков из-за своего финансового состояния, в том числе из-за размера капитала, не смогут, скажем так, пережить ближайшие два года. Из них ориентировочно 132 банка имеют капитал либо нулевой, либо меньший, чем сейчас требуется. В целом же, по нашим ощущениям, около 400 банков либо закроются, либо превратятся в филиалы других банков.
Но это количество _ 400 из 1800 нынешних банков _ не самая значительная часть нашей банковской системы. В настоящее время в них сосредоточено всего 5 проц. банковских активов. Так что для экономики процесс слияния и укрупнения банков болезненным, скорее всего, не будет.