[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 219(1644), 15 ноября 1997
SPb Ved gerb

Их слово _ не золото, но буква _ доллар
На прошлой неделе выяснилось, что всех нас заставили участвовать в игре под названием "наперсток". Только не тот, что процветает на местных блошиных рынках, а тот, в который играют на международных _ валютных и фондовых _ биржах. Суть игры та же: надо угадать, под каким именно колпачком скрывается шарик. Однако условия игры иные. Главное отличие заключается в том, что многие из игроков _ от премьер-министра, скажем, развивающейся страны, до слесаря соседнего ПРЭО _ даже не догадываются о своем участии в игре, их никто и не спрашивает о согласии. Они узнают о конечном результате лишь тогда, когда надо платить.

Приблизительно так, если переводить на бытовой язык, можно описать наиболее важное событие минувшей недели (а точнее, двух недель), которое, подорвав несколько национальных валют в Юго-Восточной Азии, аукнулось на фондовых биржах Америки, Европы и, наконец, сказалось на российском финансовом рынке, и сказалось так, что ему пришлось в экстренном порядке прописывать сильнодействующее лекарство.

Поначалу отечественные эксперты с оптимизмом заявили: очень даже хорошо! Сейчас оттуда инвесторы с деньгами побегут прямо к нам. Но прошло несколько дней, и оказалось, _ дело обстоит не совсем так и от урагана мы закрывались пляжным зонтиком.

Для начала Россия потеряла на котировке ценных бумаг, размещенных за рубежом, около 12 млрд долларов, а потом начался отток зарубежных капиталов, которые инвесторы, в полном соответствии с правилами безопасности, стали уводить с рынков развивающихся стран. Рубль оказался под угрозой, и это в тот момент, когда его репутация так много значит.

И хотя такой видный ученый, как Гайдар, тут же заявил, что рядовых граждан кризис не коснется, широкая публика занервничала. Тем более, что другая фраза Егора Тимуровича гласила: "Сама по себе турбулентность мировых финансовых рынков приводит к набору последствий и действий различных крупных игроков..." и т. д. и т. п.

Именно этот пассаж многих поверг в панику. Хотя бы потому, что однажды, лет пять назад, Егор Тимурович уже продемонстрировал нам эту "турбулентность" на практике. Тогда за какую-то неделю со сберегательных книжек населения "сдуло" все денежки. Что касается специалистов, то им тоже есть что возразить по этому поводу. Как же быть с ГКО, в которое Сбербанк вложил деньги вкладчиков? Ведь они сейчас, особенно после повышения ставки рефинансирования, оказались весьма уязвимыми?

Что-то не сходится!

Впрочем, дело даже не в финансовых цунами, на которые недавно сетовал Черномырдин. Ситуация с кризисом на фондовых рынках Азии и Америки по закону бутерброда наложилась на острый бюджетный дефицит в самой России, где все отчетливее видно, что "наперсток", под которым, по мнению молодых реформаторов, лежит процветание, оказался пуст.

Это косвенно подтвердил и недавний вывод экспертов из МВФ, которые отложили выплату России очередной транш в 700 млн долларов, сославшись на слабое пополнение казны за счет сборов налогов, из-за чего долг предприятий в консолидированный бюджет составляет уже около 500 трлн рублей. Это два годовых бюджета страны, которая все очевиднее живет в долг.

Выяснив это, Стенли Фишер, заместитель директора-распорядителя МВФ, обнаружил, что попал в щекотливое положение. С одной стороны, совершенно ясно, что Россия не выполняет в полной мере условия кредитования, а с другой _ МВФ уже глубоко увяз в проекте, и не выделить очередной транш России _ означает, признаться совету директоров, что успех миссии и ее эффективность, мягко говоря, сомнительны.

В результате лучшему в мире министру финансов предложили набросать план мероприятий по более интенсивному сбору дани. Через три дня план этот Анатолий Борисович представил (который уже по счету), и господин Фишер тут же громогласно заявил, что верит в безусловный успех российской экономической реформы, а проблемы, которые возникли на сей раз, носят "чисто технический характер".

Но Фишер, как приехал, так и уедет. А проблема останется, потому что дефицит бюджета поставил под угрозу выполнение обещания президента расплатиться с долгами к новому году. Именно это обстоятельство вынудило продавать "Роснефть" и 6 добывающих и перерабатывающих компаний по максимально высокой цене, и не случайно именно с этим обстоятельством связывают отставку Б. Березовского. Ельцин дал карт-бланш Чубайсу и Немцову и пояснил, что его условия остаются в силе и оба вице-премьера несут полную ответственность за конечный результат. Одновременно Борис Николаевич сделал весьма любопытные ходы (обращение к Думе, награждение Г. Селезнева, приглашение многих членов оппозиции в поездку по Китаю), которые как бы восстановили равновесие в окружающем его силовом поле. Более того, во внешней политике президент проявил совершенно отчетливо склонность к широкому компромиссу.

Все это, по-видимому, говорит о том, что Борис Николаевич предпочитает игры с более предсказуемым результатом, чем "наперсток". И едва ли ему нравится, что некоторые высокопоставленные игроки, когда речь заходит о личных доходах, достигают результатов куда более высоких, чем в делах государственных. Речь, как понимаете, идет об авторах книги "История приватизации в России", чей гонорар за каждую букву, каждый знак в рукописи составил один доллар.

Вот как надо играть _ надежно и просто!

Сергей ГРАЧЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]