[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 219(1644), 15 ноября 1997
|
![]() |
Секунда истории
Дети улицы Зимой далекого 1925 года двое беспризорных мальчишек нашли себе приют за огромной поленницей дров. Старый снимок запечатлел момент, когда неприкаянной их бездомности, кажется, суждено завершиться...
"После очередной облавы милиция привозила их в приемник Центрального пункта _ страшных, невероятно грязных, вшивых, в отвратительных лохмотьях. Ребят стригли, мыли, одевали во все чистое. На каждого составлялась своеобразная "история жизни", писалось заключение врача и педолога."
Это _ из воспоминаний Андрея Михайловича Батуева, который, между прочим, известен любителям шахмат как один из судей матча Спасский _ Карпов в 1974 году; но не все они ведают, что когда-то Батуев много и долго работал с беспризорными детьми...
Отыскать в архиве эту фотографию и вспомнить о бывшем прежде у нас опыте охраны детства и борьбы с беспризорничеством заставило меня известное президентское радиообращение.
Обратите внимание на даты.
1918 год _ петроградскими органами соцобеспечения устроены в детские дома города 28 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.
1919 год _ 2 _ 8 февраля проходит Всероссийский съезд деятелей по охране детства, созванный отделом детских домов Наркомата соцобеспечения. Главный тезис съезда _ "не должно быть обездоленных, "ничьих" детей". Уже 4 февраля декретом СНК учреждается Совет защиты детей при Наркомпросе.
Однако Наркомпрос орган хоть и государственный, но его сил и авторитета для решения судьбы "ничьих" детей, особенно в условиях послевоенной разрухи и голода, оказалось маловато.
И вот _ год 1921.
"Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: 1. Учредить при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей..."
Постановление это, принятое 10 февраля, было опубликовано в "Известиях" 12-го числа. В тот же день, 10-го, президиум ВЦИК утвердил состав комиссии. Председателем ее был назначен Феликс Дзержинский, замом его стал тоже чекист, Корнев, вошли туда и по представителю от Рабоче-Крестьянской Инспекции, Наркомпроса, Наркомздрава, Наркомпрода и ВЦСПС.
Наверное, оттого что председатель комиссии возглавлял также ВЧК и Наркомвнудел, возникла в рядах деятелей, занимавшихся с детьми, легкая паника. И потому 24 февраля в тех же "Известиях" нарком просвещения Луначарский разъяснял: "дело совсем не в том, чтобы нагнать на учителя новую казнь египетскую, чтобы поставить его под чрезвычайный контроль, ...тащить в каталажку, а в том, чтобы оказать ему материальную помощь".
Эта материальная помощь учителю и всем, кто работал в то время с детьми, понималась не в одном только сегодняшнем узком, "зарплатном"
смысле. Достаточно посмотреть, какие подкомиссии имела КУЖД (о, любовь тех дней к аббревиатурам!). По снабжению детей предметами широкого потребления, по постройке и ремонту мебели для детучреждений, по разверстке 100 тысяч пайков для детей-колонистов, по ремонту летних детских колоний, по реализации нарядов мануфактуры для детей... Особая подкомиссия занималась улучшением питания детей Петрограда.
Заметьте _ детей вообще. Но частью этого целого, и очень беспокойной, больной частью, были бездомные, бепризорные дети.
В их собирании, подбирании "с улицы" чекистам и милиции, конечно, принадлежала большая заслуга. Как и в организации известных нам по книгам и фильмам детских трудовых колоний. В Петрограде-Ленинграде они тоже имелись _ среди них Сиверская, "Знаменка"...
Но смысл КУЖД был в объединении многих и разных сил _ государственных и общественных.
В нашем городе была создана, к примеру, "особая детская милиция"
из окончивших курсы "братьев и сестер социальной помощи" _ они дежурили на вокзалах, обходили рынки, чердаки и подвалы в поисках беспризорных ребят. Да и детские дома (в 1931 году, к примеру, их было 70), детские ночлежки создавались не только на средства государства, но и попечением так называемых рабочих патронатов _ коллективов предприятий.
В те, двадцатые, годы впервые появились и знакомые нам комиссии по делам несовершеннолетних, детские инспекторы...
"Сводная таблица беспризорных детей по всей РСФСР дает цифру 2000000", _ писали в 1923 году организаторы "Недели ребенка".
Сейчас, в ноябре 1997-го, я увидела в "Известиях" ту же цифру: в России опять два миллиона "ничьих" детей.
А может, и больше. Кто-нибудь считал ли их по головам?
В Петербурге, как я понимаю, _ никто. Иначе откуда бы взялся такой разный счет: от 1500 до 12 тысяч беспризорных, по данным разных наших ведомств. А беда-то только прирастает!
"Ждать нельзя, дорог каждый день, каждый час, дальнейшее промедление нетерпимо." Семьдесят пять лет назад сказано, а будто нам адресовано...
Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов