[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 218(1643), 14 ноября 1997
|
![]() |
Выжили те, кто хочет и может работать
В пятый раз в выставочном комплексе "Ленэкспо" проходит выставка "Регион Легпром-97". На ней более 100 предприятий швейной и текстильной промышленности из России, стран СНГ и Балтии демонстрируют свои последние достижения в сфере производства одежды, а также всего того, без чего не обойтись при ее создании.
Генеральный директор ассоциации "Регион" Игорь Дмитриев, являющийся организатором выставки, считает, что с ее помощью фирмы смогут расширить свой рынок быта, найти деловых партнеров и показать себя покупателю с лучшей стороны. Не раз уже говорилось о том, что легкая промышленность находится в тяжелейшем кризисе _ ряд предприятий этой сферы нашего города и России прекратили свое существование, уступив место на рынке более дешевому, но не всегда доброкачественному заграничному товару. Однако участники нынешней выставки доказали, что не все отечественное швейное, трикотажное и текстильное производство ушло с рынка: на плаву остались те, кто хочет и может выпускать конкурентоспособную продукцию.
Питерский прядильно-ниточный концерт "Квартон" возник несколько лет назад, включив в себя ряд нитяных комбинатов, испытывавших немалые трудности. Как показало время, путь был выбран правильно. Теперь это предприятие успешно реализует широкий ассортимент ниток из натуральных и синтетических волокон не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году прекратилось падение производства, и объем выпуска составит 90 млн катушек с длиной нити 200 метров. Кстати, на выставке "Квартон"
предлагает познакомиться с модной гаммой цветов будущего года. Это прежде всего белый цвет или "засушенной розы", все оттенки синего, зеленого, терракотового..
Стенд "Невской мануфактуры" поражает многообразием приемов, с помощью которых ткань можно сделать похожей на велюр или кожу, ангорскую шерсть или домотканный коврик. Все эти модные способы выделки тканей стали возможны благодаря освоению самых современных технологий и использованию натурального сырья. Питерская трикотажная фирма "Тексэлен" тоже сумела найти свое место на рынке, начав в этом году производство трикотажных изделий не только для взрослых, но и малышей, подростков. Эти изделия из шерсти и синтетики хорошо носятся, очень нарядны, легко стираются. Санкт-Петербургский фонд сотрудничества изготовителей одежды объединил мелкие и средние фирмы и демонстрирует на выставке женские пальто из кашемира, драпа, ангоры. Цвет тканей пастельной гаммы смотрится очень эффектно, а съемные (на пуговицах) искусственные воротники, шали, капюшоны позволяют "делать" из одного пальто два.
Надо отметить, что серьезную конкуренцию питерским производителям составляют промышленники из других регионов и ближнего зарубежья. Так, московская тонкосуконная фабрика им. П. Алексеева выпускает в месяц 250 тысяч кв. метров шерстяных тканей, и на предприятии они не залеживаются _ все склады пусты. Рижские производители головных уборов фирмы "Nessi" с успехом торгуют головными уборами из модной сейчас овчинки, с верхом из натуральной кожи. Белорусская трикотажная фирма "Полесье" из города Пинска предлагает изысканный нарядный трикотаж для элегантных женщин _ костюмы, платья с едва заметным люрексом, сарафаны для молодежи. А тульская фирма "Искусственный мех" буквально заворожила посетителей детскими шубками с ковровым и природными орнаментами, изображением животных. И стоят они от 130 тысяч рублей для малышей, до 450 тысяч рублей для взрослых.
В общем выставка еще раз доказала, что ряд предприятий отечественной легкой промышленности в сложной экономической ситуации нашли свою дорогу к рынку.
Елена ДОЛГОПЯТОВА