[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 218(1643), 14 ноября 1997
SPb Ved gerb

Возвращение Набокова
Ровно 80 лет назад, 15 ноября 1917 года, он вышел из этого дома в последний раз. Чтобы никогда уже не вернуться сюда, в дом, где родился и вырос. В начале декабря семья Набоковых навсегда покинула Петроград, а позже _ Россию. Набоков старший _ видный политический деятель белоэмиграции _ через несколько лет погиб от рук террористов-монархистов, а его сын стал одним из самых знаменитых писателей русской и англоязычной литературы...

И вот сейчас дом # 47 по Большой Морской снова становится домом Набокова. Собственно возвращение началось лет десять назад, когда для нашего читателя стали доступны книги Владимира Набокова. С этого времени он перестал быть всего лишь понаслышке известным автором скандально знаменитой "Лолиты". В 1990 году в Ленинграде (тогда еще) возникла общественная организация "Фонд Набокова".

Обладая более чем скромными возможностями, фонд тем не менее благодаря энтузиазму и энергии его президента Вадима Старка получил признание и поддержку со стороны ПЕН-клуба, а также сына и наследника писателя Дмитрия Набокова. Ежегодно проводились апрельские Набоковские чтения, в 1994 году была организована международная конференция. А самое главное (с согласия тогдашних арендаторов помещений Набоковского дома) удалось разместить там первые две музейные экспозиции, посвященные жизни и творчеству писателя.

Открытых противников у идеи создания Набоковского музея не было.

Но скептиков и сомневающихся (особенно во властных структурах, куда то и дело приходилось обращаться за поддержкой) находилось немало. Один из самых сильных аргументов, ставящих под сомнение саму идею, заключался в том, что Набоков прожил в этом доме всего лишь первые 17 лет жизни, а что касается творчества, то оно исчерпывается тоненькой книжечкой юношеских стихов, изданной в период его обучения в Тенишевском училище.

Но, во-первых, при всем наличии в Петербурге писательских музеевквартир нет среди них ни одного, адрес которого можно назвать и местом рождения героя. Что вобщем-то неудивительно, ибо до Блока не было в русской литературе крупных писателей, уроженцев города на Неве. А Набоков родился именно здесь, на Большой Морской. И, во-вторых, несмотря на подчеркнутый внешний космополитизм в творчестве Набокова, память о России, о Петербурге (ну и о загородной жизни в Рождествене) присутствовала постоянно. Часто впрямую, еще чаще опосредованно.

Потребовалось почти 7 лет, но в конце концов аргументы в пользу создания Набоковского музея были услышаны и получили поддержку в Министерстве культуры России и в городской администрации. Этим летом Регистрационная палата Санкт-Петербурга выдала свидетельство # 50396 о государственной регистрации негосударственного учреждения "Санкт-Петербургский музей В. В. Набокова". Юридический адрес _ Большая Морская, 47. Для Вадима Старка и его заместителя Олега Воронина эта победа носила в основном моральный характер. Но уже 7 августа КУГИ принял решение отдать музею Набокова в долгосрочную аренду весь первый этаж (295 кв. м) дома на Большой Морской. Кстати, эта была едва ли не последняя бумага, которую успел подписать Михаил Маневич.

Будущая экспозиция музея в целом так и задумана _ как исследование петербургских мотивов в творчестве Набокова. Но и сам по себе дом Набоковых (типовая постройка аристократического центра северной столицы в первые десятилетия XVIII века), история сменявших друг друга его владельцев (а среди них были Энгельгардты, Юсуповы, Лобанов-Ростовский, внук А. В. Суворова _ генерал-губернатор Санкт-Петербурга...) _ все это представляет несомненный интерес для будущих экскурсантов.

Еще один раздел экспозиции должен быть, по мысли организаторов, посвящен теме русского литературного зарубежья. Набоков, до конца жизни сохранивший приверженность родному языку и в то же время добившийся мирового признания как англоязычный писатель, может служить здесь и поводом, и примером.

Сейчас музей Набокова (весь его штат по-прежнему насчитывает 6 человек) располагает детально проработанной, научно и технически обоснованной программой реставрационных работ и планом подготовки экспозиции. Конечно, хочется успеть к юбилею _ в апреле 1999 года будет отмечаться 100-летие Набокова. Параллельно продолжается довольно интенсивная издательская деятельность _ это и материалы "Набоковских чтений", и фундаментальные зарубежные исследования набоковедов.

Планы эти вполне жизненные, реальные. Хотя, конечно, в одиночку негосударственному учреждению набоковский юбилей не потянуть. Но и на государственную поддержку здесь не очень рассчитывают. При всем добром отношении со стороны нового министра культуры _ Н. Л. Дементьева остается активной сторонницей идеи создания музея с момента ее возникновения _ ожидать финансирования от министерства пока не приходится.

При музее созданы Попечительский совет и Общество друзей Набокова. Поступает реальная помощь от зарубежных энтузиастов _ ценителей творчества писателя, таких, например, как японский врач-офтальмолог и бизнесмен Кодо Окуяма _ большой знаток и любитель русской литературы.

Но, конечно, только помощью с "другого берега" не обойтись.

Хочется надеяться, что и в коммерческих кругах нашего города найдутся люди, готовые поддержать Набоковский музей в его стремлении вернуть Набокова в Петербург. Тем более что музей ждет не столько меценатов, сколько инвесторов. Существует очень перспективный (в смысле окупаемости) совместный проект с музеем-заповедником в Рождествене по организации комплексных экскурсий. Набоковский музей _ дело престижное, перспективное и для города, и для области. Возвращение Набокова на родину _ это объективное требование времени. И оно все равно состоится в полной мере рано или поздно. Но лучше бы вовремя, к столетию.

Владимир ПОЛУШКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]