[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 218(1643), 14 ноября 1997
SPb Ved gerb

Любимое блюдо мадам Помпадур
В течение последних двух недель один из лучших петербургских шефповаров Илья Лазерсон проводит фестиваль... эротической кухни. К этому событию шеф-повар относится с улыбкой, хотя меню фестиваля составлялось весьма тщательно _ после изучения всевозможных исторических источников.

Представления о пищевых стимуляторах любви сложились еще в глубокой древности, позже, уже в европейской медицине, они даже получили свое название _ "афродизиаки" (по имени древнегреческой богини любви).

О влиянии питания на потенцию опубликовано много исследовательских работ, но куда больше примеров тому мы находим в художественной и исторической литературе.

_ Например, предание гласит, что Апулей обольстил свою будущую жену _ богатую римскую вдову Пудентиллу _ с помощью пикантного рыбного супа, _ рассказывает Лазерсон. Рецепта этого супа Апулей, конечно, не оставил _ пришлось шеф-повару фантазировать самому, учитывая при этом, что издавна считались стимуляторами "мужской силы" всевозможные специи (шафран, имбирь, гвоздика, кайенский перец) и лук с чесноком. Всем этим (да плюс медом) и был заправлен бульон рыбного супа "Пудентилла"

_ уже от Лазерсона.

Чего больше _ правды или вымысла _ в дошедших до нас легендах, трудно сказать. Но в любом случае любимый салат мадам Помпадур _ из свежих яблок, стеблей сельдерея и грецких орехов _ весьма полезен каждому из нас: он насыщен витаминами, способными вернуть былую бодрость тела и духа. Кстати, одним из достаточно активных афродизиаков является... квашеная капуста! Ее "эротическое" действие специалисты склонны связывать с богатым содержанием в ней аскорбиновой кислоты (20 _ 40 мг на 100 г продукта), молочной кислоты и незаменимых микроэлементов.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]