[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 218(1643), 14 ноября 1997
SPb Ved gerb

"Ключ к лучшей жизни"
Сегодня _ Всемирный ДЕНЬ ДИАБЕТА. Его девиз _ "широкое понимание _ ключ к лучшей жизни". В предстоящую неделю во всех районах города пройдут встречи с врачами, в школах диабета движения "Веймарская инициатива" состоятся открытые уроки для больных, откроются выставки.

Наша сегодняшняя статья посвящена одной из самых острых проблем _ питание людей с диабетом.

Преподаватель распекает бестолкового студента: "Я не понимаю, для чего вам голова?" И слышит в ответ: "Я ею ем."

Если вести речь о питании при диабете, можно сказать, что голова дана человеку не просто, чтобы есть, а чтобы есть правильно, считают специалисты компании "Лайфскэн".

Заметим, что внимательно относиться к тому, что ты ешь, хорошо бы каждому из нас, но тем, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови, просто необходимо составлять свой рацион тщательно. Это вовсе не значит, что больной диабетом становится рабом бесконечных запретов: этого нельзя, того нельзя. Так действительно недолго почувствовать себя неполноценным человеком. Между тем _ еще раз подчеркивают современные ученые _ есть все можно. Только осторожно.

Соблюдение условий применения интенсивной инсулинотерапии (частое _ до семи раз в день _ измерение уровня сахара и правильная интерпретация полученных результатов) позволяет людям с сахарным диабетом достичь максимальной свободы в выборе продуктов питания. Больному не потребуется создавать некое особое меню, и даже если он съест что-то не входящее в его обычный рацион (скажем, придя в гости), он всегда может скорректировать уровень сахара в крови, например, с помощью инъекции инсулина.

Тем не менее каждому из нас, а страдающему диабетом особенно, следует предвидеть реакцию своего организма на те продукты, что мы едим.

Каковы же основные правила питания при диабете?

1. Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови, человек с сахарным диабетом должен есть не 2 _ 3 раза в день, а 5 _ 6, отказавшись от обильных трапез.

2. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам, в которых преобладают углеводы. При этом важно знать, что углеводы, содержащиеся в разных продуктах, и усваиваются по-разному _ соответственно, уровень сахара в крови будет расти быстрее или медленнее. Вот пример: стоит выпить полстакана апельсинового сока, как уровень сахара в крови уже через 15 _ 20 минут повысится, а после съеденного апельсина это произойдет лишь через 40 _ 50 минут. Почему? Усвоение углеводов замедляется из-за клетчатки, содержащейся в мякоти апельсина и отсутствующей в соке. Поэтому и рекомендуют отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой: хлебу из муки грубого помола, рису, гречке, овсянке, бобовым, сушеным грибам и свежим фруктам.

Кстати, из свежих фруктов предпочтительнее те, где углеводы "связаны" клетчаткой: персики, абрикосы, дыни, цитрусовые, яблоки зеленых сортов.

3. В рационе должно быть как можно меньше жирной пищи. Важно ограничить и другие продукты, содержащие холестерин: в день не стоит съедать более одного вареного яйца.

А вот растительные жиры полезны.

4. Ограничьте потребление соли. Точно так же стоит поступить и в отношении алкоголя и никогда не пейте спиртного отдельно от еды.

Любой человек, считающий себя грамотным, должен, в общем-то, хорошо ориентироваться в калорийности тех продуктов, что он ест. От больного диабетом это знание требуются обязательно. Суточная потребность организма взрослого человека составляет не менее двух с половиной тысяч килокалорий (понятно, что при физической нагрузке энергии требуется больше).

К сожалению, не всегда на упаковке указывается энергетическая ценность продукта, но информацию эту при желании можно найти в любой книге о здоровой пище.

Важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов, без которых должным образом не работают ни белки, ни жиры, ни углеводы.

Собственно, вот и все основы здорового питания, у которого сегодня немало приверженцев не только среди людей с диабетом.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]