[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 218(1643), 14 ноября 1997
|
Гамлеты из Вашингтона
Кто бы мог подумать, что принятый закон Д'Амато ударит по американскому же бизнесу?
Вчера в Россию с трехдневным визитом прибыл министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Появился он в Москве с единственной целью: обсудить некоторые конкретные вопросы подписанного не так давно тремя крупными нефтяными компаниями _ российским "Газпромом", французской "Тоталь" и малайзийской "Петронас" _ контракта на разработку газового месторождения "Южный Парс" на морском шельфе Ирана.
В российской столице министра принял Б. Немцов, не однажды подчеркивавший, что правительство благосклонно относится к проекту, поскольку он укрепляет позиции "Газпрома" на рынках Азии и Европы. И на сей раз вице-премьер вновь подтвердил: "Россия четко и ясно заявила о своей поддержке "Газпрома", и российское правительство будет и дальше защищать его от нападок, откуда бы они ни исходили".
Это тем более понятно, если учесть масштабы инвестиций _ стоимость соглашения составляет более двух миллиардов долларов, и 30 процентов из них принадлежит нашему государству. Разработка иранских месторождений обещает немалые перспективы: в них содержится до 20 процентов мировых запасов природного газа и около 10 процентов нефти. Именно поэтому они так притягивают внимание крупных международных монополий.
Но тут-то им как раз и не везет. Немногим удается прорвать международную блокаду Ирана, как это сделал два года назад, например, тот же консорциум "Тоталь". А в США, которые неукоснительно блюдут свои интересы во всех регионах мира, год с небольшим назад был принят закон Д'Амато, который, по сути дела, запрещал компаниям вкладывать более 20 миллионов долларов в энергетические проекты Ирана. Против ослушавшихся же были предусмотрены строгие санкции. Вот и нынешняя, казалось бы, рядовая сделка вызвала бурное негодование на берегах Потомака. В Вашингтоне решили дать отпор _ в основном "Газпрому": предполагается, в частности, подорвать размещение его облигаций на мировых финансовых рынках на сумму в один миллиард долларов.
Конгресс усиливает давление на администрацию президента, требуя ввести санкции. Но последняя оказалась в весьма затруднительной ситуации. Надо решить, "наказывать" или нет "Газпром", а он вдруг объявил о переносе сроков операции, ссылаясь на неустойчивость рынка. Есть и еще одна пикантная неловкость. Один из поручителей по выпуску облигаций российского гиганта _ инвестиционный банк "Голдман, Сакс энд компани", и, возможно, именно он, как это следует из вышеупомянутого федерального закона, вынужден будет раскошеливаться. (Кстати, как раз этот банк оказал крупную финансовую поддержку избирательной кампании Клинтона.) Как говорится, сами себя высекли. И приходится теперь американцам решать вечный гамлетовский вопрос: быть или не быть...
Во всей этой ситуации, думается, только один вопрос может стать главным _ а с какой стати? Почему вдруг мы постоянно должны жить с оглядкой на Белый дом, Пентагон и бог знает на что еще, расположенное за океаном? В этой связи весьма уместно привести слова премьер-министра Франции Л. Жоспена, сказавшего, что американские законы действуют только в США, а Французская Республика живет по французским законам. А иначе, действительно, может быть, нам ввести карательные санкции против какой-нибудь американской компании, заполонившей мировой рынок своими товарами?
Вчера Б. Немцов во время встречи с иранским министром в ответ на поступившее от него предложение активно осваивать месторождения еще раз подтвердил, что российское правительство поддерживает контракт "Газпрома" с Ираном. Несмотря на недовольство, которое он вызвал в США.
Татьяна КАСАТКИНА