[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 216(1641), 12 ноября 1987
|
Простите нас, Михаил Евграфович!
Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга летом нынешнего года утвержден новый состав межведомственной комиссии по наименованиям улиц _ Топонимической комиссии. Председателем ее назначен вице-губернатор В. П. Яковлев. В состав комиссии вошли уважаемые, компетентные люди: историки, краеведы, филологи, архитекторы.
Состоялось первое заседание Топонимической комиссии Петербурга в новом составе. Рассматривались предложения по переименованию.
Рекомендаций много, даже очень много. Объясняется это тем, что новый состав комиссии заседал после большого, почти двухлетнего перерыва и вопросов по поводу переименований накопилось за это время немало.
А, собственно, откуда возникают идеи о переименовании? Живем мы себе и живем на улице имярек, откуда берется проблема? Основной источник _ обращения граждан. В администрации Красногвардейского района мне, например, рассказали, что идеи переименования витают над проспектами, связанными с энтузиазмом минувших лет: Ударников, Наставников, Энтузиастов. "Из песни слова не выкинешь, _ считает глава администрации Геннадий Александрович Веледеев. _ На этих проспектах и ныне живет, наверное, немало хороших наставников, передовиков ныне остановившихся производств, энтузиастов своего дела. Думаю, иным из них горько будет расставаться с названием магистрали, связанной с их трудовым прошлым. Я не сторонник быстрых решений, предложения эти поручил проработать".
Тут надо сразу четко разделить дело на две части: наименование и переименование. Наименование, как правило, споров не вызывает. Так, на сентябрьском заседании новой комиссии обсуждался вопрос о присвоении названий 24 мостам. Все было принято без дебатов: предложения были логичны, названия мостов "вытекали" из наименования соответствующих магистралей. Мост через Муринский ручей по Гражданскому проспекту стал соответственно Гражданским мостом, мост через реку Охту по Ириновскому проспекту _ Ириновским мостом и т. д.
А вот вопрос о возвращении старых названий полусотне улиц города вызвал дебаты. После горячих доводов с той и другой стороны большинством голосов комиссией принято, например, предложение улицы Куйбышева и Мичуринскую называть по-старому _ Большая и Малая Дворянские, так как эти названия появились почти с момента основания Петербурга. Улицы Чапаева и Котовского предложено именовать Большой и Малой Вульфовыми _ они были названы в начале XIX века в честь землевладельца Вульфа. Переулку Джамбула предложено возвратить название Лештуков _ здесь в середине XVIII века имел свой дом лейб-медик Лесток, улице Салтыкова-Щедрина предлагается вернуть название Кирочной, Плеханова _ Казанской, а проспекту Москвиной _ старое название Троицкий. Всего _ 23 переименования, вернее, возвращения старого названия.
Список попал в прессу. Пошли звонки, письма. Вопросы, и правда, возникают не досужие. Где критерий? Что надо переименовать, а что _ не надо, почему и когда надо?
Как бы ни была компетентна комиссия, мы, горожане, не можем не задаваться подобными вопросами.
_ Главный принцип работы Топонимической комиссии, _ считает ее нынешний глава, вице-губернатор Владимир Петрович Яковлев, _ это "семь раз отмерь". Бережное отношение к традициям, да и финансовые вопросы заставляют нас мерить, быть может, не семь, а сто раз".
Несомненно, такая позиция заслуживает уважения. Но требует и расшифровки. Возникает вопрос о точке отсчета. Петровское время? XVIII век? XIX век? 1917-й и последующие годы? Тут _ самое главное поле для споров. Судите сами.
Дворянские улицы появились в Петербурге почти со времени его основания, именно поэтому Куйбышеву и Мичурину "не повезло". Но если строго следовать такой "петровской точке отсчета", то Невскому проспекту должно "не повезти" еще больше, чем садоводу, не ждавшему милостей от природы: ведь в 1718 году назывался он дорогой к Невскому монастырю.
Что же _ будем привыкать? Вряд ли.
Чапаев и Котовский возможно, уступят место Вульфу, землевладельцу пушкинской поры, так же, как несколько лет назад Железный Феликс дрогнул и отступил перед петербургским старожилом Гороховым. "Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя!" _ сказал о героях блокады Джамбул и удостоился украсить своим именем Лештуков переулок, ведущий от Загородного проспекта к БДТ. Прежде в переулке жил лейб-медик Лесток, переулок удобно для русского уха назывался Лештуков. Теперь, выходит, Джамбула забудем, Лестока вспомним. Он нам очень дорог? А вот Салтыков-Щедрин действительно дорог, и грустно, если имя великого создателя города Глупова исчезнет с уличных табличек, так же, как исчезло оно из имени нашей Публички. И музея Михаилу Евграфовичу не сумели мы создать, хотя много говорили об этом. Жаль.
Ничем не плохи названия Большая и Малая Морская улицы, но все же неплох и Герцен. Не провинился перед Петербургом и Николай Васильевич Гоголь, долго, терпеливо дожидающийся памятника возле воспетого им Невского проспекта. Вместо этого дождался он, что его имя исчезло с улицы, поименованной в его честь еще в 1902 году. Инфернальная история, достойная пера бессмертного комедиографа!
_ Я думаю, _ говорит Владимир Петрович Яковлев, _ здесь сказался радикализм первых лет перестройки. Если, мол вернули название Санкт-Петербург, надо вернуть и все прежние названия. Честно говоря, мне это не очень понравилось. Возможно, мы вернемся к вопросу о прежних решениях, тем более что было время проверить, прижились старые названия или нет. Вот большинством голосов предложено вернуть Лештукову переулку его старое название. Но ведь действительно по этому переулку мы все ходили в БДТ, здесь уместно, пожалуй, было бы увековечить память Товстоногова или Евгения Лебедева, Стржельчика...
В этой связи вот еще о чем стоило бы нам, горожанам, задуматься.
Несколько лет тому назад наша газета предложила возродить звание "Почетный гражданин". Мы опубликовали анкету, получили тысячи писем, где абсолютное большинство назвало имя академика Лихачева. Он первым стал почетным гражданином города. С тех пор почетных граждан у нас уже десять. Кто-то из них ушел из жизни. Так неужели это звание не обязывает нас, их сограждан, навсегда увековечить их славные имена в названиях улиц, набережных, бульваров?
Недавно вторым изданием вышел в свет удивительный справочник "Городские имена сегодня и вчера". С невероятной скрупулезностью его составители прослеживают, как изменялись, заменялись, исчезали с карты города и вновь на ней появлялись те или иные названия. Приводится интересная цифра: из 1500 названий улиц, площадей, рек, островов на петроградской карте 1917 года было переименовано более 500. Внушительный залп. Не мудрствуя лукаво, Дворянские улицы переименовывали после революции в улицы Деревенской Бедноты, Рождественские _ в Советские. Увы, и в наши дни энтузиазм не иссяк. Есть улицы-рекордсмены, чьи обитатели на своем веку уже в наши дни по несколько раз за короткий срок пережили психологический шок "переезда без перемещения". 1964 _ 1989 год: Малая Посадская _ ул. Братьев Васильевых _ Малая Посадская. 1952 _ 1982 год: Флюгов переулок _ Кантемировская улица _ ул. Косыгина _ Кантемировская улица.
Самое замечательное во всем этом, что каждое название дорого. Это _ история. И навсегда расстаться, скажем, с Флюговым переулком кому-то так же нелегко, как неприятно жителю улицы Марата думать о возвращении этой красивой центральной магистрали одного из прежних ее названий _ Грязная.
Однако есть, пожалуй, выход. Во Франции, в Авиньоне, я видела на домах таблички, где сверху вниз шло перечисление всех названий, которое когда-либо носила эта улица. Говорят, такие есть и в Париже. Может быть, и нам попробовать такое на первом доме улиц центра города.
И свою историю почтим, а каждая уважающая себя фирма или банк смогут, став спонсором-заказчиком таблички, прославиться таким несложным образом. И тогда никто не будет забыт, и ничто не уйдет из памяти и ныне живущих, и грядущих поколений наших сограждан.
Мария ИЛЬИНА Для справки.
* По положению, рекомендации Топонимической комиссии могут войти в силу лишь последующим распоряжением губернатора.
* Как сообщили нам в районной администрации, при переименовании Красногвардейского проспекта обратно в Новочеркасский только замена номерных знаков обошлась в 18,9 млн рублей. Каждое учреждение на переименованном проспекте вынуждено было менять свои реквизиты: перезаказывать фирменные бланки, штампы с адресом и т. п. Стоимость только одного штампа составляет 70 тысяч рублей.
* Паспортные отделы на добавочную работу не жалуются, хотя им приходится исправлять прописку в паспорте всем "новоселам поневоле". Расходы, которые влекут за собой соответствующие изменения в картах, транспортных указателях, адресных справочниках и т. д., учету просто не поддаются.