[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 216(1641), 12 ноября 1987
SPb Ved gerb

Меняет ли Россия балтийскую политику?
Внимание СМИ стран Северной Европы приковано к начавшейся 10 ноября в Хельсинки 49-й сессии Северного совета с участием парламентариев и премьер-министров стран Северной Европы (присутствуют также главы правительств стран Балтии).

В большинство заголовков газет вынесены слова о водоразделе мнений в Северной Европе по вопросу о приеме в ЕС стран Балтии и вступлении финнов и скандинавов в Европейский экономический и валютный союз и переходе к началу XXI века на общую валюту _ евро.

Финляндия в отличие от Швеции и Дании поддерживает предложение Комиссии ЕС о приглашении за стол переговоров пока только Эстонии (премьер-министр Пааво Липпонен заявил, что точку зрения его страны разделяют большинство членов сообщества). По мнению премьер-министра Латвии Гунтарса Крастса, прием в члены ЕС на данном этапе только Эстонии создаст трудности в сотрудничестве стран Балтии.

В связи с началом сессии (она закончится 13 ноября) обращает на себя внимание передовая "Хельсингин саномат" за 11 ноября под заголовком "В России подумывают о новой политике по отношению стран Балтии".

Она посвящена сделанному 8 ноября на семинаре в Хельсинки заявлению члена Российского совета по внешней политике и безопасности Андрея Федорова (в свое время _ заместитель министра иностранных дел А. Козырева, затем советник вице-президента А. Руцкого) о том, что Россия больше не возражает против вступления стран Балтии в НАТО (Федоров заявил в интервью финскому телевидению, что российское правительство готовится к тому, что прибалты станут членами НАТО через 4 _ 5 лет: "У России нет никаких причин, как и средств, помешать этому. Мы _ реалисты"). Федоров добавил все же, что пройдет еще по крайней мере год, прежде чем новый взгляд России превратится в официальную политику.

"Если высказывания Федорова, _ пишет газета, _ предвосхищают официальную политику России, то предстоят крупные изменения. Трудно оценить, какой вес имеют слова Федорова. Он не представляет правительство России. Можно предположить, что он в то же время олицетворяет прагматичное и крепнущее, но не единственное направление в московской внешнеполитической элите."

России было бы лучше, продолжает автор, если прибалты останутся вне НАТО. Но если они все же вступят туда, у нее нет средств воспрепятствовать этому: "В таком случае лучше, если они станут членами НАТО, оставаясь друзьями России, нежели ее врагами".

Напомнив о возражениях России против членства в НАТО стран Центральной и Восточной Европы, газета считает, что Россия может сейчас обдумывать вопрос о прекращении войны нервов против стран Балтии. Потому что история с Польшей, Чехией и Венгрией показала, что от нее нет никакой пользы.

Не следует, однако, спешить впереди развития событий, резюмирует газета. Путь трех стран Балтии в НАТО не будет простым, в том случае если слова Федорова превратятся в официальную политику России. Враждебное отношение России _ важная, но не единственная причина натовской политики малых шагов. Многосторонние трения между Россией и прибалтами являются источником постоянного напряжения. Только их смягчение означало бы значительное улучшение ситуации во всем регионе Балтийского моря.

Рудольф ХИЛТУНЕН,наш собкор Хельсинки, 11 ноября


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]