[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 213(1638), 5 ноября 1997
|
Философы районного масштаба
Однажды Александр Лившиц, еще будучи министром финансов, вернулся из загранкомандировки с ценным приобретением. Он его не скрывал и даже демонстрировал во время своего телеинтервью: симпатяга попугай мирно сидел в министерском кабинете, встречая каждого входящего фразой: "Денег нет!"
Возможно, я бы и не вспомнила о говорящем питомце Лившица, если бы не дикий холод в квартире. Распоряжение губернатора о периодическом протапливании вступило в силу, но, спустя две недели, батареи во всем доме оставались ледяными. Позвонила в "свое" РЭУ-10 Центрального района и спросила: _ Почему не топят?
_ Потому что в стране нет денег, _ ответил диспетчер.
_ Но в других-то домах уже тепло, _ выдвинула я свой контраргумент.
Но он оказался столь слаб, что увял на корню, и мне даже стало неловко за свой звонок. Потому что диспетчер все объяснила: в Центральном районе с трубами, которые несут тепло в дома, настоящая катастрофа _ они такие стародревние, изъеденные ржавчиной, блуждающими токами и прочими прелестями агрессивной среды, что не выдерживают давления и перегрузок. При подаче тепла рвутся. Именно это и произошло в трех домах по Шпалерной улице.
В общем, как ни крути, а выходило, что если в стране нет денег на замену или капитальный ремонт таких труб, то вопрос об отсутствии тепла в домах в высшей степени некорректен.
_ Это норма, что нет тепла, _ подытожила разговор диспетчер РЭУ.
_ Но ремонтные работы уже ведутся. Дефект обнаружен, устранен и завтра будет тепло.
Назавтра оно действительно было, но только несколько часов. Тогда я позвонила уже главному инженеру РЭУ-10 Виктору Ивановичу Птицыну.
Спросила: _ Куда подевалось тепло, если авария устранена?
_ Ничто не вечно под Луной, _ философски заметил главный инженер.
_ Произошла новая авария, 17 домов отключены. Все теплотрассы старые, на ремонт нет...
И тут, уже зная, чего нет в нашей стране, я позволила себе, прервав Виктора Ивановича, возразить ему: ведь летом, не без участия руководителей РЭУ, проводились гидравлические испытания этой трубы _ и деньги выделялись. Сегодняшний ремонт тоже стоит недешево, но теперь, плюс ко всему, пострадали еще и десятки людей, которые простудились в холодных квартирах.
_ Так, может быть, _ прямо спросила я Виктора Ивановича, _ в этой ситуации повинен не столько денежный фактор, сколько человеческий _ не совсем высокий профессиональный уровень тех, кто эксплуатирует и обслуживает теплотрассу?
_ Не говорите ерунды, _ возмутился главный инженер. _ Скажите, как можно обслуживать трубы, лежащие на глубине два с половиной метра!
И вновь, как и в беседе с диспетчером, я почувствовала полную некорректность своего вопроса. Действительно, какие могут быть претензии к специалистам при такой глубине залегания труб! Впрочем, Виктор Иванович обещал, что тепло в домах все-таки будет. Завтра.
"Завтра" не наступало. И я позвонила в инстанцию чуть повыше, чем РЭУ, _ начальнику ГПРЭПа Центрального района Николаю Валентиновичу Назарову _ как-никак, он тридцать лет в жилищной системе, должен знать все и, в частности, по чьей вине мы до сих пор мерзнем.
И действительно, Николай Валентинович все прояснил, назвав виновных _ Петра Первого, который заложил город на болотах, и трубы, на ремонт которых нет денег.
Но и после столь конкретного ответа на вопрос: кто виноват? я не отказалась от желания прояснить перспективы появления тепла в доме только по одной причине: не мог же губернатор, подписывая распоряжение, забыть о Петре Первом, трубах, и о том, что в стране нет денег.
Потревожила телефонным звонком заместителя главы администрации Центрального района Валентина Дмитриевича Шевченко и заместителя председателя комитета по содержанию жилищного фонда Алексея Васильевича Федорова, имеющих самое прямое отношение к выполнению распоряжения губернатора.
Шевченко сообщил, что 26 сентября в 19.30 район повсеместно приступил к периодическому протапливанию домов. Федоров, проинформировав меня о катастрофической нехватке денег в стране, заверил, что в домах по Шпалерной давным-давно тепло: аварийные работы закончены еще 1 октября.
19 октября, в воскресенье, ежась от холода, я позвонила в районную аварийную службу: _ Диспетчер Латкина слушает!
Вникнув в ситуацию, не словом не обмолвившись о вселенском финансовом крахе, Латкина вскоре сообщила мне: _ Завтра будем травить!
_ Кого? _ испугалась я.
_ Трубы, _ засмеялась Латкина. _ Продуют воздух, и будет тепло.
Так оно и случилось! Прошел по квартирам с нехитрым инструментом сантехник дядя Вася _ и безо всякой "философии" прогнал застоявшийся в стояках воздух, и все наши долгие мучения закончились.
Что бы мы делали без диспетчера Латкиной! Спасибо ей. Премного благодарна и всем вышеназванным чиновникам, с которыми так приятно довелось пообщаться, _ за информацию к размышлению.
Ведь действительно, в стране нет денег. И не будет! Если кормить, поить, продолжать плодить чиновников-бездельников, основная работа которых повторять, как попка-дурак: "Нет денег". Твердить это и замерзающим в домах, и больным, умирающим без лекарств, и детям, которые лежат в больничных палатах на досках, _ на матрасы и кровати нет денег!
Говорящий эту фразу попугай Александра Лившица в отличие от наших чиновников ничего казне не стоит.
Алла СОБОЛЕВА