[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 213(1638), 5 ноября 1997
SPb Ved gerb

Клуб потребителей
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник..."

В некоторых ларьках, торгующих хлебом, можно увидеть объявление: "Вся продукция заводская". Заводская _ значит стандартная, которую потребитель знает. Если он покупает хлеб "Столичный" или "Дарницкий", то может быть уверен, что хлеб данному сорту по вкусу соответствует.

Зато к продукции мини-пекарен многие покупатели стали относиться с недоверием. Возьмешь "Дарницкий", а по вкусу _ не поймешь что.

Управление Госхлебинспекции по Санкт-Петербургу в разных районах города провело контрольные проверки ряда частных пекарен. Результаты удручающие. Инспекторов поразил низкий уровень квалификации руководителей предприятий. Они плохо знакомы с технологией хлебопечения и правилами сертификации продукции.

За отсутствие сертификатов, нарушения технологии были сняты с производства хлебо-булочные изделия в ООО "Поток", ООО "Колос", пекарне "Ладожская" и других. Любопытно, что "Ладожская" работает четыре года при универсаме. Однако ни одна контролирующая организация ни разу не потребовала предъявить сертификат соответствия.

_ В мини-пекарнях часто используется сырье сомнительного качества, рецептура и вес не соответствуют нормам, _ говорит начальник управления УГХИ Нина Цветкова. _ Там, где выпекаются ржано-пшеничные сорта хлеба, не соблюдают технологические нормативы по той причине, что у предприятия для этого просто нет возможностей. Тесто для таких сортов надо готовить длительным способом, для чего требуется дополнительное оборудование и производственные площади. Вот почему многих смущает вкус хлеба "Дарницкий" _ пресный, без свойственного данному сорту аромата.

По жалобе заведующей детским садом # 24 была проведена экспертиза показавшегося подозрительным по внешнему виду хлебо-булочного изделия, поступившего из пекарни. В нем обнаружены признаки картофельной болезни: неприятный запах, потемнение мякиша. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, нельзя использовать даже на корм скоту. А наши горе-пекари поставляли его на детский стол.

Попробуйте в районе узнать, сколько у них работает мини-пекарен.

Никто вам такой цифры не назовет. Хотя организаций, контролирующих эти предприятия, достаточно. Но у семи нянек, как говорится, дитя без глазу...

Эмма БЕЛЕНКОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]