[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 213(1638), 5 ноября 1997
SPb Ved gerb

Пашню на продажу
готовы, похоже, пустить только те, кому обрабатывать ее не по силам Поиски компромиссов по спорным вопросам общероссийского масштаба должны вестись за "круглым столом". К такому решению, как известно, пришли президент, правительство и думская оппозиция. Первое заседание "круглого стола" намечено провести уже в ноябре. Главной темой обсуждения станет Земельный кодекс. Конкретно _ вопрос о купле-продаже земли.

Должна ли земля сельскохозяйственного назначения стать товаром?

Это волнует и крестьян Ленинградской области. Но, волнует, оказывается, по-разному.

У выборгского фермера Чепракова в собственности сорок гектаров земли. И только на трех с небольшим Евгений Чепраков с семейством _ женой и двумя детьми-подростками _ выращивают картошку, капусту ну и еще кое-что по мелочи. Поднять остальную землю оказалось не по силам.

"Продать бы ее сейчас, _ мечтает фермер. _ Вот, поговаривают, пока окончательно не решился вопрос с Земельным кодексом, президент может издать указ, разрешающий куплю-продажу земли сельхозназначения".

На это, похоже, надеется не только фермер Чепраков, но и большинство тех, кого нынче принято называть несостоявшимися фермерами. Однако их надежда избавиться от земли, даже если решение о купле-продаже будет принято, наталкивается на одно немаловажное обстоятельство. Ведь землю для ведения крестьянского хозяйства в свое время они получили ДАРОМ!

Выходит, для начала землю надо выкупить? Но абсолютное большинство вольных пахарей неплатежеспособны. Да и у кого выкупать? Евгений Чепраков, как и тысячи подобных ему фермеров, имеет свидетельство, утверждающее: земля передана в пожизненное владение с правом наследования. Выкупать _ у себя?.. Чепраков рассуждает: "Я пришел в деревню с искренним желанием крестьянствовать, создавать товарное производство.

Семь гектаров земли своими руками освободил от мелколесья. Продал квартиру в городе и семью перетащил в деревенский дом... Теперь каждый кочан капусты на нашем поле обложен налогами. И перед банком, который дерет немыслимые проценты за кредит, я должник... Продажа земли _ единственная возможность выбраться из долгов. И хоть какая-то компенсация со стороны властей за обман. Мы ведь поверили им, что при всяческой поддержке сумеем накормить Россию".

Большинство фермеров состоявшихся, сумевших поднять достаточно крепкие товарные хозяйства, рассуждают иначе: земля не может быть товаром! С землей с начала девяностых и так немало поэкспериментировали.

Тысячи гектаров раздавали желающим крестьянствовать, и тысячи гектаров до сих пор остаются необработанными. И потом: кто станет покупателем?

Соседний экс-совхоз? Да он сам года три-четыре назад освободился от "лишней" земли, передал ее в распоряжение местной администрации. Оставил себе столько пашни, сколько может обрабатывать. А может быть, богатый сосед-фермер купит? Есть такие примеры по России _ в тех регионах, где хозяйства реформировались по нижегородской модели. Правительство давно уже издало постановление, разрешающее сельхозпредприятиям, реорганизующимся по-нижегородски, куплю-продажу земли. Но примеры единичны _ богатых фермеров раз-два и обчелся... Тут поневоле засомневаешься: если пашня через куплю-продажу все-таки перейдет в руки нового хозяина _ не сельского АО, не фермера, _ будет ли она использоваться по своему основному, сельскохозяйственному, назначению?

Нестабильность экономики аграрного сектора России заставляет еще больше сомневаться в целесообразности решения земельного вопроса в пользу купли-продажи. Лидер фермерского движения России Владимир Башмачников, выступая на одном из сентябрьских заседаний аграрной группы Госдумы, напомнил депутатам: три года подряд нижняя палата парламента голосует за предоставление ассигнований специально фермерам, и столь же регулярно правительство срывает эти планы. Более того, год от года процент выполнения намеченного снижается. И Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) всегда была сторонником частной собственности на землю с безусловным правом ее купли-продажи. Здесь же здравый рассудок подсказывает: реализация этого права в конкретной российской действительности не только окажется вредным для фермерского движения, а попросту поставит на нем крест.

Но не фермеры, а сельскохозяйственные акционерные общества _ бывшие совхозы _ самые крупные землепользователи в Ленинградской области. Казалось бы, уж где-где, а здесь, в сельхозАО, вопрос о купле-продаже земли должен быть самым животрепещущим. Председатель Ленинградского союза сельхозтоваропроизводителей Николай Широков это предположение развеял: "Сейчас нас больше волнует, какой будет налоговая система. Волнует и задуманная столичными верхами еще одна реструктуризация сельских производств, и есть опасность, что ее навяжут селу. А земельный вопрос... Большинство наших хозяйств уже позаботились о том, чтобы уберечь землю от купли-продажи, внесли дополнения в уставы акционерных обществ _ предусмотрели коллегиальное решение внутрихозяйственных земельных вопросов. И вряд ли какая-либо "коллегия" даст добро на продажу пашни. Некоторые хозяйства к тому же опробовали другие формы хозяйственного оборота земли, обходясь без купли-продажи".

Речь идет, прежде всего, об аренде. СельхозАО "Выборжец", к примеру, _ хозяйство пригородное. Почти все его земли заняты теплицами.

"Лишних" гектаров нет. А в хозяйствах отдаленных районов области _ Подпорожском, Лодейнопольском _ сотни гектаров земли нынче не востребованы. Там-то и арендовал землю "Выборжец". Под покосы. Точно так же _ под покосы, а еще под пастбища и огороды сдает землю владельцам личных подсобных хозяйств АО "Красная Славянка". Есть и другие примеры земельной аренды. В любом случае земля не гуляет, земля работает.

Нельзя, конечно, утверждать, что в области вообще нет земельного рынка, что не куплено и не продано ни пяди земли сельхозназначения. Существует "черный", или подпольный, рынок. Еще два года назад на Всероссийском экономическом совещании по проблемам АПК официально заявлялось: Ленинградская область _ один из "лидеров" по активному, нерегулированному отводу земель сельхозназначения под коттеджную застройку частников и под другие цели, с аграрным производством не связанные.

Возможно, только сейчас этот процесс немного приостановился, но тогда "отводы" делались, и далеко не на гуманитарной основе.

Известны и другие случаи. Когда в области шло акционирование совхозов и работникам сельхозпредприятий, сельским пенсионерам выделялись земельные доли, по хозяйствам, расположенным в радиусе ста километров от Петербурга, путешествовали разного рода покупатели. Предлагали пенсионерам свои услуги по купле-продаже "долевой" земли. Особых хитростей при оформлении документов при этом не требовалось. Просто у стариков и старушек объявлялся "племянник с Кавказа" и ему вручались соответствующие дарственно-наследственные бумаги. Руководителям сельхозАО приходилось изыскивать средства, чтобы, опередив "племянников", выкупить землю у пенсионеров и вернуть ее в неделимую собственность акционерного общества. В таком случае земля оставалась в сельхозобороте хозяйства. Тогда как покупатели со стороны использовали ее по своему усмотрению, не отличаясь при этом разнообразием. На участке либо разбивалась усадьба с жилыми хоромами, либо земля оставалась "про запас".

Тоже, видимо, в ожидании официального разрешения купли-продажи. Ведь при нем, при официальном разрешении, земля приобретет другую цену в отличие от той мелочи, которой удалось облагодетельствовать деревенского пенсионера.

Очевидна однобокость законотворцев в подходе к земельному вопросу. Дебатируется: или разрешить куплю-продажу земли, или запретить.

Президент требует _ разрешить. Даже несмотря на то, что нет реального механизма, по которому будет осуществляться процесс. Нет элементарного _ земельного кадастра, денежной оценки земли. А ведь стоимость ее даже на территории одного небольшого района может быть разной.

Разрешенная президентским указом или измененным Земельным кодексом купля-продажа земли в отсутствие узаконенного механизма обеспечит ее бесконтрольное разбазаривание. Но оградит ли от этого полный запрет на куплю-продажу? Не будет ли по-прежнему процветать "черный" земельный рынок? Ведь реального противодействия ему создатели нынешнего варианта Земельного кодекса не придумали.

Татьяна МАРЬИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]