[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 213(1638), 5 ноября 1997
SPb Ved gerb

Энергетическое сердце России
на "операционном" столе американского конгресса Продолжается международный скандал вокруг нефтяного контракта, который подписали с одной стороны исламское государство Иран, а с другой _ французская корпорация "Тоталь", российский "Газпром" и малайзийская компания "Петронас". Заключенный в октябре этого года двухмиллиардный контракт по освоению иранского газового месторождения не дает покоя американским конгрессменам. Они угрожают ввести санкции против участников контракта, особенно против "Газпрома".

В то же время становится совершенно очевидным, что интересам американской администрации отвечает также, как ни странно, и успешное развитие "Газпрома", так как последний является не только крупнейшим российским производителем энергоресурсов, но и крупнейшим поставщиком на мировые рынки, альтернативным Ирану, Ираку, другим странам Ближнего Востока, поэтому на Западе "Газпром" называют энергетическим сердцем России.

Между прочим, "Газпром", который контролирует примерно треть мировых запасов природного газа, нуждается в международном финансировании своего нового месторождения на Ямале. Предполагалось, что значительная часть этих средств поступит из американских финансовых источников.

Поэтому реальные шаги, в частности против "Газпрома", могут привести к тому, что пострадает прежде всего американский бизнес. Известно, что крупнейшая американская финансовая компания "Голдман Сакс энд компани" является поручителем выпуска займа российского энергетического гиганта. Одновременно поставлены под угрозу гарантии на сумму 750 млн долларов, которые правительственный Экспортно-импортный банк дал американским фирмам, снабжающим "Газпром", высокотехнологической продукцией.

Мировой финансовый престиж РАО "Газпром" исключительно высок, и крупнейшие инвестиционные компании добиваются права сотрудничать с россиянами. Все ждут объявленной концерном на 17 ноября международной презентации своих ценных бумаг. "Газпром" уверенно готовит сделку с Ираном на освоение его газовых месторождений, и среди крупнейших банков, стремящихся приобрести значительные пакеты евробондов РАО, _ американский "Ситибэнк", что свидетельствует о провале попыток властей США сдержать продвижение мировых финансов на исключительно выгодный иранский рынок.

В настоящее время ряд членов конгресса США пытается оказать давление на администрацию. Однако американское руководство явно не торопится принимать какие-либо меры.

Со своей стороны, "Газпром" не собирается сдавать позиции. Компания неоднократно заявляла, что будет игнорировать американские угрозы. Так как за участием "Газпрома" в контракте, подписанном "Тоталь"

с Ираном, скрывается дипломатическая поддержка со стороны россиийского МИДа, который неоднократно подтверждал свое намерение к развитию обмена с Ираном, несмотря на американское противодействие.

Если Вашингтон решит не применять санкции в отношении консорциума, будет создан прецедент, которым затем смогут воспользоваться другие компании. Если Соединенные Штаты, напротив, решатся прибегнуть к санкциям, это станет своего рода "казус белли" ("повод к войне") для Европейского Союза. Ни один из этих двух исходов не может устроить США. Франция и ЕС настаивают на том, что санкции в отношении той или иной страны должны приниматься Советом Безопасности ООН, а не национальным правительством. Поэтому, в частности, ни "Тоталь", ни другой французский нефтяной гигант "Эльф" не подписали ни одного контракта с Ираком.

С 1995 года американским фирмам не разрешено осуществлять инвестиции в Иране или покупать там нефть. Однако, когда речь идет о собственных интересах, США, не колеблясь, нарушают собственное эмбарго. В августе Билл Клинтон подписал декрет, разрешающий американским фирмам ограниченное участие в операциях, касающихся иранской сырой нефти.

Англо-голландская компания "Шелл" ведет переговоры с правительствами Туркмении и Ирана о строительстве трубопровода, по которому туркменский природный газ будет поступать через иранскую территорию в Турцию и страны Западной Европы. Данный проект оценивается в 2,5 млрд долларов и станет за последнее время уже второй крупной сделкой между европейской компанией и Тегераном.

В отличие от сделки с участием "Тоталь" и "Газпрома" нынешний проект не вызывает больших возражений со стороны Соединенных Штатов. По всей видимости, Белый дом решил, что "строительство трубопровода через иранскую территорию не будет прямым нарушением" американских законов, "поскольку этот проект предусматривает лишь транзит туркменского газа в Турцию, а не его производство в Иране".


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]