[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 212(1637), 4 ноября 1997
|
Ложка йода к бочке соли
Петербуржцы уже наверняка заметили, что в магазинах города появился новый продукт под названием "Йодированная соль". Берут его из рук вон плохо, поскольку о полезности такой соли осведомлены, пожалуй, только врачи и эрудиты. Между тем с нового года попробовать новинку на вкус придется очень многим, поскольку с 1 января вводится запрет на импорт в Россию обычной соли, то есть нейодированной.
Подписывая соответствующее постановление, главный санитарный врач России наверняка преследовал самые благие цели. В большинстве регионов нашего государства сейчас отмечается дефицит йода и в почве, и в питьевой воде, и в продуктах питания. Абсолютно точно установлено, что недостаток этого химического элемента приводит к умственному и физическому отставанию в развитии детей, глухонемоте, заболеваниям щитовидной железы и даже потере зрения.
Казалось бы, самое время для аплодисментов в адрес гуманного решения, но некоторые специалисты схватились за головы. Дело в том, что йодированная соль не очень хороша для приготовления пищи, консервирования, квашения капусты. В чистом же виде ее употребляют не так часто _ разве что посолят яйцо или заправят салат.
Постановление сильно "порадовало" работников предприятий петербургской пищевой и перерабатывающей промышленности. Они поставлены перед выбором: либо перестраивать свои технологии под йодированную соль (что осуществимо разве что в воспаленном воображении), либо искать поставщиков обычной соли на территории России, раз уж импорт теперь прикрыли.
Оказалось, что самый близкий к Петербургу поставщик находится гдето в Сибири на расстоянии 2400 километров от Петербурга. Стало быть, из-за транспортных издержек цена продукта возрастет. Получать обычную соль с Украины было куда проще и экономически целесообразней _ торговые связи здесь обкатывались десятками лет. Теперь, судя по всему, импорт соли с Украины будет прекращен.
К новым условиям пытаются приспособиться. В частности, Белоруссия уже наладила выпуск йодированной соли. Срок хранения у нее, правда, всего три месяца. Пока до нас доходит становится желтой... Не остался в стороне и Институт питания Российской академии медицинских наук, который на базе одной из фирм организовал свое производство аналогичного продукта, но со сроком хранения 12 месяцев. Любопытно, что заключение по этому товару выдал сам же институт, утверждая, что их йодированную соль можно смело использовать и при готовке. Продается эта чудосоль по 10 тысяч рублей за килограмм...
Сейчас в российскую санитарную службу пошли депеши с мест с просьбой отменить "соленое" постановление. Специалисты пишут, что популяризировать йодированную соль можно более цивилизованными методами _ путем агитации и рекламы. И тогда хорошее начинание не превратится в очередной перегиб.
Лев РАХМАНОВ