[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 212(1637), 4 ноября 1997
SPb Ved gerb

Бабушка на "травке"
Шел утренний спектакль для детей в петербургском "Театре Дождей".

Маленький камерный театр играл любимую не одним поколением "Снежную королеву". Спектакль был премьерным, его играли первый месяц и проверяли точность и искренность тех или иных сцен на зрителях разного возраста. Как известно, хороший зритель воспитывается с детства. Идея школьных культпоходов была не такой уж плохой, застойной и казенной, какой она видится сейчас. По крайней мере, я и мои сверстники помним, каким прекрасным праздником был "выезд" в театр всем классом, обмен живыми впечатлениями!

Сейчас детских театров стало меньше, юных зрителей _ тоже. По статистическим данным, собранным в Университете педагогического мастерства Санкт-Петербурга, более сорока процентов школьников младшего и среднего возраста в театре не бывали вообще, многие оказывались случайно.

Такая несколько многословная сентенция вовсе не отступление от темы, которую мне хотелось бы затронуть. "Снежная королева" _ спектакль, памятный с детства именно по походам в театр. Мы были изумлены и напуганы блестящей яркостью и непроницаемой холодностью Снежной королевы, коварством Советника, восхищены щедростью горячего сердца Герды. Цепкая детская память и острая впечатлительность оставили неприкосновенно прекрасными отдельные сцены спектакля.

И вот я снова на любимом спектакле. Сказка шла уже полчаса, а я никак не могла включиться в действие из-за постоянного негромкого шума в зале. Зритель был тот самый, ожидаемый _ ребятишки 2 _ 3-го класса.

Они постоянно разговаривали, что-то открывали, откусывали, отпивали.

Но вот, наконец, актеры своим мастерством втянули неопытных зрителей в происходящее на сцене: прекратили работать челюсти, начала трудиться душа. Казалось, что искусство одержало победу и на этот раз. Сопереживание достигнуто, только было оно какого-то странного свойства, пугающего. Бурной реакции зрителей трудно было дать оценку _ для меня и, как выяснилось позже, для режиссера, актеров это были новые знаки-отметки в эмоциональной шкале.

В напряженной сцене, где Герда мучительно решала, брать или не брать кольцо, предложенное коварным королем, мы когда-то замирали от волнения и шептали про себя: "Не бери _ обманет", _ желая спасти девочку от неверного шага. На сегодняшнем спектакле в зале тоже ощущалось напряжение зрителей, но с добавками аукционного азарта: "Бери, бери, продашь _ 200 баксов дадут".

Кульминацией моей тревоги стала сцена, когда девочка, оказавшись во дворце Снежной королевы, всеми силами своей души пытается растопить ледяное сердце брата, рисуя картину будущего счастья: "Придет весна.

Бабушка сядет на травку, и мы возле нее будем играть..."

Зал был взволнован. "Бабушка сядет на "травку", _ возбужденно шептали детские голоса. "Бабушка на "травке"! _ эмоции действительно переливались через край. Восторженный испуг от смелости своих предположений заслонял детям всякий другой смысл сказанного. В их сознании не было места иному толкованию слов _ иной смысл был далек, а этот, криминальный, близко.

После спектакля актеры долго молча курили, подавленные неожиданным воздействием их искусства. "Никогда бы не додумались до этого", _ после длинной паузы тоскливо сказала режиссер. "Для кого мы играем. Неужели все дети такие циничные?" _ растерянно вопрошали актеры.

На эти вопросы можно было дать много безрадостных ответов и прогнозов. Только дети казались мне не циничными, а несчастными, так как настоящее детство со сказками, фантазиями, верой в добро обошло их стороной. Сегодняшние дети деловито пересчитывают деньги у школьного буфета, давая их друг другу под проценты, не делая ни одного шага просто так, без выгоды. Им чужда условная реальность театра, зато понятна грубая реальность жизни, где можно сеть на "травку". Духовная атрофия _ это болезнь с необратимыми процессами. Печально, когда она поражает взрослых людей, и страшно, когда детей. Дети _ наше будущее. Каким же оно будет и кто в нем будет жить? Часто ли мы, взрослые, начиная от президента и кончая родителями, задумываемся об этом?

Нина СЕДОВА,учитель


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]