[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 211(1636), 1 ноября 1997
SPb Ved gerb

Смертника спасла его "невеста"
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна из дорожек носит название Толиверовской. И хотя на территории, прилегающей к ней, существовали более ранние захоронения российских государственных деятелей и людей искусства, дорожку назвали именем женщины, о которой в конце XIX века говорила вся Россия.

Псевдоним Толиверова Александра Николаевна Пешкова взяла по именам детей _ Анатолия и Веры. В литературной среде ее знали как издательницу одного из любимых журналов российской детворы "Игрушечка".

Значительный след Толиверова оставила и в журнале "На помощь матерям", в альманахе "Женское дело".

Но в биографии А. Н. Толиверовой была и другая страница, которая особенно восхищала современников. Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н.

С. Лесков, А. Ф. Кони, которые поддерживали с Александрой Николаевной самые дружеские отношения, дивились, как могла эта хрупкая женщина, далекая от известного некрасовского типа, выстоять в ситуации, которая как нельзя лучше характеризует "всемирную отзывчивость русского человека".

Случилось так, что Александра Николаевна вместе с мужем, известным художником В. И. Якоби, оказалась в Италии. В те дни над всей Европой громко звучало имя "Гарибальди".

Увы, Рим был взят противниками национального героя Италии. (Самому Гарибальди, как известно, удалось спастись.) Площади древнего города стали местами казней гарибальдийцев, а раненых, размещенных по монастырям, ожидала медленная смерть. Толиверова не стала сидеть сложа руки, и после долгих хождений по инстанциям получила возможность ухаживать за страдальцами. В смраде, среди крови и человеческих мук провела она несколько месяцев. Сколько же надо было иметь сил, физических и нравственных, чтобы не очерстветь, не пасть духом и не позволить сделать это израненным гарибальдийцам! С любовью и состраданием шла Толиверова в мрачные казематы монастыря св. Ануфрия, веру и надежду вселяла она в героев, о которых в России ходили легенды. Многие из них были обязаны жизнью Толиверовой.

В их числе оказался и ближайший сподвижник Гарибальди Луиджи Кастелаццо, томившийся перед казнью в зловещей тюрьме Сан-Мигель. На кратком свидании, которого ей удалось добиться, Толиверова сыграла роль невесты и умудрилась передать узнику напильник и план побега. Он был удачным. Надо ли говорить о том, с каким восторгом отзывался Гарибальди о русской женщине, выслушав рассказ Кастелаццо о совершенном ею.

В 1872 году на острове Капрера состоялась наконец встреча Толиверовой и Гарибальди. И вот что написал герой Италии на фотографии, подаренной Толиверовой: "Сеньора Александра, через Вас я шлю сердечный и искренний привет вашему храброму народу, который будет играть столь большую роль в грядущих судьбах мира".

Борис КОСТИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]