[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 211(1636), 1 ноября 1997
SPb Ved gerb

Гавань, "суворовский квартал"
Первые 160 лет истории Петербурга жители Гавани (она же Галерная Гавань, Галерное селение, Матросская слобода) жили тихо, спокойно и провинциально, утопая в грязи в мокрое время года. Территория эта почти полтораста лет принадлежала Морскому ведомству (т. е. военным морякам), а оно благоустройством не занималось. Само селение заложил еще Петр Первый. При нем собственно Гаванью называлась территория от устья Невы до деревянной Гаванской Троицкой церкви. Этот первый храм был построен на самом берегу залива, в "находившейся в Галерном селении собственной светлице Государя". Впрочем, еще при жизни Петра церковь "силой волн была смыта". Император повелел построить уже каменный храм "по аллее к дому Меншикова" (на нынешнем Большом проспекте).

В XVIII веке строительство поселения шло непрерывно; к 1794 году местность получила название "Главный Гребной порт", и еще до Павла I она имела "самое цветущее состояние". Здесь строились и хранились все галеры, канонерские лодки, плавучие батареи, придворные гребные суда и яхты _ те суда, которые могли пройти по фарватеру до Кронштадта. В 1796 году постройка всяческих судов прекратилась и "захирение началось"...

В середине прошлого столетия, когда постоянных жителей Гавани насчитывалось до 3 тысяч человек, население ее признавалось самым здоровым в столице: морской воздух, свои сады и огороды. Были в этих местах и дачи богатых людей. Все бы хорошо, да вот одно обстоятельство: уровень местности здесь никогда искусственно не поднимался, мостовых не было, затопления и подтопления домов случались регулярно и почти в каждом доме имелась лодка "на случай чего". Офицерская (ныне Гаванская) была главной улицей поселения, но она была и каналом, как и Весельная, Средний и Малый в Гавани проспекты: в них плескались утки, а жители ходили вдоль берегов по мосткам.

...К 1860-м годам сменилось уже пять или более поколений гаванских жителей. Им периодически предлагали переселяться за Обводный канал, но любовь к родным местам была сильнее всего. Тогда петербургским генерал-губернатором состоял внук генералиссимуса Суворова светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов _ и именно он обратил особенное внимание на вопиющее неблагоустройство этих столичных выселок.

Он исходатайствовал у Александра II разрешение на то, чтобы часть свободных средств истратить на подсыпку грунта.

Мероприятие называлось "начало устройства возвышения местности Галерного селения с проложением первой мостовой". Работы шли в июле и августе 1863 года, землю брали на Троицком и Смоленском полях. Были одновременно проложены водосточные трубы и установлены около 70 масляных фонарей _ до того света ночью никакого не было. "Особы царствующего дома" построили Покровскую общину сестер милосердия, гимназию, приют, Патриотическую школу.

По сообщениям тогдашней прессы, начало работ было 5 июля 1863 года _ и этот день стал настоящим праздником для жителей; всю благоустроенную местность назвали "суворовским кварталом", а имя инициатора, организатора и благодетеля прославляли как могли.

Перерождение Гавани началось...

Станислав КЛЕЩУК


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]