[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 211(1636), 1 ноября 1997
|
Аккорд недели
А что если заняться делом?
Кажется, выдохлись. Рука бойцов колоть устала. Б. Ельцин может быть доволен: 80-летие Октября мы встречаем в обстановке если не примирения и согласия, то по меньшей мере перемирия и компромисса на политическом олимпе. Правительство и Госдума слились в экстазе диалога.
Оказалось, что филиппики с трибун _ не единственная форма общения.
Усевшись за один стол, "красно-коричневые" и представители "преступного режима" обнаружили: их классовые противоречия сводятся на данный момент к нескольким цифрам в проекте бюджета, который таки будет утвержден, да к необходимости существенной, но вполне доступной корректировки Налогового кодекса.
Любимец России Чубайс, только что петушком наскакивавший на думских левых, вдруг ощутил, что президент шагает не в ногу с ним, и с ходу усмотрел различия в среде коммунистов.
В свою очередь неустанно агрессивный лидер КПРФ сейчас признает, что баловаться рулем государства Российского опасно, и напоминает наиболее упертым своим товарищам известное признание Ленина: "...вся история большевизма, и до и после Октябрьской революции, полна случаями лавирования, соглашательства, компромиссов с другими и в том числе с буржуазными партиями".
Конечно, компромисс _ вещь непрочная, и каждая из сторон держит за пазухой не один камень. Не тот, однако, сейчас момент, чтобы спешить их вынуть. Перефразируя очередную прибаутку народного сказителя Виктора Степановича, политикам всех ветвей власти пора, наверное, осознать: для безопасности тела пора всерьез заняться делом. И незачем так шумно радоваться, что Россию почти не задел кризис на фондовых биржах мира. У нас ведь свой, "лучший" в мире кризис _ глубокий, всесторонний, затяжной и потому особенно опасный.
В низах картина прежняя: в бюджетной сфере задолженность по зарплате не уменьшается (в культуре и науке даже выросла), а на приватизированных предприятиях она поднялась уже до 45 триллионов рублей. С наступлением холодов все больше людей выходят на улицы _ отставки президента и правительства только на этой неделе потребовали трудовые коллективы Владивостока, Хабаровска, Ярославвля, Иванова, а в Чите в связи с длительной забастовкой местной ТЭЦ введен режим чрезвычайной ситуации. И едва ли такие сводки пойдут на убыль, скорее, наоборот.
Ведь даже планируемый (в который раз!) рост внутреннего валового продукта в будущем году на 2 процента россияне не почувствуют, необходимо минимум 7 _ 8 процентов.
Серьезное давление испытывает власть и с другой стороны, от обделенных чубайсовской приватизацией крупных собственников. Не способствуют благодушию деловых кругов и ожидаемая в ближайшие два года гибель не менее 400 российских коммерческих банков, и их недоверие к инвестиционной, налоговой, таможенной политике правительства. Не случайно именно "Яблоко", выросшее на ветвях российского капитала и все более, похоже, наливающееся антиправительственным ядом, стало инициатором думского запроса в Конституционный суд насчет того, имеет ли Ельцин законное право претендовать на еще один срок президентства.
Пытаясь, видимо, хоть как-то утешить и ублаготворить эту часть публики, исполнительная власть сулит ей дележку другого огромного пирога _ российской земли. Но тут, несмотря на истошную агитацию за "свободу крестьянина", коса, кажется, нашла на камень. И не только в парламенте: тридцать ведущих ученых-аграриев обратились к нашим верховным правителям с категорическим возражением против монополии частной собственности в землепользовании. Если пойдем на это, утверждают они, спад производства продуктов питания может достигнуть 60 _ 70 процентов, и страна окончательно потеряет продовольственную независимость.
Трудно сегодня назвать блестящими и наши внешнеполитические позиции. В каком бы виде ни общался глава государства со своими зарубежными коллегами _ в галстуке, без галстука или совсем без ничего, то бишь в бане с веничком, внешнеторговый оборот России продолжает снижаться, а иностранных инвестиций много больше на языке, чем на банковских счетах. Донельзя упал, как показала кишиневская встреча, российский авторитет в СНГ: Казахстан и Украина, Азербайджан и Грузия, Туркменистан и Киргизия дружно берутся за руки, чтобы скопом выйти из сферы влияния Москвы. А Прибалтика в ответ на кремлевские предложения о гарантии ее безопасности, собирается принять, судя по всему, позу кошки, к которой обратилась большая собака. Впрочем, все это неудивительно _ сильную политику может проводить только сильное государство.
И тем не менее еще раз вспомним: надо, господа, дело делать. Что касается тех или иных наших руководителей, то ведь давно известно, что незаменимых нет, есть просто еще не замененные. Талантами, в том числе и управленческими, мы не оскудели даже в эпоху перемен. Не посулами, не плясками, не подарками, а прежде всего своей работой добиваются "советского" большинства голосов на выборах такие прагматики, как Ю. Лужков, Е. Строев, А. Тулеев. Сегодня, как правильно заметил Г. Селезнев, в России созданы условия "для согласованной корректировки реформ в интересах основной массы населения". Не разрушить бы это хрупкое равновесие новыми политическими дрязгами.
Ведь действительно "не о теле надо думать, а о деле". Браво, Виктор Степанович! Того и вам желаем.
Александр ЮРКОВ