[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 206(1631), 24 октября 1997
|
"Ах, балалайка, балалаечка моя"
Андреевский оркестр не хочет быть Золушкой Иностранцы проявляют стойкую симпатию к нашей балалайке. Одни покупают ее как сувенир, другие сами хотят научиться играть на этом инструменте. В десятках городов США и Канады уже много лет существуют русские ансамбли, объединенные в Ассоциацию домр и балалаек Америки.
Эталоном для них служит искусство Академического Русского народного оркестра имени Василия Андреева _ коллектива, который был удостоен чести выступить на 100-летии самого престижного зала Соединенных Штатов _ Карнеги-Холл. Появились последователи у наших земляков и в Азии. По свидетельству токийской газеты "Сейко Симбун", "гастроли Андреевского оркестра увеличили число друзей России в Японии".
Высокое международное реноме дало право именитому коллективу выступить с инициативой провести в Санкт-Петербурге международный музыкальный фестиваль "Андреевский оркестр и его друзья". Интернациональный праздник, намеченный на июнь будущего года, приурочен к 110-летию бывшего Императорского Великорусского оркестра _ родоначальника многих подобных коллективов в России и за ее пределами. Такой фестиваль мог бы стать достойным приношением памяти основателя оркестра Василия Андреева, любовью и заботами которого, по словам Федора Шаляпина, балалайка "выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир".
Казалось бы, жить да радоваться Андреевскому оркестру, купаясь в лучах международного признания. Его искусством пленялись слушатели Швеции, Финляндии, Швейцарии, Румынии. В ноябре музыканты впервые отправятся в Италию, где их турне начнется в престижном миланском Зале Джузеппе Верди. А недавно они с успехом выступили в Большом зале Филармонии.
Но окунаясь после аплодисментов, погружаясь в повседневные заботы, живет этот коллектив с чувством тревоги за свое будущее. Главной причиной тому стало очевидное несоответствие профессионально-художественного уровня оркестра с материальными и бытовыми условиями, в которых он вынужден работать уже многие годы.
_ Мы оказываемся в положении Золушки _ блещем на зарубежных балах, а дома ходим в обветшавшем платье и перебиваемся кто как может.
У нас нет собственного помещения для работы. Оклады оркестрантов _ 300 _ 400 тысяч рублей. А я в коллективе _ и за директора, и за менеджера, и за администратора _ и все это на общественных началах, поскольку такие должности не предусмотрены штатным расписанием. Нищенское существование поставило нас перед угрозой распада. Мы держимся только на энтузиазме, _ говорит художественный руководитель оркестра Дмитрий Хохлов, возглавляющий этот коллектив уже одиннадцать лет.
Под его руководством оркестр возродил свою мировую славу. Значительно обогатился его репертуар. Наряду с народной музыкой разных стран, он исполняет русскую и мировую классику, произведения современных, прежде всего петербургских композиторов.
Дирижер считает, что именно сейчас, на пороге реформирования гостелерадиокомпании "Петербург _ 5-й канал" решается судьба Андреевского оркестра, чье правовое положение на ГТРК давно уже стало анахронизмом. "Мы переросли положение оркестра, озвучивающего эфир. Нам нужен независимый статус, чтобы на новом уровне строить свою концертную деятельность и партнерское сотрудничество с теле- и радиоканалами", _ убежден Дмитрий Хохлов.
Большую помощь коллективу может оказать Петербургский фонд Андреевского оркестра, учрежденный семь лет назад. Спонсорские поступления в него пока невелики. Но положение может изменить вступивший в силу закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах". Согласно этому документу, спонсоры освобождаются от налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, если они будут переводить эти 1,5 процента своих отчислений в фонд оркестра.
Серьезную тревогу за судьбу одного из старейших музыкальных коллективов России высказала в письме на имя губернатора города группа деятелей петербургской культуры, в том числе академик Дмитрий Лихачев, композиторы Валерий Гаврилин и Андрей Петров, дирижер Владислав Чернушенко, председатель телерадиокомпании Борис Петров. По их просьбе губернатор Владимир Яковлев направил на имя президента России ходатайство о присвоении Андреевскому оркестру статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.
"Сохранение и поддержка этого оркестра, _ говорится в представлении губернатора, _ особенно необходимы сейчас, когда в российском обществе укрепляются патриотические настроения, и необходимо, чтобы возобладал истинный, гуманный патриотизм, основанный на великих достижениях русской культуры. Именно этой цели служит со дня своего основания Академический Русский оркестр имени В. В. Андреева".
Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ,корр. СПб-ТАСС _ для "Санкт-Петербургских ведомостей"