[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 206(1631), 24 октября 1997
|
У доктора Шульца пока нет ответа...
Внимание археологов всего мира привлекла в середине октября сенсация _ в так называемом Волчьем логовище Волчьей горы близ Карийоки, в 200 км к северо-западу от Хельсинки (крупнейшая пещера Финляндии) найдены свидетельства, что пещера была обитаема еще до наступления последнего Ледникового периода. Что же за удивительные существа жили здесь?
Исследователь музейного управления Финляндии археолог Ханс-Петер Шульц пока осторожен в своих выводах ("Ведь мы не нашли пока ископаемых остатков человека"), но в конце концов журналистам после долгих его оговорок удалось добиться от этого руководителя раскопок, признанного эксперта по Каменному веку, осторожного вывода о том, что тут существовал и трудился примерно 74 тысячи лет назад, еще до последнего Ледникового периода, так сказать, двоюродный родственник современных людей, предшественник Неандертальского человека _ Гомо эректус (человек стоящий).
Шульц поясняет, что он имеет в виду тот человеческий вид, который пришел в Европу из Африки примерно 700 тысяч лет назад (до неандертальцев) и затем вымер примерно 100 тыс. лет назад или еще позднее. Таким образом, возможные обитатели Волчьего логовища не были далекими предками нынешних финно-угров: современный человек перебрался в Европу из Африки всего 40 тысяч лет назад, и к тому времени обитатели Волчьего логовища уже исчезли с лица Земли.
По предположению ученого и его коллег, различные формы кусочков камня свидетельствуют об изготовлении обитателями логовища каких-то орудий труда, а не о результате воздействия сил природы. Находки Волчьего логовища напоминают о так называемой береговой культуре, в которой орудия и инструменты труда высекались из круглого камня. Ближайшие к Финляндии находки такой культуры были сделаны в Верхнем Гессене в Германии и в Клэктон-он-Си в Англии. Их относят к деятельности древнейшего Гомо эректус _ Гейдельбергского человека.
Как же они выдерживали 100 тысяч лет назад здешний северный климат? По мнению Шульца, совершенно спокойно. Средняя температура периода, предшествовавшего последнему Ледниковому, была примерно на 3 градуса выше нынешней. В этих местах и к северу от них _ вплоть до Лапландии _ росли дубовые леса.
Но откуда же и как столь ранний пришелец появился на территории нынешней Финляндии? Ведь вся Скандинавия представляла тогда собой остров, окруженный морем. Здесь еще не умели строить судов или лодок, даже просто выдолбленных из дерева. Похоже, этот вопрос станет одной из интереснейших загадок археологии конца нашего века. Во всяком случае даже такой признанный специалист, как Ханс-Петер Шульц, пока не дает на него ответа.
Соб. инф.