[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 203(1628), 21 октября 1997
SPb Ved gerb

"Эврика!" как клич беды
Российский изобретатель знает, как заработать много денег, но при этом не имеет ни гроша. Почему?

Все началось с того, что позвонил некий пожилой человек и обрушил на меня град вопросов: "Вы знаете, как увеличить прибыль завода, промышленного предприятия, фирмы на сто процентов? Я знаю. И не только на сто _ на тысячу, три, пять тысяч процентов. Не верите? Напрасно. В этом нет ничего сверхъестественного. Давайте встретимся, тогда убедитесь сами".

В редакцию он пришел с видавшим виды портфелем. "Вот, _ сказал гость, извлекая на свет папку с бумагами, коробочку и несколько свертков, в которых брякало железо. _ Здесь лежат миллиарды рублей... Все еще сомневаетесь? Тогда познакомьтесь с мнением специалистов".

Из представленного заключения экспертов (одним из подписавших его был президент Санкт-Петербургской инженерной академии) следовало: несколько лет назад Константин Андреевич Трушко _ человек, сидевший теперь передо мной, изобрел токарный резец новой конструкции. Испытания показали, что этот нехитрый с виду инструмент может заменить от 20 до 90 обычных резцов, дать многократную _ в 100 _ 200 раз _ экономию стали.

_ Вот она _ прибыль, _ заявил изобретатель. _ И это еще не все достоинства. Смотрите (и начал загибать пальцы). _ Во-первых, раз мой резец заменяет десятки обычных, значит, также получается существенная экономия на перевозке и хранении. Во-вторых, стружка из-под него выходит дробленая, а все остальные резцы дают витую, которая и места занимает много, и поранить может. Да что поранить. Бывало, что захватывала металлическая лента руку или ногу рабочего _ и отрывала.

_ Тогда почему же вы до сих пор не стали миллионером? _ спросил я.

_ Об этом-то я и хотел побеседовать. В конце концов про мое изобретение и так уже знают многие. Был я с ним и на Кировском заводе, и на "Электросиле", и на "Русском дизеле", и на "Красном Октябре", да где я только не был. Везде сначала слушают, вроде бы интересуются, а потом под разными предлогами от сотрудничества отказываются...

Разговор у нас получился долгим и коснулся целого ряда проблем, так сказать, самодеятельного технического творчества. Причем выяснился ряд неожиданных подробностей.

Например, представьте себе: самые большие сложности ждут отечественного изобретателя вовсе не в процессе раздумий над очередным шедевром. Проблемы начинаются уже после того, как он выкрикнул: "Эврика!"

и отправился искать достойное применение плодам своего труда.

Марафон с препятствиями Начнем со статистики. Совсем недавно газета "Московский комсомолец", со ссылкой на Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, привела интересную цифру: после 1991 года количество заявок на изобретения в столице упало в десять раз. По нашему городу точных данных нет, но тенденция совпадает с московской.

Первый барьер на пути изобретателя _ финансовый. Чтобы подтвердить и юридически оформить приоритет, он должен составить заявку и получить патент.

Эту процедуру, жутко формализованную и сложную, практически невозможно пройти без помощи специалистов. Разумеется, помощи не бесплатной.

Вот что нам сообщили в госпредприятии "Информпатент": за подготовку заявки, на что даже у опытного специалиста уходит в среднем месяц, придется отдать не менее двух с половиной миллионов рублей.

Изобретатель должен также оплатить и несколько пошлин. Сначала два минимальных оклада _ или примерно 166 тысяч _ за подачу заявки, потом три МРОТа за проведение экспертизы. И, если принято решение о выдаче патента _ еще четыре МРОТа. Патент действует двадцать лет с момента подачи заявки, и ежегодно надо платить еще одну пошлину, постепенно возрастающую от одного МРОТа до десяти.

Словом, до тех пор пока изобретение не будет востребовано, автор несет одни расходы. Порой _ огромные. Ведь большинство изобретателей _ люди небогатые. А есть среди них и те, кто имеет десятки патентов. Используются же технические новинки сегодня плохо _ и в этом состоит другая проблема.

Третья помеха _ волокита. По имеющейся в нашем распоряжении информации, процедура патентования легко может растянуться на срок до трех лет.

Таким образом, стимулов создавать новое, кроме довольно призрачной надежды на успех и самоуспокоения расхожим принципом: "Я мыслю, следовательно существую", нет.

Страдает при этом не только сам автор. Оттого что пылятся в безвестности тысячи хитрых творений человеческого ума _ вроде вышеупомянутого резца, _ все мы тоже несем убытки. По крайней мере косвенные.

Горе от ума в квадрате К тому же есть еще один существенный нюанс: стопроцентной защиты изобретению российский патент не обеспечивает, так как действует только на территории нашей страны. Тот, кто хочет охранять свои авторские права и за рубежом, должен оформить европейский или международный патент. А это процедура хлопотная (ведь придется ждать, пока изо всех стран, на чьей территории будет действовать патент, придет заключение) и безумно дорогая.

Судите сами: самый дешевый европатент стоит порядка двадцати тысяч долларов. И ежегодный взнос примерно такой же.

Так что иностранцы, в принципе, могут спокойно использовать у себя дома изобретения, которые делают наши соотечественники. Причем даже не платя ни копейки авторам. И назвать это воровством нельзя _ все в пределах правил.

О том, что российские изобретения, не дождавшись признания на родине, уходят за рубеж и потом возвращаются уже в виде готовых изделий, писано-переписано. О том, что в итоге за них приходится переплачивать втридорога, _ тоже.

Но сейчас, по мнению людей компетентных, нам угрожает опасность, и более серьезная, чем просто неоправданные потери. Вот еще один факт из статистики ВОИР: число иностранных заявителей, претендующих на получение российского патента, с 1991 года возросло примерно вдвое. Специалисты уверены: наша страна становится объектом патентной экспансии.

Это значит, что зарубежные фирмы и просто частные лица, оформляя в нашей стране патенты, закрепляют за собой исключительное право ввозить, производить и продавать на российской территории определенные изделия и технологии.

Одновременно, таким образом, сужается сфера, подконтрольная отечественным промышленникам и предпринимателям. И чтобы окончательно загнать Россию в третий мир, совсем необязательно будет вывозить из нее всех здоровых, умных людей и все полезные ископаемые. Достаточно перекрыть свободный доступ к новым технологиям.

Как защититься от патентной экспансии? Это хорошо известно, один из путей _ поддерживать своего изобретателя. Для этого не надо клянчить деньги у государства и перекраивать бюджет. Речь идет о том, чтобы принять несколько толковых документов. Такого мнения придерживаются и специалисты-патентоведы, и сами изобретатели. Что именно нужно?

Нужно, чтобы появились налоговые льготы для деловых людей, занятых внедрением изобретений.

Чтобы изобретатель не платил ежегодную пошлину, до тех пор пока его изобретение остается невостребованным, и имел гарантированную долю прибыли, когда им воспользуются. Пока же нередки случаи, что патенты перекупаются у отчаявшихся кулибиных за бесценок.

Кстати, на прощание наш гость сказал: "Если бы я не был патриотом, то уже десять лет как пошел бы к американцам. Потому что мне давно говорят: "У нас ты все равно ничего не добьешься. Это такая проблема, которую должен решать министр, а до министра ты не дойдешь". В какой-то из ваших заметок я прочел об изобретателе, что пришел со своим предложением к чиновникам, а они сказали: "Возьмешь в соавторы _ поможем, нет _ до свиданья". Так я то же самое сотни раз слышал".

Что тут можно сказать? Сразу вспоминаются постоянные стенания самых высокопоставленных лиц нашей страны о том, что денег нет и взять их, кроме как из иностранных банков и фондов, неоткуда. Но стоит ли заглядывать так далеко, когда деньги лежат куда ближе. Здесь, в России, буквально под ногами. Ведь изобретения _ это те же деньги. Их надо только поднять, двинуть вперед. Ради такого дела и министру иной раз нагнуться не грех.

Владимир ХОЗИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]