[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 201(1626), 17 октября 1997
SPb Ved gerb

Бедность не порок
Сегодня _ Международный день за искоренение нищеты По данным ООН, даже в развитых странах насчитывается боле 100 млн бедняков, 5 млн бездомных и 37 млн безработных. Около 120 млн жителей Восточной Европы и граждан СНГ имеют доходы ниже условной границы бедности _ 4 доллара США в день.

По результатам опроса, проведенного Российским институтом социальных и национальных проблем, уровень благосостояния за последние 5 лет в нашей стране повысился лишь у 6% россиян. Для 70% наших граждан период экономических реформ принес существенное снижение уровня жизни.

Притязания россиян нельзя считать завышенными. Около 80% удовлетворились бы доходом на одного члена семьи 1 _ 1,5 млн рублей в месяц.

Сегодня же он составляет чуть больше 460 тыс. рублей. 18% живут в нищете, залезая в долги и продавая свои личные вещи. Надежду на улучшение жизни сохраняют лишь 12%. Больше половины населения настроены пессимистически.

_ Поздравь меня, _ говорит тетя Шура. _ Я _ инвалид по общему заболеванию. _ Она с гордостью показывает "инвалидное" удостоверение. _ Как я раньше-то не додумалась справки собрать: у меня же и давление, и сердце, и ноги больные...

Тетя Шура просит точно узнать, что ей теперь как инвалиду полагается. Какие льготы, а главное, как их оформлять. Настроение у нее приподнятое, как будто награду получила.

Наград у нее действительно много, если считать таковыми многочисленные грамоты и благодарности за доблестный труд.

Тете Шуре _ за семьдесят. У нее типичная судьба лимитчицы из российской глубинки, приехавшей в молодости в северную столицу на заработки. Много лет она трудилась ткачихой на фабрике "Рабочий". Из общежития выбралась, когда до пенсии оставалось три года. Теперь живет в комнате трехкомнатной коммнунальной квартиры как подселенка, на пенсию в 290 тысяч рублей.

Пробовала подрабатывать. Пока был небольшой запас шерстяных ниток, вязала на продажу носки. Прошлым летом устроилась уборщицей в магазин, но, как назло, через два месяца загрипповала. Конечно, можно заняться перепродажей челночного товара, как делают сегодня многие пенсионеры, но "челноки" продают тряпки небольшими партиями за наличные.

А "первоначальный капитал" никак не накопить.

Но уныние не свойственно характеру тети Шуры. "Жить надо по средствам" _ вот ее девиз. Она умеет приспосабливаться. Познакомилась с несколькими продавцами в палаточных рядах недалеко от дома, и ближе к вечеру, когда "палаточный табор" начинает сниматься "с якоря", ей коечто из овощей и фруктов _ некондиция, конечно, _ перепадает бесплатно.

За капустой на засолку она обычно едет в пригородное хозяйство. Когда урожай с полей снят, разрешается брать остатки, никто не гоняет.

_ Да много ли мне надо? _ говорит тетя Шура. _ Суп сварю да кашу.

Масло у меня всегда на столе, а с пенсии обязательно грамм 300 колбаски себе позволяю.

В прошлые годы она постоянно выписывала журналы "Здоровье", "Крестьянку" и одну газету. Теперь обходится бесплатной, рекламной, которую вынимает из почтового ящика, радуясь, что там печатают телепрограмму.

...Условная граница бедности, по международным стандартам, _ 4 доллара в день. В переводе на "деревянные" получается около 700 тысяч рублей в месяц. Да при таких доходах тетя Шура чувствовала бы себя женщиной вполне состоятельной.

Сколько таких, как она, живущих на грани нищеты и вполне смирившихся со своей участью?

Эмма БЕЛЕНКОВАФото Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]