[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 199(1624), 15 октября 1997
SPb Ved gerb

Архивариус
Ты меня уважаешь?

Этой фразе, наводящей тоску на язвенников, трезвенников и просто интеллигентных людей, кажется, уже вечность. Корни ее уходят в допетровские времена, когда вместо рюмок наполняли чарки, а вместо фуршетов устраивали пиршества. Происходящее за столом сильно напоминало боевые действия, так как хозяин постоянно пытался накормить и напоить дорогих гостей в буквальном смысле слова до бесчувствия.

Кто мало ел и пил, тот безмерно огорчал хозяев. Пить следовало полным горлом, а "не прихлебывать, как куры". Церемония питья была следующая: хозяин наливал в чашу вина, становился посредине с открытой головой и, подняв вверх чашу, говорил напыщенное предисловие. Потом пил за чье-то здоровье: начинали обычно с царя, затем пили за членов августейшего семейства, бояр и прочих важных лиц.

"Употребив" чашу, хозяин переворачивал ее вверх дном над головой, чтобы все видели, что в ней нет ни капли и как он усердно желает добра и здоровья тем, за кого пьет.

После этого хозяин возвращался на свое место и подавал каждому из гостей по очереди чашу с вином. Каждый должен был выйти из-за стола и "опрокинуть" чашу за здоровье "тостуемого".

Хозяин лез и кожи вон, чтобы прослыть гостеприимным и потому подливал приглашенным без меры. Те же, в свою очередь, всячески старались отлынить от этого дела и, как правило, притворялись к концу обеда мертвецки пьяными, чтобы к ним больше никто ни с какими чарками не приставал. На этой почве иногда случались знатные потасовки. Особо было жарко, когда на разгульных пирах гостя заставляли пить насильно, даже побоями... В любом случае на другой день хозяин посылал дворецкого узнать о здоровье гостей _ не сделались ли они больны животом.

(Заметим, что в обычае было после пира подносить хозяину подарки.

Считалось, что хозяин для того и стремился "накачать" гостей, чтобы получить как можно больше даров. Так, например, поступали в городах воеводы.) По сравнению с нынешними временами гастрономических шедевров и изысков застолья той эпохи могут показаться несколько однообразными. В почете была пища обильная, здоровая и простая. Так "родинный стол" в день рождения Петра Великого отличался неимоверным количеством подаваемых гостям всякого рода сахаров, пряников и овощей, вареных и сушеных.

Из обыкновенного сахара тогдашние кулинары сотворили в качестве "изюминки" званого пира двух орлов (по полтора пуда каждый), двух пудовых лебедей, а также сахарный Кремль с людьми: конными и пешими. Каждый из гостей получил по большому блюду с леденцами и "конфектами", сушеными ягодами, корицей, арбузными и дынными полосами. Величина блюда соразмерялась с важностью той или иной персоны, которая независимо от своей значимости должна была неустанно пить и закусывать, чтобы, не дай бог, не услышать от знатных хозяев фразу типа: "Ты меня уважаешь?".

Подготовил Лев РАХМАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]