[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 199(1624), 15 октября 1997
SPb Ved gerb

Рэкет в коротких штанишках
Каждый десятый питерский преступник _ ребенок Преступность молодеет на глазах, а молодежь, как известно, изобретательна. Взрослые разборки ей пока не по зубам, но есть кое-что свое, приносящее не меньшую прибыль, а вот ответственности _ никакой.

Новую разновидность рэкета придумали питерские мальчишки, зарабатывающие на жизнь мытьем стекол автомобилей на многочисленных улицах города. Теперь пацаны работают парами. Один подходит к автомобилю, стоящему перед светофором, и предлагает помыть стекла. Если водитель отказывается, второй мальчишка подбегает к машине и грязной тряпкой проводит пару раз по лобовому стеклу. Но тряпка не только грязная, в ней еще песок, стружка, камни. Хорошо, если только испачкают, хуже, если поцарапают или разобьют. Мальчишки убегают, а наученный горьким опытом водитель в следующий раз уже не откажется от подобной услуги. Примечательно, что юные "мойщики" _ весьма неплохие психологи и машины "новых русских" с бритыми затылками обходят за версту.

За 8 месяцев текущего года несовершеннолетние питерцы совершили более 2000 преступлений. Пьянство, наркомания и, как следствие, проституция, вымогательство, вовлечение в криминальный бизнес приобрели массовый характер. В городе насчитывается 12 тысяч безнадзорных детей, но точное их число не известно никому. К преступлениям их подталкивают экстремальные условия жизни, острые конфликты в семьях, пьянство и аморальный образ жизни родителей. В прошлом году было возбуждено 76 уголовных дел в отношении безответственных родителей, жестоко обращавшихся со своими детьми.

На Западе такое явление _ редкость. А проблемы неблагополучных подростков там решаются весьма кардинально. Министр внутренних дел Великобритании, например, предложил наделить суды правом обязывать родителей детей с асоциальным поведением ежедневно сопровождать отпрысков в школу и обеспечивать их пребывание дома по вечерам. Суд вправе заставить родителей посещать специальные занятия. В случае отказа они подвергнутся штрафу, а при его невыплате будут осуждены на тюремное заключение. По решению британских судов подросткам-нарушителям может быть также предложено извиниться перед потерпевшим или лично восстановить ущерб, нанесенный частной или общественной собственности. "Никто не должен уходить от ответственности за своих детей", _ считает министр.

А что же у нас? В прошлом году количество "отказных" детей, помещенных в дома ребенка, составило более 40 процентов от числа всех их обитателей. Ни один из 5 муниципальных приютов, по данным прокуратуры, государственной регистрации не прошел, 5 частных приютов, созданных общественными организациями, не имеют организационно-правовой формы, не прошли лицензирование и регистрацию. Два приюта работают при общественных организациях, уставами которых их деятельность не предусмотрена.

По мнению прокуратуры, это стало возможным в результате бесконтрольности со стороны Управления юстиции Петербурга.

Но что говорить об общественных организациях, если родители зачастую сами не знают, что творят их чада. Так, в Ленинградской области недавно изобличена преступная группировка, полгода промышлявшая рэкетом. Возглавлял группу 8-летний мальчишка. Сколотив крепкий "коллектив" из учеников 1 _ 3-х классов, он нападал на старшеклассников и брал с них "штрафы". Ни учителя, ни родители не догадывались о бурной деятельности детишек. Выяснилось все, как всегда, случайно. Встряхнув перед стиркой штанишки главаря этой шайки, мама подняла с пола выпавшую из кармана сына толстую пачку долларов... Проведя допрос отпрыска, семья пошла в милицию. Выяснилось, что за полгода ребята набрали около 7 тысяч долларов США. Самое изумительное, что дети не понимали, что делают нечто противоправное, и по малолетству привлечению к уголовной ответственности не подлежат.

А тех, кто по возрасту под эту ответственность подпадает, становится все больше. Сегодня только в одной из воспитательно-трудовых колоний для несовершеннолетних в Московской области содержатся 470 подростков-преступников со всей России. Из ни 90 юных убийц, 20 из которых осуждены за заказные убийства. Если еще 3 года назад основными обитателями колонии были хулиганы и воры, то теперь контингент другой _ вымогатели, грабители, убийцы.

Однако несмотря на это, более 70 процентов подростков, побывавших именно в этой колонии, больше никогда не попадают в ИТУ. Значит, воспитание _ не забытое слово и в нашем отечестве, и сбрасывать его со счетов не стоит ни обществу, ни родителям.

Председатель комитета по делам семьи, детства и молодежи Петербургской администрации Валерий Сапожников сообщил недавно, что выход из сложившейся ситуации городские власти видят в трудоустройстве беспризорных детей и педагогическом надзоре за ними. Сейчас в Петербурге работают 2 спецпредприятия, где трудятся несовершеннолетние. В ноябре должно открыться третье. Разработана программа социальной реабилитации трудных подростков, которая кроме трудотерапии предусматривает еще и профилактику детской преступности. Начинание хорошее, будем надеяться, что родители и общественность поддержат его, тогда усилия властей не пропадут даром.

Виктория МОРОЗОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]