[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 199(1624), 15 октября 1997
|
Наказание должно быть адекватно тяжести свершенного преступления Смертная казнь должна быть наказанием, "адекватным тяжести совершенного преступления", _ заявил вчера на брифинге начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД России генерал-майор Вячеслав Овчинников.
Генерал напомнил, что 20-я статья Конституции Российской Федерации гласит, что эта мера наказания "допускается в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления против жизни". Он сообщил, что в настоящее время, по данным МВД, в России увеличивается число убийств с особой жестокостью, убийств сразу нескольких человек и заказных убийств, а в тюрьмах содержится более 70 тыс. человек, осужденных за убийство (из них 846 _ к расстрелу). При этом Россия лидирует в мире по этому виду преступлений _ 21,4 убийц на 100 тыс. населения (в США _ 9, в Германии _ 4,6).
Однако, прислушиваясь к условиям вступления России в Совет Европы и при отсутствии закона о моратории на исполнение смертной казни, президент России широко использует свое право помилования, подчеркнул генерал. В этом году в России не казнено ни одного преступника (в 1996 _ 92 случая). Овчинников напомнил, что "с учетом внутренней обстановки и своих национальных интересов" к протоколу об отмене смертной казни не присоединились 12 из 38 государств _ членов Совета Европы, еще три страны подписали, но не ратифицировали этот протокол.