[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 199(1624), 15 октября 1997
|
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Экономики РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Татьяна Марьина В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\EKONOMIK\MARYINA\ZAGOLOVO.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Галина Смирнова 1-й зам. отв. секр.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.
на полосе не позднее Ред. номера На рынок _ партизанскими тропами вновь вынуждены доставлять урожай селяне Ленобласти Перед окончанием уборочной страды городской голова порадовал селян: особым распоряжением запретил овощебазам закупать картофель и овощи из других регионов России. До тех пор, пока они не выполнят договорные обязательства перед сельскими товаропроизводителями прилегающей к городу области. Формы взаиморасчетов _ разные. Но вся продукция, предназначенная для социальных учреждений области _ больниц, детских садов, школ, _ финансируется из городского бюджета.
Вот такая экономическая смычка двух соседствующих субъектов Федерации, позволяющая решить сразу несколько задач: и урожай "пристроить", и обеспечить продовольственный рынок города не привезенной издалека, а местной сельхозпродукцией, и социальные нужды удовлетворить.
Но, увы, не у нас, в Питере, это происходит, а в славном городе Москве. Там мэр Лужков о "смычке" позаботился.
Впрочем, будем справедливы: губернатор Петербурга тоже издавал особое "овощное" распоряжение. Не такое, правда, крупномасштабное, как в Москве, локальное: "О закладке на хранение картофеля и иной плодоовощной продукции урожая 1997 года для социальных учреждений города".
Подписано оно было еще в конце июля. Тогда же были определены объемы: на хранение необходимо заложенить овощей 21.980 тонн, картофеля _ 4.700 тонн. На общую сумму 31,3 миллиарда рублей. Как указано в распоряжении _ "без привлечения финансирования из бюджета Санкт-Петербурга".
Кто же будет расплачиваться за "социальную" картошку, морковку, свеклу и прочий овощ? Закупщики-оптовики? Но начальство любой овощебазы упрямо твердит: "Денег у нас нет". Хотя не отказываются от закупки картофеля и овощей _ и "социальных", и тех, что пойдут в торговую сеть, _ конкретно у сельских товаропроизводителей Ленобласти. При этом ставят условие: расчет _ по мере реализации. Иначе говоря, от сего дня до... весны.
Селянам это, разумеется, невыгодно. Заканчивается страда. Кассы хозяйств пусты _ все ушло на покупку ГСМ, на текущий ремонт престарелой техники, на множество других потребностей. Полеводы же и механизаторы во многих хозяйствах всю страду работали, по сути, бесплатно, с надеждой получить полный расчет после уборочной. Но не весной же будущего года...
Не в первый раз хозяйства Ленинградской области сталкиваются с проблемами реализации выращенного урожая. Было это и в прошлом году (тогда, правда, вопросы закупок картофеля и овощей для социальных нужд Петербурга решались более четко и оперативно), и в позапрошлом, и четыре года назад... Попытались хоть как-то приспособиться: переоборудовали под хранилища опустевшие свинарники, подсобки и складские помещения. У кого хватило средств, построили новые хранилища. Но таких хозяйств _ раз-два и обчелся. Все эти экстренные меры оказались полумерами и проблему "устройства" урожая на зимнее хранение в полном объеме не решили. Поэтому и пришлось пойти на крайность: повсеместно сократить посевные площади и, соответственно _ производство овощей и картофеля.
Сейчас в хозяйствах заканчивается уборка моркови и свеклы. И в самом разгаре _ работы на капустных полях. Капуста в нынешнем сезоне немало хлопот принесла, немало тревоги. Большого урожая не ждали _ какой урожай, если все лето засуха?.. Но бывают чудеса: сентябрьские дожди заставили капусту расти и на глазах наливаться соком. Теперь специалисты прогнозируют урожайность царицы приневских полей: около четырехсот центнеров с гектара. В некоторых же хозяйствах урожайность и за пятьсот центнеров перевалит.
А вот еще прогнозы: в нынешнем году в области будет произведено 140 тысяч тонн овощей и 120 тысяч тонн картофеля. Немалая часть продукции отправится в северные регионы России _ найден там рынок сбыта, заключены договоры о поставках. Большая часть любыми путями, как шутят в хозяйствах, по партизанским тропам, попадет на продовольственный рынок Петербурга. Селяне, вынужденные торговать без посредничества овощебаз, скорее всего, на весь сезон _ с осени до весны _ установят свой диктат цен на картофель и овощи, чтобы окупить затраты на их производство и хранение. И получить хоть какую-то прибыль. Интенсивно будут расти цены на картофель: в Белоруссии, снабжавшей город дешевым вторым хлебом, из-за летней засухи нынче неурожай. И уже сейчас картофель не по сезону дороговат.
Полтора года назад между Петербургом и Ленинградской областью было заключено соглашение об экономическом сотрудничестве в сфере производства сельхозпродукции и продовольствия. Соглашение это обнадежило сельских производителей и успешно... почило в бозе. И сегодня сама ситуация заставляет селян не только прокладывать "партизанские тропы" к городскому продовольственному рынку, но и искать пути нетрадиционного использования товарной продукции. Так, руководители сельхозАО "Детскосельское" намереваются, если проблема "куда пристроить урожай" не будет решена, _ скормить сотню-другую тонн отборной моркови коровам.
Морковка _ корм витаминный, надои поднимутся, качество молока еще лучше будет. Молочные продукты "Детскосельского" расходятся быстро, и "живые" деньги в кассу поступят скорее. Будет чем рассчитаться с людьми за работу в страду.
А вот какими нетрадиционными мерами воспользуются руководители социальных учреждений Петербурга для закладки картофеля и овощей _ остается неясным.
Татьяна МАРЬИНАФото