[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 197(1622), 11 октября 1997
SPb Ved gerb

Кто прав: граф Толстой или президент Ельцин?
В последнее время резко обострился конфликт между президентом Российской Федерации и Государственной Думой. Одно из главных разногласий связано с принятием "Земельного кодекса". Борис Ельцин настаивает на праве физических лиц и организаций свободно продавать и покупать землю. Подавляющее большинство депутатов выступают против. У каждой из сторон свои аргументы.

Законодатели утверждают, что бесконтрольная купля-продажа земли приведет к выводу значительной части угодий из сельскохозяйственного оборота, а также переходу российских земель в частную собственность иностранцев.

Исполнительная власть, в свою очередь, ссылается на Конституцию, а именно: статью 36, п. 1 "Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю" и п. 2 "Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц".

Свободное распоряжение землей и ее свободная продажа _ это далеко не одно и то же. Возникает вопрос, почему в 1993 году при принятии Основного Закона в нем отсутствовала однозначная формулировка.

Думается, это объясняется отнюдь не просмотром авторов Конституции. Вопрос о земле для России всегда являлся ключевым, поэтому предугадать реакцию населения на жесткую формулировку было невозможно. А это, в свою очередь, делало проблематичным и принятие Основного Закона, столь нужного Б. Н. Ельцину и его команде. Поэтому Борис Николаевич решил не рисковать. Предложив народу обтекаемый вариант, допускающий множественное толкование, президент и его команда надеялись на победу "Демвыбора" и формирование "ручной Думы", которая бы приняла нужные земельные законы.

Сегодняшняя досада Ельцина понятна, но правовое поле _ это правовое поле. В наследство от неудавшейся комбинации в Основном Законе остались лежать "грабли" в виде статьи 36, п. 3 "Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона", и статьи 105, п. 1 "Федеральные законы принимаются Государственной Думой". Поэтому непонятно, по какому праву президент пытается "выкручивать руки"

депутатам, неужели как гарант Конституции, в которой записано: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", статья 29, п. 3.

В пункте 1 статьи 9 записано: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". Таким образом, конституционная норма юридически и морально оправдывает действия Госдумы, но теоретически все же позволяет избежать, в случае принятия условий президента, тех негативных явлений, на которые указывают депутаты.

Впрочем, вести казуистические препирательства в рамках действующей Конституции, "играя" за обе стороны, можно до бесконечности _ то, что она противоречива и несовершенна, известно всем. Возможным выходом из создавшегося положения может стать аппелляция непосредственно к населению нашей страны. Но и здесь непонятно, дойдет дело до референдума или нет. Можно смело предположить, что на вершине властной пирамиды есть люди, для которых мнение россиян ничто по сравнению с их личными амбициями и интересами. Чтобы иметь хоть какое-то представление о действительном положении вещей, приходится обращаться к результатам социологических исследований.

В опросе, который проводился летом этого года, мы не могли обойти стороной проблему частной собственности на землю. Для получения максимально достоверных результатов, выборочная совокупность формировалась на территории города и области при соблюдении демографических, социальных и электоральных пропорций. Всего было опрошено 2000 респондентов, их мнения представлены в приведенной ниже таблице.

Ваше отношение к частной собственности на землю?

33,2% за частную собственность на землю без права ее свободной продажи, за исключением приусадебных участков, садоводств, огородов и т. п.

32,3% за частную собственность на землю без ограничений 15,7% не знаю 15,5% против частной собственности на землю в любой форме 3,3% все равно Как нетрудно заметить, вопрос о частной собственности на землю, случись референдум, был бы, скорее всего, решен достаточно однозначно.

Что касается свободной купли-продажи, то тут все гораздо сложнее. В Ленинградском регионе (город Санкт-Петербург и Ленинградская область) Бориса Ельцина по данному вопросу поддерживает лишь треть населения.

Очевидно, что в так называемом "красном поясе" таковая поддержка была бы еще менее значительной. Окончательно проясняет существо конфликта описание демографических, социальных и личностных особенностей двух групп респондентов: сторонников президента и тех, кто не желает превращения земли в товар.

Среднестатистическим "продавцом-покупателем" земли является интеллигентная женщина со средним или средним специальным образованием, моложе 40 лет. (Интересно, а лопату в руках она когда-нибудь держала?) Работать ей все равно где, лишь бы хорошо платили. Madame, пожалуй, поддерживает нынешний курс реформ, но с оговорками. На посту президента после 2000 года она хотела бы видеть Бориса Немцова. Во время последних выборов в Госдуму голосовала за "Демвыбор" и "Наш дом", а если Думу разгонят, то ее симпатии окажутся теперь на стороне партии Г. Явлинского. В качестве социально-экономической формации даме милее всего капитализм, при этом не делается различий между монархией и президентской формой правления. Ценностные ориентации выражаются в демократических, индивидуалистских и либеральных идеалах, которые должен обеспечить, судя по всему, "монархо-президент". Эта среднестатистическая особа женского пола жизнерадостна и оптимистична. Еще бы, за счет индивидуальной трудовой деятельности и случайных заработков она обеспечивает средний доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума.

Ее оппонент, выступающий против свободной купли-продажи земли, мужчина с высшим образованием, в возрасте от 40 до 70 лет, который может оказаться рабочим, служащим, интеллигентом или пенсионером. Мотивация к труду не имеет для него явно выраженного меркантильного характера. Наиболее привлекательное место для работы _ или государственное предприятие, или фирма, в которой он является, по крайней мере, совладельцем. Проводимые экономические реформы он категорически отвергает.

Преемником Бориса Ельцина, по его мнению, должен стать один из трех возможных кандидатов: Ю. Лужков, Г. Зюганов, А. Лебедь. В 1995 году его симпатии метались между "Яблоком" и КПРФ, случись выборы сейчас, раздвоение "среднестатистической личности" возникнет вновь. Государственное устройство представляется ему в виде социалистического парламентаризма. И идеалы он исповедует соответствующие: православные, демократические, социалистические и национально-государственные. Пребывая в состоянии умеренного пессимизма, гражданин, с его слов, живет на зарплату или пенсию, балансируя при этом на грани прожиточного минимума. Можно предположить, что он где-то халтурит, но говорить об этом не хочет. Иначе непонятно, как он умудряется сводить концы с концами и кормить собственную семью.

Социально-демографические и особенно личностные различия между сторонниками и противниками свободной купли-продажи земли настолько контрастны, что не заметить их просто невозможно. Налицо не экономический, а мировоззренческий конфликт. Поэтому вопрос о торговле землей переходит из политической в нравственную плоскость.

Ни один из народов мира не относится к земле так трепетно, как это делают русские. Только люди, потерявшие этническую ориентацию, могут поднимать в России вопрос о свободной купле-продаже земли. Пашня для крестьянина _ Мать-кормилица. Для банкира, брокера, предпринимателя и тому подобное _ выгодный товар. Человек либо работает на земле, либо торгует ею. Совмещение этих двух понятий невозможно. Поэтому все разговоры о том, что эффективность сельскохозяйственного производства в Российской Федерации нельзя поднять без права собственника свободно покупать и продавать землю _ лицемерие. Наверное, не зря великий русский писатель граф Лев Николаевич Толстой утверждал, что торговать землей _ безнравственно.

Андрей ОРЕХОВ, социолог


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]