[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 195(1620), 9 октября 1997
|
Правительство сделало столько, что Думе в это не верится Существенные различия в оценках экономической и финансовой ситуации в России еще раз выявились вчера при обсуждении в Государственной Думе правительственного отчета о социально-экономическом развитии страны за девять месяцев этого года.
Выступавшие от лица правительства премьер-министр Виктор Черномырдин и вице-премьер Анатолий Чубайс и уделившие основное внимание бюджету и финансам подчеркивали положительные тенденции в этой сфере. Недостатки же они отнесли в основном на счет слабой финансовой дисциплины и недобросовестных налогоплательщиков.
С другой стороны, глава Бюджетного комитета Михаил Задорнов и глава Экономического комитета Госдумы Юрий Маслюков заявили о том, что именно правительство не смогло обеспечить достижения того уровня, который был намечен прогнозом. При этом стороны, оценивая ситуацию и важнейшие ее показатели, подчас оперировали совершенно разными цифрами.
Виктор Черномырдин сообщил, например, что объем валового внутреннего продукта возрос на 0,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по словам Михаила Задорнова, ВВП сократился на 1,5 процента. Другие же показатели, хотя они не столь значительно отличались у разных ораторов, тем не менее интерпретировались с различных позиций.
Премьер-министр признал, что бюджетная проблема остается самой острой. Дефицит бюджета за 9 месяцев этого года составил 66 трлн рублей и находится в рамках, предусмотренных законом о бюджете. По предварительным оценкам, в январе _ сентябре этого года доходы составили 205 трлн рублей, или 2/3 от плана, а расходы _ 271 трлн рублей, или 70 процентов от проекта бюджета. В. Черномырдин заявил, что ситуация с бюджетом отличается в худшую сторону от общей экономической ситуации в стране. Однако, по его мнению, в экономике происходят серьезные качественные изменения к лучшему.
"Особенно важно то, _ подчеркнул он, _ что половина крупных отраслей промышленности начинает наращивать производство, причем в это число входят не только сырьевые отрасли, но и машиностроение."
По оценке В. Черномырдина, явным признаком улучшения экономической обстановки в стране стал рост иностранных инвестиций в России. За 6 месяцев 1997 года в Россию было вложено иностранными инвесторами 7 млрд долларов, что в 3,3 раза больше, чем в первом полугодии 1996 года. Улучшается ситуация и в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерна в этом году ожидается на уровне 84 _ 85 млн тонн, что на 27 _ 28 процентов больше, чем в среднем за последние два года.
Анатолий Чубайс признал справедливой критику правительства в отношении расходной части бюджета, но объяснил, что зато удалось решить задачу полного возврата задолженности по пенсиям 38 миллионам российским пенсионерам. Он рассказал об успешных шагах в деле заимствований на внутреннем и внешнем рынках: мы продолжаем залезать в долги, однако обходится это нам теперь дешевле, чем прежде. В связи с этим, видимо, правительство вновь подняло вопрос о бюджете развития, о котором речь шла в начале года, на который промышленность возлагала большие надежды и который так и не состоялся. Теперь же, по словам премьер-министра, этот бюджет планируется в размере 16 млрд новых, деноминированных рублей, что должно способствовать оживлению производства.
Вопрос о деноминации неоднократно затрагивался в отчете. Это не пропагандистская мера, заявил Черномырдин, а "подведение черты" под определенным этапом реформ российской экономики. Что же касается сбережений граждан в Сбербанке, то правительство готово обсудить предложения о том, чтобы не подвергать деноминации суммы, вложенные до 1 июля 1991 года. О компромиссных решениях по индексации сбережений надо думать уже в ходе совместной работы над бюджетом 1998 года, подчеркнул премьер-министр.
С точки зрения глав комитетов, итоги работы правительства выглядят безрадостно, и это подтверждают именно те цифры, которые представляются премьеру и вице-премьеру утешительными и закономерными. По поводу ожидаемого роста в экономике, например, Юрий Маслюков сообщил, что прибыль по всем видам деятельности прогнозируется вдвое ниже ожидаемой, растет число убыточных предприятий во всех отраслях промышленности, растет задолженность, в том числе и по зарплате, падает инвестиционная активность, хотя правительство говорит об обратном.
Надо заметить, что при обсуждении отчета правительства почти не было речи о каких-либо конкретных, очевидных ошибках, совершенных им за истекшие месяцы. Как надо было бы поступить в начале года, когда стал совершенно очевидным провал бюджета, какие принять решения для подъема экономики, что сделать с неплатежами? Эти и другие вопросы остались в стороне. Причина этого, видимо, в том, что сложившаяся в нынешнем году финансово-экономическая ситуация есть продолжение совершенного в предшествующие годы, и российское правительство в нынешнем своем составе, проделав немалую, надо признать, работу, вынуждено пожинать плоды прежних ошибок.
Госдума признала деятельность правительства неудовлетворительной практически единогласно. Это единодушие говорит, скорее всего, о том, что в нынешних условиях даже самых гениальных и неожиданных решений, даже самых огромных усилий недостаточно, для того чтобы в короткие сроки вытащить экономику России из трясины.
Ян СТРУГАЧ