[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 192(1617), 4 октября 1997
SPb Ved gerb

Секунда истории
Баня все поправит...

Это что же такое роскошное на снимке? Куда же человек попадал? Во дворец? Хотя молодцы в белых рубахах видом явно не для дворца, да вон еще и касса тут...

В банях делался этот снимок, в известных петербургских Егоровских банях на Казачьем переулке. (По сей день, как вы знаете, действующих, только почему-то названных теперь "Казачьими". Конечно, "бани # 62" _ именование скучное и непрестижное, так вернули бы исконное, старожилами и без того всегда употребляемое. И пример есть _ магазин "Елисеевский".) ...Надо ли говорить, что петербургским баням столько же лет, сколько самому нашему городу? Куда ж без них _ "когда бы не баня, все б мы пропали", "баня парит, баня правит, баня все поправит"!

Уже при Петре имелись в новой столице не только домашние бани (правда, людям "подлым", сиречь простым, Петр именным своим указом от 2 (13) марта 1720 года повелел "отнюдь бань строить не позволять"), но и общественные. Назывались они "торговые", потому что мылись там за плату, а владелец делился доходом с казной.

Раньше чем в других местах, торговые бани появились на Аптекарском и Васильевском островах, и средств казне приносили, как свидетельствуют документы, немало _ бывало, что и до тысячи рублей в год, при том что в те времена и полкопейки были большими деньгами...

Но к 1737 году, как написано в одном из сенатских указов, "те бани развалились и сбора с оных не было". Взялся было их восстановить купец Иван Лелянов, да хватило его только на одну, на Васильевском острове. (Интересно, не этот ли Лелянов явился основателем известного в столице купеческого рода? Павел Лелянов, купец 1-й гильдии, был последним перед февралем 1917 года городским головой...) Такое положение дел очень озаботило Сенат, который в декабре 1738 года приказал "учинить немедленное рассмотрение, где скольким баням быть надлежит, и по рассмотрении объявить торг на их устройство и содержание". Благо, как выяснилось, объявились и другие желающие взяться за дело _ "купецкие люди Иов Грудникин и Григорий Смирной".

...Чтобы поддержать банных хозяев и, естественно, получить с них побольше, еще Петр, а потом Анна Иоанновна, Елизавета Петровна строгонастрого запрещали пускать в домашние бани посторонних мыться за деньги. Упомянутый сенатский указ предусматривал даже такую кару их владельцам за нарушение: бани, "освидетельствовав, сломать".

Вообще сие прозаичное, кажется, заведение за свою историю вызвало к жизни не один десяток государственных документов.

Ну например, на такую тему, как раздельное мытье лиц "мужеска и женска пола".

В первый раз оформить это требование указом Сенат был вынужден в 1743 году. Но видать, граждане запрет оставили без внимания, потому что в августе 1760 года появляется новый указ "О запрещении входить в торговые бани мужеску и женску полу вместе" с поручением Главной полиций-мейстерской канцелярии "крепко наблюдать", чтобы отнюдь того не случалось.

А опубликованному при Екатерине II 8 (19) апреля 1782 года Уставу благочиния обязаны мы существованием в наших банях двух отделений _ мужского и женского. Устав этот требовал их обязательного устройства в торговых банях, с разными входами и с надписями на дверях: "баня мужескаго пола" и "баня женскаго пола", соответственно _ с банщиками и банщицами, с запрещением мальчикам "старее 7 лет" посещать женские отделения, а девочкам мужские _ независимо от возраста. (Спустя сто с лишним лет "Ведомости СПб градоначальства" публикуют приказ "о недопущении малолетних к занятию мест банщиков в общественных банях столицы"...) В 1801 году с царского соизволения все российские бани были переданы "в пользу города", то есть дань с владельцев пошла уже не в казну, а в городской бюджет. Документ этот любопытен также тем, что предписывал губернаторам наблюдение за ценами в банях _ дабы были они "умеренными", "без отягощения народа".

Цены однако были и оставались разные _ умеренные и немеренные. В тех же Егоровских банях или Воронинских, на Мойке, 52, разряды имелись "по кошельку": и за 12 копеек, и за полтинник, и за рубль, и за шесть.

Впрочем, "дешевые", с 5-копеечным тарифом, отделения для простонародья были обязаны держать владельцы всех петербургских бань. В 1907 году они даже пожаловались на то в Сенат. И Сенат с ними согласился: не функция это Думы и Управы устанавливать банные цены! Тарифы были повышены.

Проигравшие тот спор городские власти вознамерились было возвести в столице муниципальную баню "для рабочего класса населения" и даже место приискали _ в Гавани, где для нее "имеется обширный контингент посетителей". Обсуждение, с отдельными всплесками активности, продолжалось почти три года. В 1909 году наконец объявили конкурс на проект.

Но городская "народная" баня в старой столице так и не появилась...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]