[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 190(1615), 2 октября 1997
|
![]() |
Беда у каждого порога,
считают участники состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной проблемам наркомании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области О наркомании мы знаем мало. Большинство людей отталкивают от себя мысль о том, что эта беда может коснуться их или их близких. А если коснется, то не выйдет за рамки простого баловства. А если баловство обернется болезнью, то болезнь эта легко излечима. В последнем во всяком случае убеждают то и дело появляющиеся публикации в прессе и рекламные объявления.
Увы, жизнь страшнее. Выступивший на организованной Фондом безопасности и здоровья пресс-конференции главный врач наркологического диспансера Петербурга Л. С. Шпиленя утверждает, что распространенность наркомании в Петербурге носит сегодня характер угрожающий. Судя по результатам исследования, число лиц с наркотической зависимостью в Петербурге составляет около 70 тысяч человек. Полностью их вылечить невозможно. Временной приостановке болезни (эмиссии) сроком на один год подлежат от 7 до 11 процентов. Всего же тех, кто в той или иной степени употребляет наркотики, гораздо больше _ около 600, тысяч и каждый из них может завтра оказаться на больничной койке. Особенно страшно, что наибольшее распространение наркотики получили среди детей и подростков. Средний возраст поступления в диспансер 11 лет, хотя попадаются и 7 _ 8-летние наркоманы. Не удивительно, ведь скрытая реклама наркотиков идет в фильмах, видеоклипах. Наркотики продаются на дискотеках, в ночных клубах и даже школах. Учителя часто оказываются не готовы к тому, чтобы вести грамотную, квалифицированную антинаркотическую пропаганду. Созданный в мае 1997 года Фонд безопасности и здоровья делает попытку объединить усилия многих организаций в борьбе с наркотиками. Силами фонда была издана книга "О наркотиках и наркомании", бесплатно распространяемая среди педагогов и родителей в школах Петербурга.
Однако, как подчеркнул в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению Петербурга А. А. Редько, усилия милиции, медицины и средств массовой информации малоэффективны без соответствующей законодательной базы. К сожалению, наше Законодательное собрание рассматривает эти вопросы крайне неохотно. Между тем, считает Редько, необходимо срочно разработать законы Петербурга "О наркомании", а также "О защите детства". Существующая же при городской администрации межведомственная комиссия под председательством вице-мэра Щербакова не собиралась уже пять месяцев. А ведь вопрос важнейший _ ни много, ни мало будущее Петербурга.
Михаил РУТМАН