[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 190(1615), 2 октября 1997
SPb Ved gerb

Тучи над городом
Истоки и уроки "ленинградского дела"

Сегодня мы публикуем новые отрывки из готовящейся к печати книги известного политического деятеля А. Собчака "Из Ленинграда _ в СанктПетербург: путешествие в пространстве и во времени".

Авторы многих статей и книг о печально известном "ленинградском деле" относят его истоки прежде всего к хитросплетениям политической борьбы в недрах руководящей верхушки коммунистической партии.

Предположение правдоподобное, потому что к 1946 году А.ЪА. Жданов фактически становится вторым лицом в партии, а другой бывший ленинградец Н. А. Вознесенский _ первым заместителем Сталина по Совнаркому, т. е. при нормальном ходе дела именно они и могли бы занять соответствующее положение в руководстве страны. Но именно это их и погубило, так как другие честолюбивые претенденты на власть (Л. Берия, Г. Маленков и др.) организовали их компрометацию в глазах Сталина, а затем и физическое устранение.

Один из вариантов этой версии _ Сталин умышленно назвал Вознесенского и Кузнецова своими преемниками, чтобы дать понять остальным, кто является наиболее опасным конкурентом и кого, следовательно, надо устранить. После чего судьба их была предрешена.

При всем правдоподобии эта версия слишком прямолинейно литературна, почти готовый сценарий для политического детектива.

Однако особого доверия официальные версии того времени не вызывают, так как они всегда были подчинены сиюминутным политическим интересам, а не стремлением открыть истину.

Важные детали в понимании механизма раскрутки "ленинградского дела" прояснил в своих мемуарах руководитель внешней разведки при Берии П. Судоплатов. Он пишет о тайне, которая окружала это "дело", а также о том, что "оно было сфабриковано и вызвано непрекращающейся борьбой среди помощников Сталина. Мотивы, заставившие Маленкова, Берию и Хрущева уничтожить ленинградскую группировку, были ясны: усилить свою власть. Они боялись, что молодая ленинградская команда придет на смену Сталину... Политбюро в полном составе, включая Сталина, Маленкова, Хрущева и Берию, единогласно приняло решение, обязывающее Абакумова арестовать и судить ленинградскую группу... Руки всех, кто был в тот период членом Политбюро, в крови, потому что они подписали смертный приговор обвиняемым за три недели до начала процесса в Ленинграде".

К сожалению, документальных свидетельств о причинах возникновения этого дела практически не осталось, а те, кто мог бы рассказать об этом, либо были расстреляны, либо уже умерли. Поэтому сегодня мы можем лишь выдвигать предположения и догадки относительно того, как все происходило. К описанию этих событий вполне применим известный афоризм: в действительности все было не так, как на самом деле.

Давайте попробуем представить себе, как же все было на самом деле, с расстояния почти в пятьдесят лет.

В первые послевоенные годы ленинградцы были необычайно популярны в стране _ подвиг Ленинграда в войне, необычайное мужество и героизм ленинградцев были предметом особой гордости. Это сказалось и на продвижении многих партийных, комсомольских и профсоюзных работников из Ленинграда на высокие партийные и государственные должности в различные регионы страны и в Москву. Впоследствии отголоски "ленинградского дела" затронут многие областные и республиканские центры, в которых работали выходцы из Ленинграда.

Способствовало этому, несомненно, и то, что А. Жданов, многие годы возглавлявший ленинградскую парторганизацию, после войны переехал в Москву и занял одну из ключевых позиций в партийном руководстве. Он пользовался доверием Сталина и активно продвигал ленинградцев на высокие должности в Москву и в другие регионы.

Все это давало повод говорить о ленинградской команде в Москве, резко выделявшейся своей молодостью, образованностью, инициативностью и самостоятельностью при решении хозяйственных и политических вопросов на фоне партийных и государственных руководителей старшего поколения, всерьез гордившихся тем, что они "университетов не кончали!" К этому добавлялась естественная гордость и повышенное чувство собственного достоинства победителей в тяжелейшей из войн.

В общей массе они отличались от своих старших товарищей по партии, прошедших через репрессии 30-х годов. Те больше помалкивали и предпочитали бесконечно повторять штампованные фразы из немногочисленных выступлений вождя всех времен и народов. Эти же иногда позволяли себе мыслить и говорить самостоятельно (хотя бы в узком кругу).

Дальше я хочу изложить версию о причинах "ленинградского дела", имевшую широкое хождение в Ленинграде в 1950-х годах. Я сам неоднократно слышал ее от самых разных людей (от университетских профессоров и партийных работников до соседа-водопроводчика по коммунальной квартире.) Конечно, это не больше, чем слухи и догадки, но настойчивость, с которой они повторялись, заставляет думать о том, что могло быть и так.

А версия такая: в эти годы ленинградские руководители были бесспорными лидерами в своей республике (РСФСР) _ многие из них были выдвинуты на работу в Совнарком РСФСР и другие российские правительственные учреждения. А. А. Кузнецов в одном из своих выступлений в это время с гордостью говорил, что после войны более 12 тысяч партийных и советских работников из Ленинграда были выдвинуты на руководящие должности в Москву и по всей России.

Может быть, поэтому у них возникла мысль о том, что было бы справедливо уравнять РСФСР с другими союзными республиками, каждая из которых имеет свою компартию, свой ЦК, свою столицу и т. д. Тогда в России часто вспоминали знаменитый тост Сталина за великий русский народ, внесший решающий вклад в победу над фашизмом.

А раз великий, то значит имеет право быть хотя бы на равных с другими, и в качестве первого шага размечтались о переносе столицы России из Москвы в Ленинград (конечно же, с сохранением Москвы в качестве столицы СССР) и обсуждали вопрос об обращении с этим предложением к Сталину.

По некоторым свидетельствам очевидцев, именно это обвинение прозвучало в выступлении Г. Маленкова на объединенном пленуме Ленинградского горкома и обкома ВКП(б) 22 февраля 1949 года. К сожалению, текст этого выступления сразу же после пленума был изъят из стенограммы помощниками Г.ЪМаленкова. С самого начала "ленинградского дела" Г.

Маленков стремился не оставлять документальных следов своего участия в нем. Преступный характер "дела" был слишком очевиден.

Косвенно эта версия подтверждается тем, что единственным не ленинградцем, расстрелянным по "ленинградскому делу" был М. И. Родионов _ член Оргбюро ЦК ВКП(б) и Председатель Совета Министров РСФСР.

Напомню, что официальным обвинением по "ленинградскому делу" было обвинение в стремлении создать антипартийную группу, сеять недоверие в отношениях между Ленинградской парторганизацией и ЦК ВКП(б), привести к отрыву Ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б). Причем же здесь Родионов, который в Ленинграде никогда не работал и ленинградцем не был?

Нелишне напомнить последовательность событий, приведших к трагическому исходу по этому делу.

Началось все, как это нередко бывает в истории, с мелочей, с пустяков.

С 10 по 20 января 1949-го в Ленинграде была проведена по решению Совета Министров РСФСР Всероссийская оптовая ярмарка по реализации остатков залежавшихся товаров. То обстоятельство, что в ней приняли участие торговые организации из других союзных республик, дало основание Г. Маленкову поставить перед Политбюро вопрос о незаконности проведения ярмарки и превышении ее организаторами своих полномочий.

К этому добавилось обвинение в подтасовке результатов голосования на X областной и VIII городской объединенной Ленинградской партконференции, прошедшей в декабре 1948 года. Теперь трудно установить, намеренно (по заданию соответствующих органов) либо из желания выслужиться, председатель счетной комиссии на этой конференции А. Я. Тихонов (только что назначенный заведующим отделом промышленности горкома ВКП(б)) объявил о единогласном избрании прежних руководителей П. Попкова, Я. Капустина, П. Лазутина и др., тогда как в действительности против них было подано по нескольку голосов (от 2 до 5, а против Капустина _ 15). На их избрание это повлиять не могло, но для обвинения в фальсификации результатов голосования, в грубом нарушении внутрипартийной дисциплины и т. д. было достаточно.

В ЦК пошло анонимное письмо, которое вместе с обвинениями в незаконном проведении оптовой ярмарки послужило для Г. Маленкова основой для раздувания дела об антипартийной группе в Ленинграде.

Совершенно неожиданно для всех этот вопрос выносится на Политбюро, которое 15 февраля 1949 г. принимает постановление "Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) товарища Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова М. И. и Попкова П. С."

Аресты начались в конце июля 1949 года. Сначала был арестован Я.

Ф. Капустин (второй секретарь Ленинградского горкома) _ по обвинению в связях с английской разведкой. После того как из него под пытками выбили "признательные" показания, 13 августа в Москве в кабинете Г. Маленкова были арестованы А. Кузнецов, П. Попков, М. Родионов, П. Лазутин, Н. Соловьев.

Параллельно разворачивается кампания по дискредитации Н.ЪВознесенского. Сначала он был обвинен в том, что неудовлетворительно руководит Госпланом, не проявляет необходимой партийности, культивирует непартийные нравы в Госплане и т. п. Затем всплывает обвинение в утрате Госпланом СССР за период с 1944 по 1949 годы ряда документов. Обвинения вздорные, но поддержанные с подачи Г. Маленкова и М. Шкирятова (председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б)) самим Сталиным. После этого Вознесенского исключают из членов ЦК и 27 октября 1949 года арестовывают.

С этого момента разворачивается кампания по замене кадров в Ленинграде и области, в результате которой было освобождено от работы и арестовано более 2 тысяч руководителей всех звеньев партийного, государственного, комсомольского и профсоюзного аппаратов. Были проведены также аресты ленинградцев, занимавших руководящие должности в других регионах (Москве, Мурманске, Горьком, Таллинне, Новгороде, Пскове, Симферополе и других городах). Особенностью этого дела стали также широкие репрессии в отношении членов семей попавших в опалу ленинградских руководителей. Арестовывали, ссылали, исключали из партии, увольняли с работы даже дальних родственников. Например, только в семье Вознесенских по этому делу пострадал 21 человек. Несовершеннолетних детей подвергшихся репрессиям руководителей отбирали у матерей и направляли в специальные детские дома для детей "врагов народа" и т. д.

По предложению министра госбезопасности В. Абакумова, одобренному Сталиным и утвержденному на заседании Политбюро в сентябре 1950 года, судить главных обвиняемых по делу должна была выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР в Ленинграде в закрытом заседании без участия обвинения и защиты. Заранее были определены и меры наказания: Н. Вознесенского, А. Кузнецова, П. Попкова, Я. Капустина, М. Родионова и П. Лазутина _ расстрелять, И.ЪТурко _ осудить к 15 годам лишения свободы, Т. Закржевскую и Ф. Михеева _ к 10 годам.

Трудно вообще говорить о законности в условиях сталинского режима, но по этому делу было одно обстоятельство, которое не могло не повлиять на получение "признательных" показаний от обвиняемых. Они знали, что 26 мая 1947 года был принят закон "Об отмене смертной казни", а следовательно, были уверены в том, что жизнь им сохранят.

Но от них скрыли, что уже после того как они были арестованы, 12 января 1950 г. был принят указ "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам". Именно этот Указ и был применен к ним, хотя, как известно, закон, ужесточающий наказание, не может иметь обратной силы.

Таким образом, если иметь в виду юридическую сторону дела в данном случае можно говорить о предумышленном убийстве при отсутствии даже видимости законности.

Следовательно все, кто участвовал в организации этого дела: от Сталина, Маленкова, Берии, Абакумова _ до следователей и особенно судей _ членов Военной коллегии Верховного Суда (И. Матулевича _ председательствовавшего по делу, И.ЪЗарянова и Я. Дмитриева _ членов суда), являются уголовными преступниками, совершившими массовое умышленное убийство обвиняемых по "ленинградскому делу".

Приговор по делу был оглашен 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут, а уже в 2.00 часа 1 октября (т. е. через час после оглашения приговора) Н.ЪВознесенский, А. Кузнецов, М.ЪРодионов, П. Попков, Я. Капустин, П. Лазутин были расстреляны.

Они не могли даже подать ходатайство о помиловании, так как по личному распоряжению И. Матулевича о немедленном исполнении приговора их перевезли во внутреннюю тюрьму МГБ (в Большой Дом на Литейном), которая расположена совсем близко от Дома офицеров, где происходило судилище, и тут же расстреляли. Подобной быстроты исполнения смертного приговора современный мир не знает, но во времена сталинских репрессий это было делом обычным.

Аресты и судебные процессы над другими обвиняемыми по "ленинградскому делу" продолжались и после расстрела главных фигурантов по этому делу вплоть до смерти тирана в 1953 году. Точное число репрессированных по "ленинградскому делу" неизвестно до сих пор, но счет шел на тысячи.

Но это были не только репрессии против конкретных лиц. По существу в положении репрессированного оказался весь город. Ему еще раз было указано на его место в системе _ место провинциального областного центра. На многие годы было запрещено упоминать о жертвах блокады и героизме ленинградцев. До смерти Сталина действовал негласный запрет на любое упоминание о неисчислимых страданиях и жертвах Ленинграда в годы войны. Был закрыт с таким трудом и любовью созданный Музей обороны Ленинграда в Соляном городке, а его здание передано военным организациям. Большинство бесценных экспонатов музея было утрачено.

Характерно, что музей этот не восстановлен до сих пор. Все мои усилия на посту мэра отвоевать здание Соляного городка у Министерства обороны результата не дали.

Если вспомнить о порядках, существовавших в то время в СССР (когда партийное мнение было куда важнее судебного решения), а также о том, что основным обвинением по "ленинградскому делу" было создание антипартийной группы и стремление оторвать ленинградскую парторганизацию от ЦК ВКП(б) и т. п., то становится понятным, почему все эти годы вокруг "ленинградского дела" продолжала существовать какая-то недоговоренность, завеса молчания, подозрительное отношение к жертвам репрессий даже после их юридической реабилитации. Объясняется все это просто _ пока в руководстве партии оставались люди, причастные к этим репрессиям (включая и Н. Хрущева), они не были заинтересованы в том, чтобы была сказана вся правда об этом деле. В последующие же годы при Брежневе эта тема стала вообще непопулярной и исчезла из официального оборота. Так и продолжало "ленинградское дело" оставаться в тени, вплоть до 1988 года.

Но и сегодня оно принадлежит не только истории. И сегодня над нашим городом, по-прежнему представляющим собой средоточие интеллекта, в том числе и политического, время от времени сгущаются тучи, нагоняемые усилиями высокопоставленных карьеристов. Кое-кому в Москве очень хотелось бы снова перевести Питер на положение города с областной пропиской. Новая Россия пока еще учится демократии и потому не застрахована от влияния тоталитарного менталитета. Все еще жива методология, доставшаяся в наследство от советского времени, когда личные и клановые распри внутри политической элиты "оформляются" в виде наскоро сфабрикованных следственных дел, когда предпринимаются попытки дискредитировать руководителей крупнейших регионов, манипулировать общественным сознанием на выборах и т.п.

Чем скорее мы избавимся от подобных атавизмов, тем надежнее будем защищены от возврата в прошлое.

А. СОБЧАК


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]