[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 188(1613), 30 сентября 1997
|
Самоуправление у телевизора
Читателям уже, наверное, известны печальные результаты воскресных выборов в органы местного самоуправления нашего города. В 90 из 111 муниципальных округов они просто-напросто не состоялись из-за низкой явки избирателей, составившей чуть более 12 процентов от общего числа.
Неизвестно и что выявится после подсчета бюллетеней в округах, где 25процентный барьер явку был преодолен. Многие бюллетени могут оказаться недействительными, и тогда и здесь вопрос о формировании муниципальных свойств повиснет в воздухе.
Не станем гадать, что стало основной причиной столь беспрецедентной пассивности петербуржцев. То ли на их настроение повлияла дурная погода. То ли воскресный провал вызван крайне слабой разъяснительной работой среди населения, в результате чего подавляющее большинство избирателей, согласно социологическим опросам, за несколько дней до выборов толком не знали даже номера своих округов. Не говоря уже о том, что им полностью было неведомо, за кого им предстоит голосовать, какими правами будут наделены их избранники, что они смогут сделать для своих микрорайонов.
Возможно, организаторов выборов подвело и то, что вопреки распоряжению губернатора о систематическом протапливании зданий с 26 сентября во многие дома петербуржцев к воскресенью так и не поступило тепло.
Так или иначе, но в большинстве округов самоуправление состоялось лишь у домашних телевизоров, когда принимались решения не идти голосовать.
То, что выборы проваливаются, стало ясно уже во второй половине дня в воскресенье, а помимо политических последствий это чревато и огромными материальными потерями. Ведь на проведение избирательной кампании были израсходованы многие миллиарды рублей. Учитывая это, а также то, что к широкому развитию местного самоуправления город обязывает федеральный закон, губернатор В. Яковлев поддержал предложения окружных избирательных комиссий, где 25-процентный барьер явки избирателей не был преодолен, депутатов Законодательного собрания, общественных движений о продлении выборов на сутки _ до 22 часов понедельника 29 сентября.
Соответствующим распоряжением губернатора территориальным органам администрации города поручалось обеспечить членов участковых избирательных комиссий всем необходимым для работы. В учебных заведениях, где размещены избирательные участки, вчера были организованы внеклассные занятия, продлено дежурство сотрудников милиции по охране участков.
Что дадут эти меры, мы узнаем сегодня. Наверное, в каких-то дополнительных округах установленный барьер явки избирателей будет все-таки преодолен, как это произошло весной 1994 года, когда распоряжением мэра А. Собчака выборы депутатов Законодательного собрания были продлены на день. Однако, как бы ни хотелось ошибиться, вряд ли стоит рассчитывать на то, что сегодня мы поздравим себя с появлением муниципальных советов во всех 111 округах.
Значит, впереди петербуржцев ожидают новые выборы... Ведь, как ни крути, а с помощью самоуправления у телевизора проблем жизни микрорайонов не решишь. Не исключено также, что решение о продлении выборов породит череду судебных процессов подобных тем, свидетелями которых мы были в 1994 году.
К. ВИКТОРОВ, Фото Дмитрия СОКОЛОВА На снимке: так выглядели в минувшее воскресенье большинство участков для голосования.
* * * А вот в 45-м территориальном округе по выборам депутата Законодательного собрания города выборы в минувшее воскресенье состоялись.
Правда, здесь предстоит второй тур голосования, так как ни один из многочисленных претендентов на кресло в Мариинском дворце не сумел заручиться поддержкой более 50 процентов голосов избирателей.
Во втором туре, который намечен на 12 октября, единственный депутатский мандат будут оспаривать набравшие наибольшее число голосов в первом туре председатель комитета по здравоохранению городской администрации Александр Редько и отставший от него лишь на 16 голосов заместитель председателя межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет" Олег Нилов.