[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 187(1612), 27 сентября 1997
|
"...Распивочно и на вынос"
Петербург 1860-х годов в зеркале прессы Побродив в наших двух предыдущих прогулках по окраинам Петербурга 1860-х, направим свои стопы в центр города. Но не в парадный, блистающий дворцами и памятниками архитектуры, а в скромные кварталы, населенные небогатыми купцами, мастеровыми и разночинцами, туда, где обитали многие герои Ф. М. Достоевского, Вс. Крестовского и других петербургских авторов.
К примеру _ в Щербаков переулок, ныне тихий, лишенный не только шумных увеселительных заведений, но даже магазинов. Не таким он был в 1860-е годы.
"В Щербаковом переулке... открыли кабаков чуть не десяток. На какую сторону ни взгляни, везде красуются разноцветные вывески с бутылками и стаканами и магические дощечки со знаменательными словами "распивочно и на вынос"... ("Петербургский листок", год 1864-й).
Раз уж мы оказались в тогдашней Московской части столицы, заглянем и в более отдаленный ее уголок _ Семеновский полк, улицы-роты которого незадолго до того, в 1858-м, получили вместо порядковых номеров наименования по уездным городам Московской губернии _ Рузовская, Верейская и т. д. Тот же "Петербургский листок": "Как только вы войдете в Семеновский полк, на вас сразу повеет провинциальностью. Вы увидите наряду с большими домами патриархальные деревянные домики, окруженные палисадниками с несколькими деревьями, чиновника или другого гражданина в халате, отправляющегося куда-нибудь поблизости; будочник ласково посмотрит на вас, даже пожелает вам доброго здоровья".
Перейдя на противоположную, нечетную сторону Загородного проспекта, на котором, по уверению репортера "Северной пчелы", к 1859 году оставалось всего два деревянных дома, доходим до Гороховой. Ноздри наши начинает щекотать приятный запах, характерный именно для этой улицы, _ смесь горячего хлеба с деревянным маслом.
Не все петербургские улицы пахли столь же приятно; по словам столичного старожила, Чернышев переулок (ныне улица Ломоносова) некогда благоухал сбитнем и тухлыми яйцами, Малая Подъяческая _ старыми сапогами, а вот Демидов переулок источал ароматы соленой севрюжины и сушеных грибов!
Добравшись по Гороховой до Фонтанки, вступаем на Семеновский мост и на минуту останавливаемся, чтобы послушать рассказ того же старожила о петербургских мостах...
"В николаевское время мосты были излюбленным местом петербургского простолюдина. Прислонив ко всем четырем сторонам любого моста разные отрасли мелкой промышленности, простой народ нередко целые дни проводил у этих мостов, беседуя с земляками, наблюдая за прохождением барок под арками моста или просто облокотясь на перила и поплевывая в воду для собственного удовольствия. Мост для мелкого петербуржца был тогда то же, что форум для римлянина. Здесь уличные политики зачастую вели беседы о предметах, не подлежащих их обсуждению, пока грозный окрик хожалого будочника, угощавшегося тут же поблизости разной снедью, не прерывал бесед приглашением не толпиться и расходиться... "
...Двигаясь в густой толпе пешеходов, мы незаметно добрели уже до Сенной площади.
Самое время сравнить нелицеприятный отзыв о площади корреспондента "Петербургского листка" со своими нынешними личными впечатлениями: "Вероятно, каждый согласится, что во всем Петербурге ничего не может быть неприятнее, как жить по соседству с Сенною площадью, которая в самое жаркое лето едва просыхает недели на две в половине июля. Этот очень древний и очень безобразный рынок, окруженный множеством питейных и непроизносимых в печати заведений, с начала весны и почти до конца осени наполняет смрадом прилегающие части столицы и служит резервуаром вредоносных миазмов".
Печально, что Сенная площадь, лишившись почти всех своих достопримечательностей, вновь являет горожанам большую часть описанных безобразий.
Но мы уже у конечного пункта нашей прогулки _ Юсупова сада, открытогоу для публики с 1863 года. Поначалу все было хорошо, и сад радовал петербуржцев, населявших эту бедную зеленью часть города. А дальше случилось то, что сплошь и рядом случается и в наши дни: "Но вот в нем появился какой-то спекулянт и открыл сперва нечто вроде кофейни...
Вдруг, в один прекрасный день, в разных местах сада появились палатки с известными дощечками "распивочно и на вынос", и место прогулки преобразилось в обширный кабак самого неприличного свойства. Под конец сезона под вечер в сад уже невозможно было идти, потому что в нем совершались оргии, достойные Щербакова переулка... Это _ "Петербургский листок", 1864-й год.
Читая эти строки, нельзя не порадоваться тому, что переулок, как и сад, изжили прежнюю печальную славу. На этой бодрой ноте мы и закончим, пожалуй, нашу прогулку.
Анатолий ИВАНОВ