[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 185(1610), 25 сентября 1997
|
![]() |
Липа, рябина, дуб и барбарис украсят наш город
В Петербурге начался традиционный месячник по озеленению. До 20 октября в садах, парках, скверах и вдоль уличных магистралей будет высажено около 2000 деревьев и 25 тысяч кустарников. А к 1 ноября будут названы победители городского конкурса на лучшее комплексное благоустройство микрорайонов.
Общеизвестно, что осень _ наилучшее время для посадки и укоренения деревьев. Однако нынешний "бархатный сезон" оказался для садовопарковых работников одним из самых сложных за последние годы _ то дождь "стеной" льет, а то и град сыпется. Вот и взывают они каждый день к небесной канцелярии: нам бы сейчас солнышка да стабильной температуры воздуха. Но какие бы сюрпризы нам ни преподнесла капризная погода, все намеченное, как утверждает начальник Управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев, будет выполнено.
Сегодня около 2000 специалистов по зеленым насаждениям участвуют в благоустройстве парков, скверов, газонов, пешеходных зон. Это их усилиями на Лесном проспекте взамен старых и больных тополей появились новые деревья. А помните, как все горожане волновались, что вдоль Лебяжьей канавки спилили тополя? Но прошло лето, и на их месте красуются уже 4-метровые липы, которые ничуть не нарушили привычный архитектурный ансамбль вдоль Летнего сада. Кстати, такие деревья насчитывают отроду уже 20-25 лет и выращиваются в питомниках как раз для того, чтобы быстрее восстанавливать зеленые насаждения в центре города взамен утраченных. А деревца-малолетки высаживаются в основном в районах новостроек, на пустырях.
Город расстается с не подходящими для него тополями, и вскоре на улицах и в скверах можно будет встретить в основном такие деревья, как липа, вяз, дуб, клен, береза, рябина и шаровидная ива, кустарники _ шиповник, барбарис, боярышник и некоторые другие, особенно приспособленные по выживаемости к климату Северной Пальмиры.
Каждое высаженное из 2000 деревьев и 25 тысяч кустарников надо подвязать колышками, утеплить, удобрить. А посадки цветов на клумбах очистить от мусора, разрыхлить возле них землю и укрыть на зиму свежими еловыми лапками.
Не удивляйтесь, когда увидите, что и зимой где-то сажают молодое дерево. Оказывается, такая пересадка "ледяным комом" (когда корневище дерева заморожено вместе с грунтом) производится со 100-процентной выживаемостью. Поэтому и происходит у нас озеленение городских территорий круглый год. Зимой же молодые деревья, высаженные вдоль магистралей, больше всего страдают от грязного снега с солью и песком, который попадает при уборке на их корни. Работники садово-паркового хозяйства просят быть особенно внимательными водителей машин "Спецтранса"
при расчистке территорий возле молодых посадок.
Что же касается нынешнего периода, то зеленым насаждениям сейчас особенно нужны и торфо-минеральные удобрения, на которые сейчас в бюджете выделяется лишь 30 % от необходимого финансирования. "А на следующий год, _ сетует начальник Управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев, _ получим и того меньше _ планируется лишь одна треть средств от тех, что имеем. В такой ситуации садоводы, конечно, надеются и на помощь горожан: может хотя бы в своих дворах бережнее будут относиться к кустам и деревьям.
Конечно, в течение месяца по озеленению и благоустройству можно навести в городе внешний порядок. Но каков будет от него результат, если весну мы вновь встретим вытоптанными посреди клумб дорожками, сломаными деревьями, разбитыми песочницами и грязными от собачьих "следов" газонами?
Елена ДОЛГОПЯТОВА