[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 185(1610), 25 сентября 1997
|
![]() |
Жильем можно управлять
и тогда оно будет приносить доход,_ говорит профессиональный психолог и исполнительный директор риэлтерской фирмы "Икстлан" Лариса МАРОВА _ Раньше у нас были управдомы, а об управквартирами что-то никто и не слышал.
_ Сейчас ситуация совершенно изменилась. И если раньше управдом просто заботился о поддержании дома в порядке, то теперь фактически каждый горожанин, имеющий свою квартиру, должен научиться управлять ею _ ведь это не только помещение, комнаты, кухня, теперь это ваша собственность, с которой вы можете поступать по своему усмотрению.
_ Как показывает практика, многие просто боятся своей собственности и не знают, что можно с ней делать.
_ Да, многие, особенно пожилые люди, считают, что лучшее, что они могут сделать _ это завещать ее родственникам. И очень часто при расселениях коммунальных квартир к нам приходят пожилые люди и говорят: "А зачем мне квартира, проживу и в комнате, мне недолго осталось". Как же они удивляются, когда узнают, что у них есть право (!) делать с этой собственностью все, что угодно.
_ А нужно ли им это право, не поздно ли?
_ Ни для кого не секрет, что многие люди у нас в городе живут на грани нищеты. Особенно это касается одиноких и пенсионеров. Между тем если у них есть жилье, то в буквальном смысле они сидят на мешке с деньгами. Но распоряжаться этими деньгами нужно разумно, не полагаясь на заманчивые обещания под честное слово "обеспечить старость" взамен квартиры.
_ Что же делать? Продавать квартиру и идти на улицу?
_ Ни в коем случае. Недавно у нас в агентстве должна была состояться сделка именно по этой схеме. Соседи по лестничной площадке уговорили старую женщину продать им свою двухкомнатную квартиру и уехать доживать свой век в деревню к дальним родственникам. Обещанных денег, по ее расчетам, ей должно было хватить до самого конца, а на похороны "добрые" соседи обещали потом добавить. А собиралась она продавать двухкомнатную сталинскую квартиру стоимостью минимум 150 миллионов всего за 10 миллионов рублей.
_ Понятно, соседи оказались почище жуликов. Но что можно сделать реально в такой ситуации?
_ Возможностей много. Нужно только уметь правильно выбрать. Например самый простой вариант, _ сдать в аренду одну из комнат. Многие так и поступают, получая при этом от 50 долларов в месяц в случае аренды комнаты, до 150, если сдается однокомнатная квартира. Но пожилым людям мы не советуем иметь дело с арендой, если только жилье не сдается близким знакомым, поскольку в правовом отношении арендодатель практически не защищен.
Наиболее выгодным в подобных ситуациях оказывается обмен на меньшую квартиру с доплатой. Во-первых, исчезает необходимость оплачивать непомерные коммунальные услуги. Кроме того, если доплату, которая в среднем составляет 20 _ 30 миллионов, положить в надежный банк, то ежемесячная прибавка к пенсии составит 300 _ 400 тысяч рублей. В случае с бабушкой, о которой мы рассказывали, после консультаций со специалистами она выбрала именно этот вариант и сейчас живет в хорошей однокомнатной квартире и получает "дополнительную пенсию" в 600 тысяч рублей.
Чтобы правильно рассчитать сумму доплаты, можно сравнить цены на аналогичные квартиры, воспользовавшись для этого, например, каталогом ассоциации риэлтеров "Бюллетень недвижимости", в котором сейчас представлена самая большая база квартир в городе.
Кроме того, при подобных обменах можно выгадать не только в финансовом отношении. Пожилой человек зачастую чувствует себя одиноко в пустой квартире, а добираться до знакомых или родственников через весь город ему уже тяжело. В результате обмена на меньшую квартиру в серьезных агентствах с большими банками данных всегда можно подобрать квартиру практически в одном микрорайоне с друзьями или родственниками.
_ Ну, а если лишней площади у меня нет и меняться на меньшую квартиру невозможно, а денег не хватает?
_ Да, такое часто бывает особенно в многодетных семьях. В таких случаях мы рекомендуем поменяться на один из пригородов. Но здесь необходимы детальные консультации. Ведь часть пригородов за последнее время сравнялась по ценам с городом _ это Пушкин, Сестрорецк, Зеленогорск. Несколько дешевле жилье во Всеволожске, Павловске, Гатчине, Металлострое, Песочном. В этом случае можно рассчитывать на доплату в 3 _ 4 тысячи долларов. Если же перебраться немного подальше от города _ скажем в Рощино, Сосново, Мгу, то доплата составит уже 4 _ 6 тысяч.
Но это только прямая выгода. Не стоит забывать и о том, что в маленьких городках и поселках области жизнь намного спокойнее, да и экологическая обстановка более благоприятна. Может быть, поэтому в последнее время спрос на пригороды, особенно среди пожилых людей, постоянно растет.
Ну а тем, кому не хочется уж совсем отрываться от города, можно посоветовать Новое Девяткино, которое считается пригородом скорее по привычке. Хотя территориально поселок принадлежит области, наличие станции метро позволяет добраться до центра даже быстрее, чем, например, из района Большой Охты.
При всех обменах на пригород лучше меняться на типовое жилье со стандартным набором удобств. Если же вас привлекает частный дом, то без детальных консультаций со специалистами лучше такой обмен не затевать.
_ А если человек не хочет расставаться со своей собственной квартирой, а денег на жизнь не хватает, что он может сделать?
_ Последнее время газеты пестрят объявлениями с предложениями типа "возьму на содержание за квартиру". При этом имеется в виду дарение или завещание. Нашим клиентам мы не советуем соглашаться на подобные операции _ слишком ненадежно. Лучше всего в такой ситуации продать квартиру, пусть даже за меньшую цену, но родственникам, причем с условием пожизненного проживания. Такая операция проводится вполне официально и никто этого человека ни при каких условиях из квартиры не выселит. К тому же он не будет зависеть от настроения или финансового состояния тех же родственников, положив полученные деньги в банк и живя на проценты.
Андрей ЗДОР