[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 182(1607), 20 сентября 1997
SPb Ved gerb

У всех на виду
Министр "ближнезарубежных" дел Ведомству, которому в постсоветской России суждено было налаживать сотрудничество со странами СНГ с самого его появления в 1991 году, хронически не везло. Мало кто знал вообще о его существовании, еще меньше людей догадывались, чем оно занимается и какой вклад вносит в восстановление подпорченной радикализмом и близорукостью политиков бывшей дружбы народов.

Впрочем, это была скорее беда, чем вина министерства _ лидеры Содружества, в том числе и России, долгое время, и как оказалось тщетно, пытались обрести новых друзей на западе, востоке, юге от пространства бывшего Союза. Аббревиатура "СНГ" служила лишь простой оболочкой, по сути, не наполняясь ни политическим, ни экономическим содержанием.

Вполне логично, что возглавляли министерство достаточно случайные люди, по крайней мере не профессионалы по налаживанию сотрудничества.

В правительстве "завлабов" Гайдара это был преподаватель политэкономии Владимир Машиц, при "раннем" Черномырдине _ служивший некоторое время председателем Госстроя СССР Валерий Серов, в последнем году _ пламенный оратор и видный политический деятель оппозиции Аман Тулеев.

Можно сказать весьма определенно: при всех различиях их объединяло одно _ никаких ощутимых следов на эсэнговском пространстве они не оставили.

Похоже, однако, что последнее назначение на пост министра России по сотрудничеству с государствами _ участниками СНГ кадрового дипломата с более чем 40-летним опытом работы в МИДе Анатолия Адамишина _ это новая попытка Кремля придать отношениям с бывшими союзными республиками поступательный и предсказуемый характер.

Анатолий Адамишнин, пожалуй, один из самых опытных российских дипломатов. Ему 63 года. Свою карьеру он начинал еще при "господине Нет"

_ Андрее Громыко, прозванном так на Западе за свою жесткую, несгибаемую позицию. В конце 70-х годов Адамишин становится заведующим первым Европейским отделом и членом коллегии МИДа. При "хитром лисе" Шеварднадзе он утверждается одним из замов министра иностранных дел, но затем неожиданно его отправляют послом СССР в Италию. Пост посла в Италии, но уже России, Адамишин сохраняет и при любимчике Запада "господине Да" _ Андрее Козыреве. Более того, в конце 1992 года он становится первым замом министра иностранных дел России. Впрочем, большой симпатии и понимания между Козыревым и Адамишиным не получилось, и в 1994 году последний отправился в почетную ссылку _ послом России в Великобританию.

Казалось бы, на этом карьера Анатолия Леонидовича плавно подошла к концу _ все вторые роли в МИДе он уже отыграл, а на первую после отставки Козырева был назначен Евгений Примаков. К тому же в мае нынешнего года, после того как Адамишин дал интервью одной из британских газет, в котором высказался в весьма резкой для посла форме против продвижения НАТО на восток, его отозвали в Москву и направили в длительный отпуск.

Тем не менее из отпуска он вернулся и уже в ранге министра Российской Федерации по сотрудничеству со странами СНГ. Назначение кадрового дипломата на этот пост весьма примечательно. Во-первых, этим подтверждается, что взаимоотношения с членами Содружества становятся приоритетными во внешней политике России. Во-вторых, признается, что они будут строиться на основе переговоров, осторожной и внимательной дипломатии, а не имперских окриков и непрофессиональных решений. Ну и, наконец, само министерство должно из органа, присутствующего при сотрудничестве со странами СНГ, превратиться в полноправное ведомство, разрабатывающее стратегию отношений с членами Содружества и несущее за это прямую ответственность.

Назначение Анатолия Адамишина произошло явно не без участия Евгения Примакова, и не только потому, что тот был его начальником и их связывают хорошие и не только служебные отношения. Последнее время министру иностранных дел очень часто приходилось вмешиваться и в дела нашего ближнего зарубежья, исправляя те или иные ошибки других российских ведомств. Очень похоже, что, выдвигая наверх своего неформального зама, Евгений Примаков пытается не только свести эти ошибки к минимуму, но и придать внешней политике как в дальнем, так и в ближнем зарубежье единое и продуманное направление.

Александр БОРИСОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]