[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(1604), 17 сентября 1997
SPb Ved gerb

Союзничество или полноценный союз?
В Ереване, похоже, вся политическая элита удовлетворена итогами визита президента Левона Тер-Петросяна в Москву. С одной стороны, действительно, между Арменией и Россией заключен полномасштабный Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который, по признанию местного официоза, окажет значительное влияние на все сферы жизнедеятельности республики. Причем подчеркивается, что Армения _ вторая после Белоруссии постсоветская страна, с которой Кремль подписывает столь глобальное соглашение. А с другой стороны, внесена ясность _ пока, во всяком случае, _ в вопрос о том, присоединится ли в обозримом будущем Армения к союзу Россия _ Белоруссия: вступать в этот альянс республика не собирается, и такая возможность властями страны не рассматривается.

Впрочем, в Москве Тер-Петросян заявил и другое: если все положения подписанного договора будут реализованы, то армяно-российское сотрудничество, по сути, окажется даже глубже, чем союз Россия _ Белоруссия. В связи с этим на состоявшемся в Ереване брифинге пресс-секретаря президента Левона Зурабяна журналисты спросили, что же мешает Армении пойти на более тесное сближение? На что последовал все тот же ответ: эта проблема не является актуальной, и она не стоит в повестке дня властей.

На вопрос корреспондента "Санкт-Петербургских ведомостей" _ как же в таком случае относится президент к собранным компартией Армении около 900 тысячам подписей за присоединение страны к российско-белорусскому союзу, пресс-секретарь заявил, что Левон Тер-Петросян уважает данное проявление политической активности, если и в дальнейшем все будет происходить в рамках законов.

Тем не менее глава государства, похоже, не спешит считаться с мнением около трети граждан своей страны и выносить этот вопрос на всенародный референдум, на чем настаивает левая оппозиция. Согласно Конституции, такое решение вправе принимать либо президент, либо национальное собрание. Однако, по признанию лидеров армянских коммунистов, правящие круги и послушное им парламентское большинство делают все возможное, чтобы торпедировать идею проведения референдума.

Между тем, оценивая итоги визита Л. Тер-Петросяна в Москву и перспективы армяно-российского сближения, официальный Ереван отметил, что "реализация подписанного договора позволит поднять достигнутое стратегическое партнерство на уровень сотрудничества с элементами союзнических отношений". Если перевести эту тяжеловатую фразу на более понятный язык, то она будет выглядеть следующим образом: власти Армении стремятся к тесному сотрудничеству и союзничеству с Россией, но не более того. Они сегодня, как и в начале 1990-х годов, и слышать не хотят о вступлении в какой бы то ни было союз, видя в этом угрозу независимости страны или по крайней мере опасность ограничения обретенной независимости.

Кроме того, как явствует из высказываний ряда высокопоставленных представителей официального Еревана, администрация Тер-Петросяна стремится _ и пока не безуспешно _ поддерживать баланс во взаимоотношениях как с Москвой, так и с Западом. Так, опираясь в вопросах своей безопасности на Россию, вступив с ней в тесный военно-политический союз, а теперь и подписав Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Армения тем не менее рассчитывает и в дальнейшем получать щедрые западные кредиты, так необходимые для восстановления полностью развалившейся экономики.

Кстати, Армения _ одна из тех постсоветских стран, которые пользуются наибольшей благосклонностью международных финансовых организаций. А кто платит, тот, как правило, и заказывает музыку. Несомненно, западные кредиторы, проявляющие здесь значительную активность и щедрость, преследуют вполне определенные политические цели. И главная из них, судя по всему, _ воспрепятствовать дальнейшему армяно-российскому сближению, особенно после того, как оба государства заявили о стратегическом партнерстве и Армения разместила на своей территории российскую военную базу.

С большой долей уверенности можно предположить, что в этих условиях Л. Тер-Петросяну и его команде приходится постоянно маневрировать.

Вместе с тем очевидно, что и усилия западных эмиссаров, то и дело прибывающих с визитами в Ереван, не пропадают даром. И все же, по мнению независимых наблюдателей, сегодня отношения Армении с Западом не столь безоблачны, как может показаться на первый взгляд. Особенно когда ведущие мировые нефтяные компании в погоне за азербайджанским "черным золотом" потребовали от политиков своих государств стабилизации обстановки в закавказском регионе, а те в свою очередь решили урегулировать, в частности, карабахский конфликт по типу Дейтонских соглашений.

Однако ни жесткость позиции западных миротворцев, ни угрозы сократить, а то и вовсе свернуть поток кредитов в данном случае не помогли. И сегодня уже вполне определенно можно сказать, что "дейтонский вариант" в Закавказье не прошел. А давление Запада на Армению, как склонны считать многие обозреватели в Ереване, стало еще одним аргументом в пользу необходимости более тесного сближения с Россией.

Между прочим, в беседе с журналистами в Москве Л. Тер-Петросян признал, что активность, в частности США, на Кавказе _ это факт, связанный с интересами американских нефтяных компаний, а "за нефтью идет политика".

Но, несомненно, и за природным газом идет политика. Именно поэтому в ходе официального визита в Москву делегация Армении посетила РАО "Газпром", где был подписан учредительный договор о создании совместного армяно-росийского акционерного общества "Армросгазпром", предметом деятельности которого станут поставки газа в Армению и его транзит в третьи страны. Кроме того, на основе поступающего из России голубого топлива вновь будут задействованы ныне свободные энерговырабатывающие мощности Армении.

Наверное, нетрудно представить, что это означает для страны, жители которой вот уже седьмой год не видели в своих квартирах газа, а электричество еще совсем недавно получали по графику лишь по несколько часов в сутки...

Как бы то ни было, но если союз между двумя государствами пока не состоялся, то это, судя по всему, еще не означает, что вопрос окончательно закрыт. Восстановление прерванных связей _ дело, видимо, чрезвычайно сложное и тонкое. Да и отчуждение республик друг от друга оказалось в свое время слишком глубоким. Но если быть оптимистом, то заключенный договор следует рассматривать как еще один серьезный шаг на пути к установлению полноценного союза.

Ашот МЕЛИКЯН,наш собкор Ереван


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]